您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

5人参加奥运会获1银1铜 陕西体育正视现状

2016-08-20 08:32  陕西传媒网  字号:T|T

随着司雅杰女子单人十米台银牌的产生,陕西五虎将的里约奥运会征程也宣告结束。对于国家而言,奥运会是展示综合国力和体育实力的最高平台;对于各个省市而言,奥运会是检验本省高水平运动员竞赛水准的标尺,对于奥运会后的全运会备战有着极大的促进作用。那么,里约奥运会对陕西体育发展的意义何在?

从成绩上看,里约奥运会是近五届奥运会陕西运动员表现最差的一届。2000年悉尼奥运会,田亮横空出世,夺得跳水男子十米台金牌,这也是陕西运动员在奥运会上获得的首枚金牌。2004年雅典奥运会上,田亮和队友杨景辉搭档获得跳水男子双人十米台的桂冠。2008年北京奥运会是陕西体育井喷的一届奥运会,秦凯联袂王峰夺得跳水男子双人三米板金牌,郭文珺勇夺射击女子十米气手枪冠军,两枚奥运金牌让陕西体育风光无限。2012年伦敦奥运会陕西体育再次实现“双响炮”,秦凯携罗玉通在双人三米板项目上卫冕成功,郭文珺夺冠那惊艳一枪已成为经典。里约奥运会,却只有跳水项目获得1银1铜,郭文珺资格赛被淘汰,女子链球王铮决赛没有成绩,摔跤小将彭飞止步八强。

作为主管竞技体育的领导,在跳水现场观战的陕西省体育局副局长董利对于成绩没有回避:“这次里约奥运会我们运动员的成绩确实不够理想,回去要认真总结,接下来在科学训练方面要继续努力。”记者经多方采访得知,本届奥运会陕西运动员表现不佳有深层次的原因。体育竞赛的规律是呈马鞍形发展,有高潮就会有低谷。目前秦凯、郭文珺等老将退役,后备梯队还没有完全上来,在新老交替的过程中出现短暂的空白期,属于正常现象。

陕西体育在本届奥运会上也有令人欣喜的一面。这次陕西有5人出战里约奥运会,比上届伦敦奥运会多出1人,在参加人数和项目上有所增加。而且,司雅杰和彭飞作为新人能脱颖而出参加奥运会,也证明陕西体育后继有人。对于司雅杰的表现,董利有自己的看法:“她发挥出了正常水平,今后如果能弥补动作细节上的不足,司雅杰将会有更大的飞跃。” 陕西日报传媒集团特派里约记者 王戈华

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    红庙坡街道办事处多项并举推进免费孕检 做好早孕、妊娠随访工作

    2016-08-19 18:45阅读

    副区长蒋国锋检查加油站臭氧污染治理工作

    2016-08-19 12:15阅读

    骄阳下:奏响交通指挥“圆舞曲”

    2016-08-18 19:02阅读

    关于组织申报2016年第十一批企业技术中心认定的通知

    2016-08-18 11:21阅读

    碑林法院召开全院干警大会 安排部署下半年工作

    2016-08-17 17:06阅读

    未央区慈善协会启动2016年“慈善一日捐”活动

    2016-08-16 22:18阅读

    临潼区环卫站开展夏日送清凉活动

    2016-08-16 12:15阅读