您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省大数据产业建设总投资累计达500亿元

2016-08-19 09:07  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 沈谦 实习生 蒙少华)8月18日,记者在陕西省工信厅获悉,近几年,陕西省大数据产业建设总投资累积达500亿元。目前产业发展初具规模,新项目建设积极推进,预计到“十三五”末相关产业总产值将实现1000亿元。

位于西咸新区沣西新城的西咸大数据产业基地,是陕西省大数据产业发展的核心基地,目前该基地大数据产业项目建设累计完成400亿元,占全省投资总量的80%,已吸引中国联通、中国移动、中国电信、陕西广电、微软、中国西部科技创新港、西工大科学城等100多个项目落户。中国联通、中国电信项目投入运营;广电网络、中国移动项目进展顺利;省药监局、全国人口信息中心、未来大数据基地项目主体封顶;宇培电子、九州通、万科电子商务园等项目开工建设;德尚医院、乐家购物、国家统计局西北数据中心和国家气象局大数据中心正式落户;西部云谷一期全面竣工,120余家信息类企业入驻,二期工程也已开工建设。

中国联通西安数据中心是央企进陕第一个落户西咸新区沣西新城信息产业园的重点项目,作为西北地区规模最大、等级最高、业务最全的大型数据中心,投资10亿元的一期工程已建成投产,运营一年来,产生了良好的示范带动效应,吸引了 “三秦企业云”、“陕西工业云”、“陕西大数据交易所”、中国联通全国医疗基地、农业基地和省内多家环保、医疗、教育行业云计算项目及百度、阿里巴巴、腾讯、京东、搜狐、奇虎360、迅雷、金山网络等一大批知名互联网企业落户西咸新区。

除了沣西新城,在陕西省延安、宝鸡、渭南、杨凌等市(区),都在依据自身特点建设大数据产业园区,日前,总投资4亿元的华为企业云陕西项目正式落户延安。杨凌区建设的杨凌农业大数据中心已收集整理植物品种权数据、涉农专利信息数据、涉农专家数据以及其他农业科技成果数据200多万条,是国内最大的农科教数据中心。

另外,在西安高新技术开发区,汇聚着省内一大批从事大数据软件研发的高科技企业,以美林数据、时代运筹、银河数据、西部资信、万盛达、云基华海等为代表的大数据软件研发企业借力产业发展的“东风”迅速崛起,为我省大数据产业壮大提供不竭的创新动力。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    骄阳下:奏响交通指挥“圆舞曲”

    2016-08-18 19:02阅读

    工商阎良分局传达全市工商和市场监管局长会议精神安排部署下半年工作

    2016-08-18 16:16阅读

    辛家庙街道西重所社区看望百岁老人

    2016-08-18 10:51阅读

    辛家庙街道新房社区开展“慈善一日捐”活动

    2016-08-17 12:46阅读

    阎良区航模少年在全国青少年航模比赛中喜获佳绩

    2016-08-16 20:15阅读

    汉城街道在全区首开残疾人“保健与养生”培训班

    2016-08-16 10:58阅读

    未央区召开全区查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作推进会

    2016-08-15 13:45阅读