您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

阎良区:树立“三种”意识 严把“五道”关口

2016-09-29 11:20  兵马俑在线  字号:T|T

来源:阎良区纪委

近年来,阎良区积极适应信访举报工作新形势、新任务、新要求,从“转变思路、完善制度、规范流程”3个方面入手,树立“三种”意识,严把 “五道”关口,逐步将信访举报工作推向制度化、规范化、科学化,切实提升信访举报工作水平。

“三种”意识。

牢固树立服务大局意识,持续深化“三转”,切实履职尽责。坚持纪检监察信访举报“快、准、稳”的工作标准,快速处置,准确界定,稳妥解决信访举报问题线索。重点处理好业务范围内的检举控告,及时跟踪督促。

牢固树立预防为先意识,加大监督力度,认真解决涉及党员干部作风方面的信访问题。正确把握和运用监督执纪“四种形态”,把咬耳扯袖、红脸出汗作为教育为本、前移关口、超前防范、及时警示的有力措施。对群众反映干部作风不良、但又暂不构成违纪的信访举报问题,及时进行信访函询,约谈予以提醒。

牢固树立宗旨意识,畅通举报渠道,认真解决侵害群众利益的信访问题。牢牢依靠群众,热心服务群众,加大宣传和群众引导工作,鼓励群众由“要举报”向“会举报 ”转变,高效率解决好侵害群众利益的信访举报问题。

“五道”关口。

严把受理关,受理信访件统一化。所有信访件或不同渠道获取的信访举报线索均由信访室统一归口、编号登记,实行“接信签名、拆信盖戳、分流审议”的痕迹化管理。做到信访件即时编号登记管理、当天呈报阅批、当天流转办理。

严把分流关,管理信访件标准化。信访件由专人负责登入信访举报内网系统,实行计算机信息化管理;在信访案件线索库内设立近期案件调查回报结果件预警制,对上级交办件、委局要结果件,在规定要求时限前及时预警,督促查办。对信访件转办、交办,实行签名接信、当面交办、携卷报结。

严把办理关,查核信访件制度化。制定了《阎良区纪委监察局加强信访举报工作管理意见》、《阎良区纪委监察局案件工作流转程序规定(试行)》,用制度确保任务到室、责任到人、落实到位,做到了有访必理、有理必果。

严把审核关,了结信访件规范化。对重要信访举报件初核结果进行严格审核,切实做到“四个不结”,即问题没有查清不结、材料不规范不结、监督处理不到位不结、没有息访不结,有效地提高了办结水平。

严把研判关,分析信访件常态化。充分发挥委局纪律审查研判领导小组机制作用,对收到的信访举报信息进行即时研判、定期研判、专题研判,为领导决策和执纪监督提供依据。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区关山镇食品药监所大力开展秋季学校及托幼机构 食品安全专项检查

    为切实加强辖区学校及幼托机构食品安全监管,有效预防群体性食品安全事故的发生,确保广大师生饮食安全。8月底以来,阎良区关山镇食品药监所结合辖区监管实际,扎实开展秋季学校及幼托机构食品…[阅读]

    西飞一小国学讲堂开班啦

    9月14日下午,西飞一小国学讲堂社团举行了隆重的开班仪式,孩子们跟着西飞一小“幸福妈妈志愿者团”的崔丽娜老师认真学习了古代入学的“入泮礼”。正衣冠、拜师、净心净手、朱砂开智、击鼓明志…[阅读]

    区政府领导带队检查双节前安全生产工作

    9月14日上午,区委常委、常务副区长张友社,带领安监、公安、质监等部门主要负责同志检查全区双节前安全生产工作,区委常委、副区长张军陪同检查。 张友社一行先后来到华润万家超市、蓝天加油站…[阅读]

    陕西西安阎良武屯开展法律援助赶大集

    ]来源:法制网 (通讯员曹长宁凌宁宁)为纪念《陕西省法律援助条例》颁布实施十五周年,9月1日,陕西省西安市阎良区司法局武屯司法所利用农村赶集日人员集中的优势,组织司法所工作人员开展法律…[阅读]

    阎良区生活垃圾填埋场渗滤液收集池工程主体竣工

    8月30日下午,太阳躲进了云层,微风轻拂着大地,阎良区城市管理局副局长任战平、商欢利、罗学民等一行人来到了生活垃圾填埋场施工现场,看望慰问工作人员,参加渗滤液收集池封顶仪式。 在一场大…[阅读]