您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西出重拳让“老赖”跑不了 追究刑事责任66人

2016-06-17 08:32  陕西传媒网  字号:T|T

官司赢了人却跑了,也找不到对方的财产,当事人公平正义得不到伸张,执行难一直是困扰法院工作的一块“硬骨头”。6月16日,省委政法委、省综治办和省法院联合召开全省“基本解决执行难”工作动员部署会议,吹响了我省“基本解决执行难”的集结号。

6月13日,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭对法院执行工作作出批示:“执行难问题由来已久、广受关注,最高人民法院提出两到三年时间基本解决执行难问题,体现了全面依法治国的责任担当,是推进法治国家建设的必然要求。近年来,省法院高度重视解决执行难问题,监督指导全省法院做了大量工作,取得了阶段性成效,奠定了好的工作基础。希望全省法院以落实这次《工作方案》为契机,以司法改革为动力,发扬成绩,勇担重任,攻坚克难,以优异的成绩回报人民群众的期盼。”

6月15日,省委副书记、省长胡和平批示:“解决执行难问题是司法为民、司法公正的内在要求,也是全面推进依法治国的具体实践和推进法治陕西建设的重大任务,省法院要高度重视、扎实推进,省政府及其相关职能部门要密切配合、协作支持,确保我省工作目标如期实现。”

2013年以来,陕西省法院共执结各类案件20.78万件756亿元,执行结案率和标的到位率逐年提高。综合运用信用惩罚、刑事制裁等措施,公布失信被执行人2.81万人,实施信用惩戒2.51万人次,罚款、拘留3582人次,追究刑事责任66人,公布9件涉民生执行案件和5件拒执犯罪案例。

昨天,省委常委、省委政法委书记祝列克要求,各级法院要加大执行力度,对于受到地方和部门保护主义干扰的案件,要通过提级执行、交叉执行、指定执行等措施,加大对违法违纪行为的查处力度,确保案件执行到位。加快建设法院与公安、民政、不动产管理部门的“点对点”查控平台,探索建立支付宝、财付通网络查控平台,实现“查、冻、扣”一体化,破解查人找物难题。

省高院院长阎庆文说,法院、公安、土地、交通、工商、证券、银行等多部门将开展信息共享,进一步压缩老赖规避手段,为强制执行提供帮助,力争两年内将“老赖”现象能基本遏制。(记者石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西公安"利剑"出鞘 前5月破获食品药品犯罪案件545起抓获嫌疑人538人

    2016-06-16 20:31阅读

    区农工局积极做好安全宣传咨询日活动

    2016-06-16 16:57阅读

    区长仵江赴助企单位“西安杨森制药”进行调研

    2016-06-16 10:11阅读

    阎良区第三次农业普查工作顺利启动

    2016-06-15 15:18阅读

    聚焦发展困难 服务企业发展 碑林 沉下身亲商助企 弯下腰实干兴业

    2016-06-14 19:03阅读

    草滩街道多举措做好高温天气安全生产工作

    2016-06-14 10:46阅读

    陕西:遇暴雨天气 学校可适当调整上学放学时间

    2016-06-13 14:00阅读