您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西将对失信者身份证号曝光 限制享受各类政策

2016-08-19 08:32  陕西传媒网  字号:T|T

(三秦都市报记者 张维)陕西省对违法失信行为再紧“螺丝”。《全省发展改革系统落实违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒制度的实施方案》昨日印发,全省各级发展改革部门重点加强政府资金申请使用、项目审核和项目建设、企业债券发行和偿还,公共资源交易、专业技术职称评定、能源管理、物价管理等领域的信用监管,对有八类严重违法失信行为的自然人、法人及其他组织实行“黑名单”管理。

八类失信行为将被“拉黑”

《实施方案》明确八类严重违法失信行为:采取虚构建设项目、报送虚假材料等手段套取国家资金,或在取得政府资金后未按承诺或申请用途使用资金的;在项目申报和项目建设中,存在出具虚假证明材料、审计报告、工程结算审核报告等弄虚作假行为的;在公共资源交易活动中,存在伪造、出借或借用资质投标、围标串标等严重违法违规行为,给国家、社会或利益相关人造成较大经济损失的;在申报企业债券过程中提供或在发行和债券存续期间披露虚假信息、未按批准用途使用债券募集资金、未按时兑付本息的;实施价格垄断等违法行为,严重破坏市场经济秩序的;逾期3个月不履行行政处罚决定的;因违法生产经营被处以暂扣、吊销许可证,或责令停产停业(停业整顿),或处以较大数额罚款,或没收违法所得(非法财产)等行政处罚的;在专业技术职称评定过程中,存在伪造证明材料、论文抄袭、考试作弊等弄虚作假行为的。

失信者身份证号将被披露

全省各级发展改革部门在履行职责过程中形成的“黑名单”信息,按照属地原则进行整合和公开,实行电子化集中管理和动态更新,并按规定及时将相关信息报送至陕西省公共信用信息平台“黑名单”信息系统,实现信息共享。

发展改革系统违法失信“黑名单”信息的披露期限为一年,自失信主体全面履行行政处罚决定之日起计算。主要披露的内容有:失信主体的基本信息,包括法人及其他组织名称(或自然人姓名)、统一社会信用代码(或公民身份号码)、法定代表人或主要负责人姓名及其公民身份号码等。

失信后限制享受各类政策

对法人及其他组织失信主体的联合惩戒措施有:加强日常监管,提高监督检查频次;禁止参与评优评先,已经授予的荣誉称号应按有关规定予以撤销;限制享受各类政府扶持政策;限制取得政府资金支持;限制企业债券发行;限制新增项目审批;限制参加政府投资项目招投标活动;限制参加公共资源交易活动;对未全面履行法定义务的,暂缓办理行政审批手续;法律、法规、规章规定的其他监管和惩戒措施。

对自然人失信主体的联合惩戒措施是:禁止参与评优评先,已经授予的荣誉称号应按有关规定予以撤销;不得录用为本单位工作人员;取消各类评审、监审等专家资格;对未全面履行法定义务的,暂缓专业技术职称评定;法律、法规、规章规定的其他监管和惩戒措施。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    骄阳下:奏响交通指挥“圆舞曲”

    2016-08-18 19:02阅读

    公安临潼分局雨金派出所对辖区商场、超市进行消防安全检查

    2016-08-18 15:15阅读

    市局张立邦副局长调研长安分局计量工作

    2016-08-18 10:30阅读

    辛家庙街道新房社区开展“慈善一日捐”活动

    2016-08-17 12:46阅读

    高陵区财政局积极学习贯彻全区“两学一做”学习教育和“四位一体基层党组织建设提升年”活动工作推进会精神

    2016-08-16 20:02阅读

    长乐坊街道多措并举贯彻落实卢区长督查工作要求

    2016-08-16 10:07阅读

    未央区召开全区查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作推进会

    2016-08-15 13:45阅读