您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

榆林市开展文物安全排查整治

2016-09-22 16:10  榆林日报  字号:T|T

近日,市政府有关部门联合在全市开展基本建设领域文物安全排查整治工作,查找问题、消除隐患,进一步夯实属地管理责任、文物监管责任、项目审批责任和项目建设单位保护责任,构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责”的文物安全保护网络,切实提升文物保护管理水平。排查整治工作将于12月中旬结束。

据了解,目前,榆林已查明的各类文物点13883处,已公布各级重点文物保护单位495处,尤其是境内保存下来的战国秦长城、隋长城和明长城,东西总长约1600多公里,占到全省长城资源的90%以上。此次排查整治工作,将对全市涉及已认定的各类文物点特别是长城遗址的基本建设项目重点排查,其中对房产开发、工厂企业建设、修路架桥、河道水渠治理、铺设管道、窑场取土、电力电缆及通讯线路架设等工程项目将逐一排查。

文物点本体及周边环境保护情况、履行文物保护有关程序执行情况、发现文物及时报告制度、落实县区政府属地管理责任、落实文物保护法律法规情况是此次排查整治的重点内容。检查结束后,根据存在问题和薄弱环节,各县区、各有关部门将研究建立横向到边、纵向到底、贯穿于安全管理始终、细化到具体岗位的隐患排查整改制度,着力提升安全保障水平。

为确保基本建设领域文物安全隐患排查整治工作顺利实施,市政府已成立市分管领导牵头,市文物、发改、公安、财政、国土、环保、住建、建规、交通等部门参加的领导小组,具体负责专项行动的组织实施。各县区、各有关部门也建立工作协调机制,完善行政执法联动机制,扎实推进排查整治。对检查不到位或忽略安全隐患、发现违法事件隐瞒不报而造成重特大文物安全事故、文物损坏、保护范围内环境被破坏的,将追究有关责任人的责任。本报记者徐子昕报道

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉中市勉县整治百余所学校及校园周边食品安全

    2016-09-22 15:15阅读

    《人民日报》刊文报道莲湖区家庭医生毕晓玲

    2016-09-22 10:46阅读

    90万人次浏览关注13万投票火热参与“最美长安”评选投票圆满完成

    2016-09-21 18:30阅读

    碑林区常务副区长王宏联 检查治污减霾城市治理工作落实情况

    2016-09-21 08:17阅读

    蓝田召开突出环境问题整改督查领导小组会议

    2016-09-20 11:00阅读

    北关街道龙首西北社区联合陕西广播电视报开展中秋节慰问活动

    2016-09-19 16:59阅读

    蓝田县代表荣获第八届中国西部文化产业博览会组织奖

    2016-09-18 19:00阅读