您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《人民日报》刊文报道莲湖区家庭医生毕晓玲

2016-09-22 10:46  兵马俑在线  字号:T|T

8点一上班,提上血压仪等医疗器具,毕晓玲就带着护士出了单位,“今天上午有三个预约上门出诊,得赶早出门。”

步行15分钟,来到许士庙街6号院,毕晓玲熟门熟路地找到14层楼的刘宝珍老人家。

“毕老师,我这腿脚不利索,也没接一下你们。”敞着房门,79岁的老人一早等候在家中。

“阿姨您还跟我客气。昨儿个您给我打电话说头晕、小便黄,我这不把药都替您开来了。来,咱先量下血压。”毕晓玲扶着老人坐到沙发上,立即投入了工作。

55岁的毕晓玲,是西安市莲湖区青年路社区卫生服务中心的一位中医全科医师。随着这几年西安市探索家庭医生签约式服务,在社区工作31年的她,如今将门诊开到了社区居民家中。

“高压160,怪不得头晕,您是不是休息不好?”毕晓玲拿出一盒珍菊降压片,“中午一点前用药,下午两点半我再打电话回访。如果还不行,咱再换成西药,先把血压压下来。”接着,她们又帮老人采集了尿样回去化验。“老人6年前做过乳腺癌手术,白细胞偏低,免疫力差。老伴又不在了,自个儿住在高层,腿脚不好,平时很难出门就诊。”作为签约家庭医生,毕晓玲为刘宝珍老人提供上门服务已有十余次。

“我们大力推行家庭医生服务,由居民与社区卫生服务中心的家庭医生签订协议,向居民提供基本公共卫生服务和医疗健康管理。”西安市莲湖区青年路社区卫生服务中心副主任马立蕊告诉记者,该中心目前已建立6个家庭医生服务团队,团队由全科医师、护士、公卫专干等组成,重点为辖区老年人、慢性病人、残疾人和高危或合并严重并发症病人提供签约服务,覆盖12个社区214个院落。

出了刘宝珍家,毕晓玲带着护士又赶到教场门73号的孟祥英老人家。“老人78岁了,腰椎间盘突出,我定期上门来做一些中医按摩治疗。”毕晓玲扶着老人躺到床上,用“按、揉、滚”的手法给老人做了半个小时的按摩。“阿姨,我发现您小腿有些水肿,我教您两个中医穴位点法。”毕晓玲示范指导着老人及其家人按压水道穴和阴陵泉,“每次点压200下,一天最少两次,利尿利水。”

除了提供预约上门检查检验的签约服务,毕晓玲等家庭医生还承担着每年为签约的65岁以上老年人提供一次健康查体、为签约的社区居民进行高血压糖尿病等慢性病筛查等免费服务。“咱上了年纪的人,不爱去大医院,也不太爱吃药。”孟祥英老人对记者笑道,“毕老师的中医疗法最对咱社区群众的胃口,上门出诊方便了大家。时间长了,感情深了,我看她就跟看自家闺女一样。”

(原载《人民日报》2016年9月20日9版)

    全站热点
    中共未央区食品药监局党支部第二党小组组织召开“两学一做”第三次专题研讨

    2016-09-22 09:46阅读

    90万人次浏览关注13万投票火热参与“最美长安”评选投票圆满完成

    2016-09-21 18:30阅读

    武屯中学与西安航空职业技术学院技能大赛培训合作洽谈会成功举行

    2016-09-21 10:17阅读

    碑林区食品药品监督管理局 农产品公示信息上墙 食药人食品安全上心

    2016-09-20 16:00阅读

    祖庵镇认真做好防汛工作

    2016-09-19 19:10阅读

    区秦岭办走访慰问贫困户

    2016-09-19 09:30阅读

    关山镇召开村级组织建设总结表彰大会

    2016-09-18 10:27阅读