您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

后年陕西初步形成电力市场化 企业用电成本或降低

2016-09-13 14:00  陕西传媒网  字号:T|T

昨日记者了解到,经国家发改委、国家能源局同意,陕西省将开展电力体制改革综合试点。据《陕西省电力体制改革综合试点方案》,陕西省力争在2018年底前,初步建成电力市场化体系,2020年底前建立以长期交易为主、现货交易为补充的市场体系。

我省将在近期推进发电用电计划改革,更多发挥市场机制作用;建立相对独立的电力交易机构,形成公平规范的市场交易平台;推进电力交易体制改革,开展市场化交易;推进输配电价改革;有序向社会资本放开售电业务等。

直接交易:按电压等级逐步放开

《方案》规定,符合条件的发电企业、售电主体和用户,可自愿到交易机构注册成为市场主体。符合准入标准的发电企业、售电主体和用户可自主选择确定交易对象、电量和价格,按照国家规定的输配电价向电网企业支付相应的过网费,直接洽谈合同,实现多方直接交易。直接交易的双方通过自主协商决定交易事项,依法依规签订电网企业参与的三方合同,任何部门和单位不得干预市场主体的合法交易行为。

据了解,用户参与直接交易将按电压等级分期分批放开。2016年,电压等级110千伏及以上工商企业和10千伏及以上高新技术企业用户参与直接交易,具备条件时,逐步放开所有10千伏及以上电压等级用户。

鼓励用户与发电企业之间签订长期稳定的合同,建立并完善实现合同调整及偏差电量处理的交易平衡机制。同时,我省还将开展跨省跨区电力直接交易试点,鼓励省内发电企业与省外电力用户建立中长期电力合作关系,扩大市场化交易电量,丰富交易品种,积极推进我省煤炭向电力转化。

外地试点:降低用电成本近15亿元

根据《方案》,今年我省确定优先购电的适用范围,居民生活用电列入优先保障序列,近期不参与市场竞争,原则上不参与限电,纳入用电计划。鼓励新增工业用户和新核准的发电机组积极参与电力市场交易,其电量尽快实现以市场交易为主。2017年,直接交易电量比例达到全省全社会用电量的30%以上。

省社科院经济研究所所长吴刚分析,推进电力交易体制改革,开展市场化交易将一定程度打破电网企业的垄断,实现厂家与消费者的直接联系。从河南省试点情况来看,2016年以来组织开展了两批共8次电力直接交易,使78家企业降低用电成本14.94亿元。省社科院经济研究所助理研究员屈晓东表示,电力交易推向市场化,将使发电企业和购电用户拥有更大的自主选择权,市场竞争的结果会使企业电价降低。“之前发电企业只能将电卖给电网公司,然后电网公司卖给用户。市场化将形成一定的竞争,同时减少了中间的流通环节,有利于企业减少中间成本。”

不过,根据《方案》,居民生活用电列入优先保障序列,近期不参与市场竞争,原则上不参与限电,纳入用电计划。专家分析,普通市民用电成本目前不会受到什么影响。(三秦都市报记者文晨)

相关链接 电力直接交易是什么

电力直接交易是指符合准入条件的电力用户与发电企业按照自愿参与、自主协商的原则直接进行的购售电交易,电网企业按规定提供输配电服务,有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,放开用户电力采购和发电企业电力销售的自主权,完善电价形成机制。通过电力直接交易模式,有利于实现电力资源的优化配置,形成多卖家多买家的局面,有利于竞争,在当前形势下,大用户直接交易是电力市场化的一个方向。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市发展改革委来集贤镇金凤村进行工作调研

    2016-09-13 11:07阅读

    2016年西安市银龄行动——医疗义诊进社区

    2016-09-12 18:27阅读

    蓝田县参加“高铁+旅游”宣传推广系列活动启动仪式

    2016-09-12 16:00阅读

    米字形交通打开发展空间 让陕西自贸区“一带一路”核心区落到实处

    2016-09-11 09:00阅读

    街道召开国卫复审迎检工作会议

    2016-09-09 19:00阅读

    县安监局加强监管责任 消除加油站安全隐患

    2016-09-09 10:05阅读

    《西安日报》刊发《奋战三季度 实现新突破》

    2016-09-08 15:10阅读