您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西走向世界的文化自信

2016-07-15 12:08  人民日报海外版  字号:T|T

首届丝绸之路国际艺术节舞蹈表演

首届丝绸之路国际艺术节杂技表演

陕西省文化厅厅长刘宽忍(右七)向阿拉伯国家政府文化代表团介绍首届丝路国际艺术节和陕西发展情况。薛 铂摄

2000多年前有这么一个地方,南倚西岳华山,北临渭河,西通长安,东接黄渭洛三河交汇处,南靠西汉京师粮仓。彼时漕运繁忙,船工云集,逆水行舟运粮时免不了要光膀赤脚的纤夫拉纤拽船,一人起头喊号子,众人跟着一起喊,号子声此起彼伏,形成了独有的“拉坡调”,再夹以船工用篙击打船板的声响。天长日久,黄河岸边于是演变出一种独特的戏种——老腔。

一谈起央视猴年春晚的《华阴老腔一声喊》,陕西省文化厅厅长刘宽忍就十分自豪和激动。

他说,陕西人将极具原生态特色的华阴老腔与现时流行的摇滚乐融合在一起,使观众同时看到了戏曲与摇滚的融合。民间老艺人和时尚摇滚女歌手的合作,给万家团圆的日子注入了力量、激情以及声响上的震撼。

刘宽忍说,华阴老腔的成功演出,让世人再一次看到了陕西人深厚的文化资源和文化实力。

陕西秉承文化先行的理念,全面推进丝绸之路经济带新起点建设

刘宽忍向我们介绍说,陕西处在国家西部大开发战略的首要位置,又被国家赋予了打造内陆改革开放新高地、丝绸之路经济带新起点和“一带一路”战略重要节点的重要使命。自习近平总书记提出丝绸之路经济带战略之后,陕西省秉承文化先行的理念,全面推进丝绸之路经济带新起点建设。

作为文化资源大省,在2013年习近平总书记在哈萨克斯坦提出构建丝绸之路经济带之后,陕西省委省政府便提出丝绸之路经济带新起点这一理念,并陆续开展了一系列交流活动。“在2013年11月17日,我们到罗马,启动了‘从长安到罗马’音乐展览系列;在12月24日在陕西成立了丝绸之路国际文化交流中心;随后在2014年5月23日,举办了一周的陕西和西北五省联盟的丝绸之路文化周。”

刘宽忍指出,除了演出展览以外,陕西还与西北五省签署了共同打造丝绸之路战略联盟合作协议,并申办成功首届以丝绸之路为主题的“丝绸之路国际艺术节”。他表示,“丝绸之路国际艺术节”是文化部与陕西省政府联合主办,陕西省文化厅承办的一项重大的综合性艺术盛事,也是我国第一个以丝绸之路为主题的国际性高规格艺术节,是继上海国际艺术节之后成立的第二个国际艺术节。“与此同时,我们也在丝绸之路经济带建设方面做了包括草拟丝绸之路文化产业规划等在内的一系列富有成效的工作。”

“丝绸之路是文化之路,它让失落的传统在今天重新‘活’了起来,沉寂千年的丝路再度焕发生机。陕西不仅在第一时间提出了发展丝绸之路经济带文化先行的理念,也是相关项目落地最快、创意最多的省份。”刘宽忍说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
未央区14日上午召开区第十一届委员会《工作报告》起草工作安排部署会

2016-07-15 10:51阅读

区招标办、建设局联合开展阎良区招投标法律法规专题培训

2016-07-14 20:15阅读

灞桥区组织开展第二期治污减霾网格化管理培训工作

2016-07-14 12:12阅读

工商阎良分局各党支部扎实开展“两学一做”学习教育第二专题研讨

2016-07-13 19:24阅读

关山镇举办“两学一做”宣传工作业务知识培训班

2016-07-13 10:15阅读

太华路街道开展流动人口创业就业技能培训

2016-07-12 11:10阅读

西安市临潼区卫生和计划生育局关于对临潼区预防接种单位及人员的公示

2016-07-11 18:15阅读