您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西游如何守住地方文化留得住游客

2016-05-17 16:03  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

激活县一级的博物馆,让其动起来,成为“乡愁”的一个“凝结核”,成为地方文化的“代言人”,这不仅是公众的期盼,更应是各地发展旅游的一个着力点。因为一个地方的历史文化,最好的传承方式就是能够由当地出土的文物来生动地展现。

县城游,难见博物馆的面

旬邑博物馆内剑齿象化石 张权伟 摄

联合国命名的民间剪纸艺术大师:库淑兰

一提到博物馆,人们马上会想到故宫、国家历史博物馆、陕西历史博物馆等遍布各大中心城市的知名场所。无疑,这些博物馆馆藏丰富、历史悠久,是人民群众认识世界、了解历史的不二之选。然而,在了解国家和民族的历史之后,又该去哪里了解本地的风土人情和历史传承呢?换句话说,又有多少人会想到身边土生土长的基层博物馆呢?

我们的身边又不乏这样的博物馆,每一个地市、每一个县区几乎都有自己的本土“博物馆”存在。他们的作用何在?生存状况如何?能为地方经济和广大民众带来什么?这些问题,都值得我们关注。

县城博物馆也藏着上亿年历史

提起大象和犀牛,你首先想到哪里?

是非洲的大草原,还是东南亚或是云南等地?相信很少有人能将这两种动物和陕西这样一个内陆省份联系起来。然而,偏偏就是在这块陕甘交界处的土地上,不仅发现了距今约300万年的古象化石、世界首具板齿犀牛化石,甚至还有一亿多年前的恐龙脚印化石。这不得不说是一个奇迹。

奇迹的发现往往都是偶然的。旬邑黄河剑齿象——一种早已灭绝的大象——可称之为旬邑县博物馆的镇馆之宝,它出土于旬邑县的一个名为西原的山沟里,这里沟深坡陡,人迹罕至,由于水土流失,古象化石已临近地表。1975年的一个早晨,一位名叫杨宗岱的老人像往常一样赶着羊群,在山沟底下牧羊,一只山羊跳上斜坡地吃草,刨出了临近地面的大象门齿。起初,这位老人还以为是树根……后来经过旬邑县博物馆的发掘整理,1992年在西北大学地质系专家教授的支持和帮助下,才使这具沉睡了300多万年的黄河古象重现雄姿。

然而,发现归发现,这样一件足可轰动世界的文物,在2007年旬邑县博物馆下辖的大象犀牛化石馆建成之前,社会民众想一睹古象的雄姿并不容易,因为没有专门的场地可供放置这样一件搭建起来足有8.45米长、4.3米高的巨型大象。1996年之前,旬邑县博物馆身处县文化馆院内,后迁至县城中心地带的文化体育广场;2003年起,连同同样身处文化广场的文庙——一栋建造于明朝万历十一年(1583年)的古老建筑,一起修缮扩建。2009年,博物馆正式免费向社会公众开放,而且全年无休。自此之后,来参观古象化石的人群络绎不绝,每年来此参观的海内外游客达数万人之多。

在这头“大象”的旁边,还有一头“古犀牛”。它和这头古象同时同地出土,由62件古化石组成,体长达4.8米,高3.1米。它就是大名鼎鼎的板齿犀牛,体重可达5吨多,目前已经灭绝。除了这两个庞然大物,博物馆还收藏了一批距今上亿年前的恐龙脚印化石和转角古鱼化石。

“旬邑地区,古生物化石非常丰富,堪称为古生物天然博物馆。出土的这两具庞然大物代表着一个时代,说明那个时候关中这一带还属于热带或亚热带气候,气候炎热,雨量充沛,水波荡漾,草木茂盛,繁衍栖息着成群结队的古代生物。”旬邑县博物馆馆长何一平自豪地向记者介绍着旬邑的自然演变史。自从1983年调入到文教系统,何一平见证了旬邑这个县城的文物从刚开始最简单的收藏,到如今拥有专门的博物馆,并免费向社会开放的全过程。

在旬邑县文化广场的北侧,耸立着一座建于北宋年间的古塔,名为泰塔,已有近千年的历史,也是旬邑县境内最为古老的建筑。“玲珑金刹跨豳阳,七级芙蓉舍利藏。风雨翠屏形突兀,云霞白色镜苍茫。”这是清人周崇雅所作《宝塔凌空》对泰塔的描述。若有机会站在塔顶俯视下方,不远处的大象犀牛化石馆、文庙,还有广场中央的剪纸雕塑,都让人不禁有一种穿越之感。

旬邑县委书记高玉峰认为:“文物是历史文化的记忆,也是民族基因的载体。旬邑历史源远流长,文物资源丰富,具有重要的保护价值和广阔的发展潜力。”

“真想不到,在这样一个地处偏远的县城,从上亿年前的化石,到宋明两朝的古建筑,再到近代的剪纸艺术,应有尽有。想了解大自然的神奇和古代社会的发展进程,这个小县城竟然全具备了。”来自西安的80后小伙张武刚边看边感叹道。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区开展“5﹒12”防灾减灾日宣传活动

2016-05-17 13:00阅读

周至县物价局扎实推进“两学一做”学习教育

2016-05-17 10:00阅读

竹峪镇召开基层党建暨“两学一做”工作推进会

2016-05-16 17:06阅读

陕西省属事业单位公开招聘392名工作人员

2016-05-16 08:30阅读

中纪委通报陕西4起不正之风和腐败问题

2016-05-14 08:31阅读

阎良区举办“两学一做”学习教育基层党组织书记培训班

2016-05-13 14:15阅读

榆林市16个代表团整装待发进军西安招商引资

2016-05-13 06:10阅读