您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

创新助推陕西外贸逆势增长 前四月进出口增速高出全国16.6%

2016-06-17 10:04  陕西传媒网  字号:T|T

今年以来,在外需依然疲弱,进出口形势更加严峻复杂的情况下,宝鸡石油机械有限责任公司却交出了一份漂亮的成绩单。前4个月,公司进出口总值达123356万元人民币,同比增长121.4%,其中出口101879万元,同比增长112.2%。目前该公司已占据北美高端市场和中东主产油区新增钻机35%以上份额,产品成为国际高端用户首选品牌。

据西安海关统计,今年1-4月,陕西进出口总额为639.67亿元,同比增长12.2%,增速高出全国16.6个百分点。其中,出口323.33亿元,增长13.8%,高出全国15.9个百分点;进口316.35亿元,增长10.6%,高出全国18.1个百分点。全省外贸在全国下降态势下实现了逆势上扬,是全国4个外贸进出口正增长的省份之一。

加快转型升级

华天科技(西安)有限公司是从事集成电路封装测试的知名企业,面对国内、国际经济下行,市场需求减弱等不利因素,公司加大研发投入,进行技术改造和产业升级,抢占高端集成电路封测市场。去年该公司进出口总值70883万元,增长42.6%。其中高技术产品出口30841万元,增长48.2%,占总出口值的99.9%。今年一季度进出口高达29250万元,增长152.6%。

来自省商务厅的资料显示,电子产品已成为陕西外贸出口主导产品。以集成电路、存储芯片、固态硬盘等为主的电子产品出口成为主导产品,一季度陕西机电产品出口总值200.4亿元,增长15.14%,高于全省出口增幅4.1个百分点,占全省出口总值的83.9%。

近年来,陕西不断优化出口商品结构,采取一系列措施鼓励和支持出口企业增强技术创新和国际营销能力、扩大自主品牌出口。在巩固果汁、重型卡车、石油钻采设备等优势产品地位基础上,扩大电子信息产品、飞机及零部件等高新技术产品出口份额。今年一季度,全省高新技术产品进出口总值333.9亿元,增长10.7%。

创新求变才能赢得市场。今年广交会期间,陕西参展团各企业紧跟市场自我调整,推出新品开拓市场,西安林顿公司主打品牌“林顿”铸铁工艺品等几十种系列,每个系列都尽量做到种类齐全、款式繁多,本届上会产品就有2000种。公司的铸铁工艺品代表陕西地产品出口始终在全国前列,真正做到“小商品大市场”。

宝石机械依靠创新驱动的内涵式增长能力以及国际市场开拓能力持续增强,“十二五”获专利授权555件,制修订国际、国家等标准68项。产品覆盖50多个类别1000多个规格,销售范围覆盖60多个国家和地区。2015年实现外贸收入26.9亿元,同比增长303.2%,占营业收入的52.6%。

持续发展面临挑战

外贸强则产业强,产业强则经济强。在我国经济新旧动力转换接续的关键期,“出口马车”仍需发力。对于我省而言,推动对外贸易跨越式发展,提高出口对经济发展的拉动作用显得尤为紧迫。

2015年我省外贸依存度提升至10.4%,增速排全国第5名,进出口总量排名跃升至全国第18位,但仍低于居全国第15位的我省地区生产总值排名。分析表明,尽管我省对外贸易“十二五”期间取得了年均增速20.3%、高出全国平均增速近14个百分点的快速增长,但是,经济外向度较低、支柱产业国际化程度较低、区域开放发展不平衡、外贸进出口结构不够合理等问题仍然比较突出。

特别值得注意的是,今年以来,外资企业占全省进出口总值的比重已近七成,但增速明显放缓,随着大项目建设期的结束以及实现量产,龙头外资企业进出口拉动陕西进出口总值增长的因素逐渐变弱。同时,农产品、矿产品和纺织品等劳动密集型产品出口下滑的总趋势还未得到扭转,我省外贸持续发展仍面临挑战和考验。

参加今年广交会的我省企业也反映,虽然市场有所回暖,但在全球经济低迷的形势下,采购商下单意愿谨慎,多为短单、小单。

尽管今年外贸形势更加严峻复杂,但同时应看到,我国对外贸发展的支持力度不断加大。国务院常务会议4月20日确定了促进进出口回稳向好的一系列政策措施,涉及金融信保、加工贸易、贸易便利化等五方面,将为外贸发展营造更有利的环境,有效提振进出口企业信心。

打造外贸增长新动能

日前,为进一步转变陕西外贸增长方式,培育竞争新优势,促进贸易方式均衡发展,省商务厅与省质监局、省工商局、省发改委、省财政厅等六部门联合出台了《陕西品牌产品出口振兴暨外贸孵化工程2016年—2018年行动计划》,通过建立和完善品牌产品出口工作机制、政策扶持体系和保障措施,引导拥有“陕西名牌”或“中国驰名商标”的企业,大力开拓国际市场,扩大出口和国际影响力。

根据行动计划,陕西每年将培育孵化品牌企业200家,力争到2018年底全省新增品牌产品出口企业200家,品牌产品出口实现质的突破。目前,省商务厅正在加大对各地市商务主管部门及培育对象企业相关人员的培训力度,并开展为企业送政策、送服务、送信息,促开拓、促创新,提振信心的“三送两促一提”活动。

与此同时,积极搭建中小微外贸企业“统借统还”融资及出口信用风险全覆盖平台,解决企业“贷款难、贷款贵”并努力化解出口风险。由省商务厅和中国出口信用保险公司陕西分公司签订《陕西省小微企业出口信用保险“全风险覆盖”合作协议》,对符合条件未投保的小微出口企业由省商务厅统一投保,实现对小微企业投保出口信用保险全覆盖。

“我们还将充分发挥销售战略联盟的平台作用,推动政府、企业、金融机构和商协会等各界优势互补、资源共享,携手‘走出去’,促进外贸、外经和外资融合发展,增强外贸发展后劲。”省商务厅有关

负责人对记者表示。 (陕西日报记者 崔春华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西举办职业技能大赛 选手报名时间月底截止

    2016-06-17 08:35阅读

    蓝田县市场监管局食品安全进乡村——走进白鹿原民俗村

    2016-06-16 18:05阅读

    纺织城街道邀请区委宣讲团成员为五环社区做“两学一做”学习教育党课学习辅导

    2016-06-16 11:13阅读

    五星街道创新模式 加强农村基层党建工作

    2016-06-15 16:30阅读

    聚焦发展困难 服务企业发展 碑林 沉下身亲商助企 弯下腰实干兴业

    2016-06-14 19:03阅读

    周至气象张贴二维码, 群众积极关注微动态

    2016-06-14 12:02阅读

    未央区召开区级四大班子、汉长安城特区班子 2016年第十一次“碰头会”

    2016-06-13 16:45阅读