您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新修订的“陕西版”婚产假到底咋休?新妈妈准妈妈疑问多

2016-06-01 08:31  西安晚报  字号:T|T

参加孕检产假增加10天,孕检是必须在定点医院还是在任何医院都行?目前正在休产假的人,能不能享受新的产假制度,延续假期?新修订的《陕西省人口与计划生育条例》对婚假、产假都有规定,但具体如何实施,准妈妈、新妈妈的疑问不少。

孕前检查增加10天产假

去哪些医疗机构算数?

《陕西省人口与计划生育条例》中规定:“依法办理结婚登记的夫妻在结婚登记前参加婚前医学检查的,在法定婚假的基础上增加10天假期,可以休13天婚假。产假在原有法定98天的基础上增加60天,参加孕前检查的,还可再增加10天产假。也就是说,参加了孕前检查的女职工如果其顺产一孩,可休产假天数为168天。”

“确实应该增加产假,国外还有产假休一年的呢。”30岁的程园目前怀孕7个月,对于新出台的产假政策很期待。但是她有不少疑问,比如,孕前检查可以增加10天产假,这是指必须在政府定点的计生站检查,还是任何孕检的医院都行?

程园在去年怀孕前,就和老公一起去西北妇女儿童医院做了孕前检查,确保身体健康才计划怀孕的。“如果任何一家医院都行,那我到时候就能享受多休10天产假的福利呢。”

正在休产假的人

能否享受新政策续假?

家住龙首村的严蕾,女儿今年3月份出生,说起最近备受关注的产假,她非常着急,“一家老小为了照顾娃,人仰马翻的。”严蕾说,自己产假已经休了2个多月了,按以前的规定,就还剩下一个多月假期。目前孩子母乳喂养,基本一步都离不开她。

“我怀孕前做了孕前检查,如果按照新的政策,我还能多休70天假。”严蕾坦言,对于一名新妈妈来讲,70天弥足珍贵。严蕾说,如果能享受孕前检查多休10天假的待遇,她想知道都需要哪些手续或者证明,好赶紧提前准备。

新政策实施

单位能不能严格执行?

“新政策出台后,我和身边的朋友就在咨询各自的单位,但是现在接到的回应都是——没有接到新文件、没接到新通知,具体新政策怎么执行,时间如何界定,很多单位无法清晰地告诉员工,目前只能按旧规定执行。”程园说,最近她加入的妈妈微信群、QQ群里讨论产假问题的人比较多,但大家似乎都不是很清楚。

记者了解到,新修订的《陕西省人口与计划生育条例》中规定:“违反本条例规定,不落实婚假、产假优待规定的单位,由县级以上人力资源和社会保障部门责令改正,处1000元以上5000元以下罚款。”

市民的诸多疑问,比如相关单位如何实施、每个单位能不能都严格执行条例实施婚假和产假,还有待相关部门针对条例进行进一步的说明和解释。

单位若不落实婚假产假

可向劳动监察部门投诉

新修订的《陕西省人口与计划生育条例》于5月26日正式施行。昨日,记者从省、市人社部门了解到,若有单位不落实婚假、产假优待规定,可向所在地劳动保障监察部门投诉。

陕西省及西安市人社部门工作人员均表示,单位若违反《条例》规定,不落实婚假、产假,职工可向所在地劳动保障监察部门投诉,由其责令相关单位改正,并处一定罚款。(记者 郭欣)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杨晓东、胡建超和部分区级领导调研检查“两学一做”学习教育、重点项目建设和社会治理工作

    2016-05-31 19:30阅读

    在关山有种绵软香酥叫油糕

    2016-05-31 15:15阅读

    延光社区举办青少年演讲比赛

    2016-05-31 09:45阅读

    工商阎良分局及时开展行政处罚信息公示检查

    2016-05-30 12:20阅读

    今年陕西高考录取率提高 增加8500名招生计划

    2016-05-29 10:30阅读

    6月陕西省大部降水偏少气温偏高

    2016-05-28 08:34阅读

    区委常委、宣传部长董兆为督查两学一做开展情况

    2016-05-27 14:34阅读