您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

工资相差千元 西安雁塔区村内保洁员质疑同工不同酬

2016-09-29 16:39  兵马俑在线  字号:T|T

已是9月底,天气转凉,然而仍像往年一样,今年的高温补贴应该是又黄了,老马等14名清扫村内道路的保洁员感到委屈,自己干同样甚至更重的活,为什么每年都没有高温补贴,而且工资比清扫大街的保洁员低千元左右,“这不就是同工不同酬吗?”

老马等14名保洁员是西安市雁塔区等驾坡街办田家湾村的村内保洁员,他们负责村内道路的清扫以及垃圾的装车清运,用保洁员老马的话说,相比清扫大街的保洁员,他们的活儿更重更累。老马说,他们在完成工作后,还被要求必须呆在工作岗位够一定时间。老马称自己与这十几个同事都差不多干了好几年了,每年夏天天最热的时候依然在岗位上工作,但与其他保洁员一样享有的福利则仅限于一天5元的降温费,“其他保洁员还有一个人800多块的高温补贴,我们年年都没有,今年都到这时候了还没发,应该是又黄了。”

跟老马在一起的另一名保洁员则提到,道路保洁的工资都已涨到2000多元,而他们14人的工资则还是以前的1400多元。

“我们也是归等驾坡街办保洁公司管的,为啥跟别的保洁员差距这么大?”老马他们找到街办,但街办的回复却不明不白,“人家说我们是扫村里的,所以这样。”

昨日,记者在等驾坡街道办未能见到相关负责人,随后联系到环卫站叶(音)姓站长,“上头发多少工资,我就发下去多少,至于到底怎么回事你去问局里。”叶姓站长说,对于华商报记者追问的这14名保洁员是否隶属该街办,而他们的待遇又何以与同行有差异,这名负责人反复表示他不便说明,需要找雁塔区城市管理局。

“政府文件确实涨了道路保洁员的工资,村内保洁员工资问题,尚在调研中。”西安市雁塔区城市管理局一名负责人接受采访时表示,村内保洁员的待遇问题已被提上日程,未来有望提高。但当被问及这些保洁员的性质问题时,这名工作人员则表示,“这个应当去问街办,街办环卫站应当更清楚。”(记者 杨德合)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    践行“两学一做” 强化政治建警

    自2016年学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育在全体党员中全面开展以来,公安雁塔分局党委严格按照中、省、市、区和市公安局党委的部署要求,认真积极响应西安市公安局党委的号召,扎实…[阅读]

    太白南路社区举办第二届邻里文化节文艺汇演

    近日,太白南路社区在西安铁路工程职工大学成功举办了第二届邻里文化节文艺汇演,陕西卫视、西安铁路工程职工大学、陕西银行学校、陕西省税务干部学校、西安文理学院、七七一研究所等十余家家单…[阅读]

    全力推动问责条例落地生根

    中共中央印发的《中国共产党问责条例》,突出关键少数,突出问题导向,突出政治责任,把权力、责任、担当对应起来,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。作为纪检监察机关,必须把贯彻执行《问…[阅读]

    国家卫计委基层指导司调研雁塔区全面两孩政策实施情况

    2016年9月5日,国家卫计委基层指导司副司长周美林一行4人,在省、市卫计委相关领导陪同下,来雁塔区调研全面两孩政策实施情况。 上午,调研组实地查看了电子城街道社区卫生服务中心、电子城街道…[阅读]

    雁塔区开展“参与城市治理,共建美丽雁塔”骑行宣传活动

    8月30日,雁塔区文明办、共青团雁塔区委联合开展参与城市治理,共建美丽雁塔骑行宣传活动,上百名社区志愿者、文明单位志愿者、青年志愿者积极踊跃参加,通过骑行宣传和派发宣传资料等方式,在…[阅读]