您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西1-5月经济运行综述 呈中高速增长态势

2016-06-24 13:30  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

近日,陕西1-5月经济运行的主要数据一一出炉:工业,累计增长6.8%,比1-4月回落0.6个百分点;投资,完成固定资产投资5260.3亿元,同比增长4.5%;对外投资2.62亿美元,增长40%;消费,累计增长6.4%……

中高速的增长态势,显示出新常态下,陕西主动适应积极作为,结构调整深入推进,传统产业升级改造力度加大,供给侧结构性改革积极推进。在经济运行的上行动力和下行压力的角力中,推动发展的积极因子正在显现。

1 投资结构改善 部分指标增势明显

相比较一季度的投资增速,1-5月的这一数字有些“不尽乐观”。尤其是第二产业的投资增速,为负数增长,低至-11.1%。民间投资表现则继续乏力,同比下降14%,降幅较1-4月扩大2个百分点。

投资增速的回落,既有外部环境影响的因素,也有内部动能减弱的原因。但值得关注的是,部分领域的投资增速表现一直“高调”,我省投资结构持续改善。

5月23日,中影国际丝路电影城项目签约仪式在西安举行,标志着中影国际丝路电影城项目落户陕西并启动实施,一期投资在200亿元左右。与此相呼应,前五月我省文化产业投资392.10亿元,增速达61.5%。同时,我省在产业结构调整时采取的“加密”办法,即大力发展战略性新兴产业,也得到了积极“回应”:前五月新能源产业投资146.30亿元,增长106.0%;节能环保产业投资201.89亿元,增长21.9%……投资结构的优化还表现在第二产业投资下降,第一、三产业投资保持高速增长上,前五月我省服务业投资增长10.3%,继续保持较快增长态势。同时,产能过剩行业和高耗能行业投资收缩,煤炭行业投资同比下降55.4%,降幅较1-4月扩大23.2个百分点;冶金行业投资下降24.9%,降幅扩大3.6个百分点。高耗能行业中,化学原料及化学制品制造业投资同比下降53%,非金属矿物制品业投资下降18%,黑色金属冶炼和压延加工业投资下降28.9%。

2 消费结构升级 新业态新领域发展迅速

新常态下,发挥消费在推动经济发展中的基础性作用尤为重要。纵观前五月陕西消费市场数据,尽管整体形势低迷,但新业态新领域消费“异军突起”。

数据显示,今年1-5月,受全国经济大环境影响,汽车类、煤炭、石油制品类商品销售一直增长乏力。由于这三类商品是我省消费品市场的主力,全省消费品市场未能明显好转。

相对于大环境的不景气,我省餐饮市场一改往日“颓势”。进入5月,餐饮收入为17.05亿元,前五月达到79.58亿元,增长8.7%,比1-4月提高1.9个百分点。

网上消费势头更是“一枝红杏出墙来”。前五月,我省限上企业(单位)网上零售额为57.84亿元,累计增长达65%,增速远高于全省限额以上企业(单位)消费品零售额增速。各地的数据更是喜人,1-5月,西安限上单位实现网上商品零售45.61亿元,同比增长67.8%。随着“互联网 ”理念不断深入,我省商业企业越来越重视拓展网上业务。在京东、唯品会等国内大型电商落户陕西的同时,陕西本土电商企业也迅速发展。

3 对外开放步伐加快 新亮点积极呈现

随着国家“一带一路”战略的实施,陕西站到了向西开放的前沿地带。外向型经济新“支点”正在发挥更大作用。

更多的对外投资项目在签署:西安隆基有限公司在香港投资3908万美元开展股权并购;西安迈科金属国际集团有限公司在香港投资4082万美元从事国际贸易;西色国际投资有限公司在澳大利亚投资1700万美元从事矿产资源开发……陕西省商务厅统计显示,今年1-5月份,我省累计新设境外企业和机构29家,实际投资2.62亿美元,同比增长40%,主要分布在香港、美国等地,涉及股权并购、矿产资源、国际贸易、房地产、商贸服务等多个领域。

从2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会结出的“硕果”,我们更能看到对外开放的新步伐。

这届丝博会,陕西签订利用外资合同项目64个,合同额117.08亿美元,同比增长151.5%。陕西各代表团与12个国家或地区签订了利用外资合同。投资规模在亿美元以上的项目有20个,总投资额达到108.34亿美元,占全省利用外资总投资额的92.54%。

各市的对外开放也走出了各自的路子:西安在能源化工、装备制造、节能环保、文化旅游等多个领域签订了项目;杨凌在商贸流通、食品加工、医疗服务、生物制药、现代农业、新型能源开发利用、创新创业等领域签订了多个项目;汉中重点推介了装备制造、文化旅游、物流商贸、节能环保、高新技术等领域的重点合作……

经济下行的压力虽在加大,但在适度扩大总需求、加强供给侧结构性改革、认真落实“三去一降一补”等措施下,效果亦在显现。面对即将到来的下半年,我省需要稳步实施各项稳增长政策措施,着力加强重大项目推进力度,努力巩固积极变化,全力促进全省经济稳中向好发展。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记杨建强冒雨实地检查防汛及安全生产工作

    2016-06-24 11:32阅读

    七一送慰问 温暖党员心(碑林)

    2016-06-24 08:03阅读

    区林业局举办中蜂养殖培训

    2016-06-23 16:30阅读

    陕西打击文物犯罪四年追缴文物7500余件

    2016-06-23 08:31阅读

    雁塔区多项主题活动 传递安全理念

    2016-06-22 15:00阅读

    区委书记杨建强实地督查软弱涣散党组织整顿工作

    2016-06-21 18:30阅读

    辛家庙街道开展电梯应急救援演练

    2016-06-21 11:45阅读