您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西首个音乐治疗室成立 亚健康人群同样适用

2016-07-20 09:30  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

一架钢琴、多把尤克里里乐器,还有手鼓和摇铃。这里不是音乐教室,而是设在西安市精神卫生中心的我省首个音乐治疗室,专家说,音乐治疗不仅适合精神病人,也适合有焦虑和抑郁等情绪的亚健康人群。

昨天,记者来到西安市精神卫生中心,在门诊三楼的康复部一间治疗室的门口挂着“音悦坊”的牌子,里面有钢琴、古筝、尤克里里、手鼓和摇铃等乐器。6位患者患不同的精神疾病,但都处于康复期。音乐治疗的一个环节是6名患者中,5个人各拿一种乐器,另一位患者在寻找同伴藏在花盆下面的用珠子做的工艺品,当找东西的患者接近藏物时,其他人就用手中的乐器演奏快节奏、高声音的旋律,反之,患者就用乐器演奏慢节奏、低声音的旋律。音乐治疗师武苗苗介绍,音乐疗法可使精神病患者得到全面的放松,乐曲声中一起舞动可加强患者间的交流、减轻畏缩情绪,为今后回归社会奠定基础。

如果说上述音乐治疗适合精神病人等特殊人群,那么在体感音乐治疗室就更适合一般亚健康的人群。为了更深切地感受音乐治疗的魅力,记者躺在治疗椅上感受了一下。房间是黑暗的,戴着眼罩,眼前的世界更黑了,空调打开,温度适宜。躺在治疗椅上,治疗椅将音乐的音频转化成像水波一样的震动,感觉很舒服。戴上耳机,传来了风吹树林沙沙的声音,还有夏夜潇潇的雨声……刚开始记者还很努力地去聆听音乐,再一会睡意就袭来,记者赶忙起来,生怕真的睡着了。

康复部主任田玉梅说,音乐也能让有睡眠障碍、康复期治疗、强迫症、创伤后应激障碍等治疗者得到舒缓。音乐治疗根据不同病种、不同病情、不同情绪和情境的患者,制定出一系列适用的音乐处方和治疗疗程。记者 张毅伟

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区柏树林街道东大街社区联合爱心企业开展“爱心菜”温情进社区

    2016-07-19 19:00阅读

    阎良区农林局“美丽乡村·文明家园”产业帮扶在行动

    2016-07-19 17:16阅读

    阎良区选手在陕西省青少年航模锦标赛勇获佳绩

    2016-07-19 11:15阅读

    积极开展企业安全生产主体责任落实年活动

    2016-07-18 16:11阅读

    “十三五”陕西省地理标志保护产品总产值将达到千亿元

    2016-07-17 09:00阅读

    发挥骨干作用,促进老年体育活动健康、文明、有序开展

    2016-07-15 20:17阅读

    长安区强化措施狠抓落实确保市考重点项目双过半

    2016-07-15 09:37阅读