您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西老字号太白酒“嫁”粤企 近5亿元被全资收购

2016-07-14 08:04  华商报  字号:T|T

自去年10月份起,经过长达8个月的前期酝酿和多次磋商,今年7月11日,深圳前海班客资产管理有限公司(以下简称前海公司)与陕西省太白酒业有限责任公司(以下简称太白酒业公司)正式签署收购协议,前海公司出资近5亿元人民币,全资收购太白酒业公司,双方约定:太白酒业公司名称不变、生产地不变、纳税地不变、商标不转移。

太白酒业公司此次被全资收购一事,在宝鸡乃至眉县引起了不小的轰动。“太白”作为我省著名的白酒品牌,上世纪末及新世纪初的前十年间,与“西凤”两翼齐飞,然而自2012年起,企业连年亏损,举步维艰,最终被其他公司全资收购。

事件

发展60年的太白酒业

被全资收购了

7月12日上午,华商报记者走进了太白酒业公司,公司大门上方悬挂着一条横幅,印着“欢迎太白酒业员工回厂”几个醒目的大字,公司行政大楼前“一滴太白酒、十里草木香”的浮雕大字依旧鲜明夺目。

从2015年10月份起,前海公司负责人与华泽集团(2009年7月,经太白酒业公司首届股东会第五次会议研究,同意与【华泽集团】湖南金六福酒业有限责任公司合作,引进资金9498万元、持有太白酒业公司股份2541万股,占比51%;原太白酒业公司股东以净资产9126.1万元持有股份2441万股,占比49%)、太白酒业原有股东经过了多次磋商,拟收购太白酒业公司股份。经太白酒业公司股东会审议,同意收购。今年7月11日,双方正式签署收购协议,前海公司出资近5亿元,对太白酒业公司全资进行收购。

收购方案约定:对企业职工持有的49%的股权本着自愿原则,可以转让,也可以继续持股;收购后,保证陕西省太白酒业有限责任公司的企业名称不变,太白酒的生产地不变,纳税地不变,商标不转移。商标到期后,续住在陕西省太白酒业有限责任公司;凡原在岗位职工,本人愿意,均优先聘用,并签订劳动合同,依法缴纳各项社会保险;收购后,对公司采取产销分离、合并报表、统一核算的办法进行管理,利润以合并报表方式在太白酒业公司核算;收购后,企业原有债务关系不变,由收购变更后的公司承担,企业原来对其他企业的贷款担保合同到期后自行解除,原企业同经销商签订的合同承诺不变;根据企业资产状况,对职工持有的2441万股,按每股2.5元人民币进行收购。

7月12日下午,太白酒业销售公司总经理胡耿栋代表太白酒业公司接受了华商报记者的独家专访,他说,陕西省太白酒厂成立于1956年,为县属国有企业,为了转换经营机制,建立现代企业制度,增强企业的市场竞争力,自2004年3月开始,在眉县县委、县政府主导下启动了太白酒厂的改制工作,2006年3月7日,眉县体改办下发了《关于设立陕西省太白酒业有限责任公司的批复》,陕西省太白酒业有限责任公司正式组建。改制过程中,对资产、商标权、职工安置及安置费、股权结构等几个关键问题进行了处理。

探因

2007年收入3.73亿元

2012年后连年亏损举步维艰

胡耿栋说,在原太白酒厂厂长、太白酒业公司董事长张吉焕的带领下,太白酒厂1999年实现产值4087.7万元,销售收入6502.58万元,利润40.48万元,一举走出10年连续亏损的困境,之后一年一个台阶,逐步走上快速发展的道路,至2007年达到了发展的顶峰,销售收入达到了3.73亿元。谈到这一系列逐年攀升的数据时,胡耿栋如数家珍、脱口而出,脸上洋溢着自豪和荣耀。

与此同时,面对白酒竞争日趋激烈、白酒市场资源向一线品牌集中的形势,为了增强太白酒抗御风险能力,做强做大太白酒品牌,2009年7月,公司与(华泽集团)湖南金六福酒业有限责任公司合作。从合作近6年的运行情况看,太白酒业在引进资金的同时,也引进了一些先进的管理理念和经验,有效促进了太白酒的发展。但同时也出现了相互之间文化差异大、磨合时间过长等问题,尤其是2012年,国家大环境和政策发生变化后,太白酒销售出现大幅度下滑,企业连续亏损,运行举步维艰。

胡耿栋多年主管太白酒的销售,对于销售连年下滑的局面深有感触,对于近几年的销售数据,他不便透漏。据他分析,在国家整体经济下行的大环境下,“八项规定”出台,“官盘”、“军盘”、“民盘”(白酒行业术语,即官方市场、军队市场、民间市场)接连受挫,加上白酒市场近乎白热化的竞争以及消费者饮酒的健康意识的提升等因素,是造成这一局面的主要原因,面对困境,太白酒业只得另寻出路。

规划

布局全国

力争5年内成眉县亿元纳税户

眉县工信局副局长赵宏强表示,此次太白酒业公司被深圳前海公司全资收购,是企业发展遇到困境时,企业自身寻求生存和发展的选择,也希望太白酒业公司能以此为契机,走出困局,重塑“太白”辉煌。

因近期事务繁忙,前海公司负责人婉拒了华商报记者采访,但通过胡耿栋表达了全资收购太白酒业公司后的承诺,计划3年内将太白酒年销售做到3亿元,5年内达到5亿元,10年内达到10亿元,力争5年内成为眉县亿元纳税大户。初步计划在全国设立8个分公司,立足陕西,布局全国。 华商报记者 赵国强

各方声音

原厂长张吉焕:

对重塑“太白”辉煌有信心

7月12日下午5时许,原太白酒厂厂长、太白酒业公司董事长张吉焕接受华商报记者采访时表示,他担任原太白酒厂厂长以及改制后的太白酒业公司董事长期间,也是太白酒最为辉煌的时期,当时,陕西两大著名的白酒品牌“太白”和“西凤”两翼齐飞。

张吉焕说,对于此次太白酒业公司被深圳前海公司全资收购,他表示赞同,主要是目前企业遇到困境,连年亏损,急需注入资金和引进先进的管理理念,深圳前海公司资金实力雄厚,管理理念成熟,布局全国的战略更加先进,因此他充满信心,相信前海公司能够使太白酒业公司走出困境,重塑“太白酒”的辉煌。

员工:

父子两代都是“太白人”

感情上不是滋味

由于收购协议刚刚签署,交接工作正在进行之中,太白酒业公司里大部分人神色凝重。

李春林是公司一位中层领导,他和父亲两代人均在太白酒业公司上班,因此,他对太白酒业公司感情很深。太白酒从起步、发展、改制、辉煌、合作到近几年的连年滑坡,这60多年兴衰变革,他家父子都参与其中,所以,此次太白酒业公司被前海公司全资收购,从感情上而言,他心里也不是滋味;然而,从理性的角度出发,虽然太白酒业公司被全资收购,但企业名称不变,商标不转移,公司目前连年亏损,举步维艰,如果不注入新的资本,引进新的经营理念,真担心“太白酒”这个前辈们辛苦创立的老品牌会继续衰落,甚至消亡。

市民:“自己养大的娃”

跟嫁女子一样难受

“自己养大的娃,咋就卖给别人了。”眉县横渠镇的刘先生说,他今年已是知天命的年龄了,30多年前,他到老丈人家提亲时,就是提着两瓶太白酒去的。太白酒是眉县的一个招牌,也是眉县人的脸面,2000年左右时,他到外地办事,给别人介绍家乡时,会非常自豪地介绍,“你们喝的太白酒,就是我们眉县的。”近几年,太白酒发展不好,但他招待朋友,一直喝的都是太白酒,喝了30多年了,习惯了那个味儿,也割舍不下那份情。其实他经济收入不高,最爱喝的还是以前的“普太”,后来不知何故不生产了,他还有些怀念。最近听说太白酒厂被深圳一家企业收购,他心里特别难受,他不懂经济,也不知道企业遇到了啥困难,“就跟嫁女子一样难受。”

宝鸡市金台区市民胡先生说,近几年市场上可供选择的白酒品牌非常繁多,他平时应酬较多,但聚餐宴请时,大家很少会喝太白酒了,感觉太白酒的宣传跟不上,如果别人不提,他会慢慢将这个牌子淡忘了,“如果牌子都被人忘了,那就只能活在人们的记忆里了。被收购是迟早的事儿,或许也是好事儿,作为宝鸡的名牌,他也希望看到太白酒重新获得大家的认可,发展越来越好。” 华商报记者 赵国强

前景展望

太白“嫁”粤企

能否“千里草木香”

作为陕西知名白酒品牌,太白酒这次被深圳公司全资收购背后是什么原因?白酒业作为大消费行业里面的龙头产业,具备较好的增长空间,也成为资本运作的重点行业。未来来看,被收购后的太白酒发展前景如何?

经营压力逼迫太白转手

白酒行业并购成出路

太白酒前些年被华泽集团收购,但那次资本腾挪并没有将太白酒带向辉煌。太白最近几年面临着经营利润、银行贷款等方面的压力。陕西白酒行业业内人士李先生表示,2009年华泽集团以增资扩股的方式牵手太白与后,一直没有全资控股,股东派系不和,且职业经理人的考核机制不合理,影响了企业的发展,华泽集团才终于下定决心转让太白。

资本很乐意关注白酒行业。品牌策划专家邹文武认为,白酒已经进入了新品不增量、市场拓展不增量、客户开发不增量的销售总量不增加的拉锯战里,企业只能依靠结构性增量——并购重组销售,把别人销售吃掉维持高增长,这对于一线上市集团军来说非常重要。未来中国白酒产业的竞争,核心还是在资本运作的整合并购能力上。

邹文武表示,在这种并购潮流下,未来二三线品牌,年销售额在3-5亿的企业将成为并购的热点,将自己融入到大集团中,以保全身家,获得更好的发展才是出路。至于陕西具有价值的白酒品牌,西凤正在上市运作中,白水杜康已经被资本瞄准,太白的股权收购尘埃落定,从长远来说,品牌还具有很好的市场价值,因此被资本看好。

白酒业走出低谷

资本运作加快

资本市场上,近期白酒板块连续强势,涨势明显。

白酒板块的估值修复和良好基本面给出市场较高的安全边际,在震荡市场中吸引了避险资金。白酒企业以及有关资金纷纷加快了收购重组等资本运作。

6月6日,上市公司金徽酒对外发布公告称,公司正在筹划重大事项,可能构成重大资产重组。值得一提的是,据白水杜康官网报道,今年4月,陕西白水杜康集团董事长张洪君等人到金徽酒实地参观,以了解生产工序。金徽酒和白水杜康或许“联姻”,成为白酒业内相传的消息。

有业内人士认为,首先,目前酒业处于调整期,此时收购时机较为合适。其次,太白酒、白水杜康酒在陕西具有极高的品牌价值,并且拥有消费基础,能够借助收购的方式,外地资本借势本土优秀品牌的渠道切入西北市场,所以收购具有一定的可行性。

国金证券分析师酒业消费类肖喆表示,高端白酒核心竞争力是品牌力,而品牌力是长时间的产品积淀和品牌宣传形成的,白酒行业目前是稳定的投资选择。

陕西老字号品牌要发展

需打破资金瓶颈

太白酒作为历史悠久的陕西知名品牌,如今为生存,却不得不以全部股权,“卖身”于他人。听闻这个消息,不少老陕发出一声叹息,“陕西的品牌又少了一个!”

不过,这未必不是好事。“要想保住陕西品牌的家底,一定要有开放的心态。”在西北大学经济管理学院教授卢山冰看来,太白酒被深圳公司收购,这是太白酒在经营过程中,正常的股权转让行为,也是战略层面的理性选择。

在全球经济一体化的过程中,陕西企业需要打破资金短缺的发展‘瓶颈’,以开放、包容的心态和行动,吸引到全国各地,甚至全球的资金来陕西投资。与其困难企业“等死”,还不如欢迎外来资本、技术、管理的进入,这样对于保护、激活、发展陕西本土的“老字号”知名品牌,也是一种不错的选择。

卢山冰表示,新的资金进入,如果运作得当,会提升品牌价值。太白酒即使被深圳资本收购,但生产、管理、税收等还在陕西,可以说还是陕西的品牌。从更广阔的视野来看,企业的发展早已超越了一城一地的地域界限。 华商报记者 刘百稳

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省防总通知要求各地防范新一轮强降雨

    2016-07-13 22:00阅读

    陕西首家科技成果转化服务中心在咸阳开园

    2016-07-13 16:00阅读

    关山镇举办“两学一做”宣传工作业务知识培训班

    2016-07-13 10:15阅读

    太华路街道开展流动人口创业就业技能培训

    2016-07-12 11:10阅读

    西安市临潼区卫生和计划生育局关于对临潼区预防接种单位及人员的公示

    2016-07-11 18:15阅读

    草滩街道常抓不懈做好城市管理工作

    2016-07-11 09:45阅读

    杜绝“毒跑道” 陕西从学校体育设施采购质控入手

    2016-07-09 11:30阅读