您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

阎良区争创省级文化先进区侧记

2016-09-29 11:27  兵马俑在线  字号:T|T

来源:西部网-陕西新闻网

西部网讯(通讯员 魏霄)

“书画摄影展陶冶了我们的身心,为咱阎良的文化艺术家们点‘赞’!”“边看美景边健身——爽!大家加把劲儿呀!”连日来,阎良区相继开展了“魅力阎良·腾飞梦”、石川河景区群众健步走等系列文体活动,群众纷纷为自己生活在阎良这座文化城中感到骄傲和自豪。

近年来,阎良区坚持以创建省级文化先进区为载体,通过加大投入力度、创新机制体制等措施,不断完善软件和硬件设施,规范繁荣文化市场,大力发展文化产业,组织开展了丰富多彩的群众性文化体育活动,全面提升了辖区广大群众科学文化素质和全区文化工作水平,全区文化事业呈现出快速发展的良好态势。

设施更完善 服务更到位

“家门口就能锻炼身体,真好!”在阎良区凤凰路街道延凤社区的居民休闲广场上,社区居民周婷正带着自己5岁的儿子正在健身器材上认真的锻炼着。周婷说,自从小区里有了健身器材,自己就每天和家人、朋友结伴前来锻炼身体。

那边健身“乐”,这边电影“乐”。在阎良区数字影院的售票大厅内,不论是售票处还是检票处大家都井然有序的排着队。值班经理冯明介绍,自从影院改建以后,实现了全国同步放映,三个独具特色的放映厅也吸引了越来越多的人来看电影,随着网络、电商的飞速发展,大家还学会了在各种团购网站上购买团体票,一有新片上映,电影院的人气就会特别旺。

“咱阎良图书馆又大又明亮,藏书也多,是我闲暇时间的好去处!”在航空基地某公司“上班族”樊飞龙说。自从图书馆建成以来,他周末都会来图书馆里看书,丰富自己的精神世界。笔者在图书馆看到,前来阅读的群众约有20位,“可能因为今天是工作日,如果在平时的周六,可达到100余人次。”阎良区图书馆负责人介绍到,“图书馆开放时间是每周二至周六9:00—17:00,其中,周三为14:00—20:00。”

为了满足群众对文化生活与日剧增的需求,阎良区先后建成了区文化馆、图书馆、体育馆,新建综合文化站4个,改扩建3个,各镇街文化站面积均达到300平方米的标准要求,并落实了编制、人员、经费、设施等,保证了基层文化工作的顺利开展。目前全区共有区属、驻区文体活动单位20余所,镇街文化站7个,社区文化室23个,村健身广场、文化活动室、农家书屋、广播室实现了全区覆盖;区文化馆、图书馆、社区(村)文化室、农家书屋均免费开放,在丰富群众文化生活方面发挥了重要作用。

壮大人才队伍 引领农村文化

书画展、摄影展……阎良区以加强社会文化阵地建设作为繁荣发展航空城文化事业的重要内容,先后成立了航空城文化艺术团、航空城书画院、阎良作家协会等社团10余个、业余文艺组织27个,共发展成员3975人;先后开展了“黄帝铸鼎”荆山文化书画展、西安市郊区县书画展等活动,为助推全区文化事业发展发挥了积极作用。

猜灯谜、秧歌锣鼓赛,环石川河自行车赛、健步走……阎良区围绕重大节日,做到节节有活动,全年不间断;常年针对农民工、老年人、残疾人等开展文化关爱活动,丰富了社会特殊群体的精神文化生活。2011年以来,阎良区文体广电旅游局连年荣获千场戏剧惠民演出先进单位。区级各部门、各镇街等群众自发性活动蓬勃开展,拔河比赛、秦腔自乐班、广场舞等文体活动在街头巷尾、门前院落随处可见,极大地丰富了广大农民群众的业余文化生活。

如今,放眼大美阎良,文化之花正在处处绽放,从建立乡镇综合文化站、图书馆、文化馆、城市社区文化中心等文化阵地,到开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,老百姓们充分享受到了“升级版”的文化服务。广场上,舞步轻盈、笑声朗朗;影院中,佳片连映、座无虚席;石川河畔,避暑健身、人气十足……不论是阎良人,还是外来客,都可以在这里享受一场文化盛宴,迎着文化的多彩光芒,阎良人在文化路上越走越自信,越走越幸福。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区食品药监局开展国庆节前食品快速检测进社区活动

    为进一步增强国庆节前食品安全监管工作的针对性和时效性,按照市食品药监局部署安排,9月28日,区食品药监局在全区范围内开展食品快速检测进社区活动。 此次活动利用食用农产品快速检测手段对社…[阅读]

    阎良区完成迎国庆花卉摆放工作

    为热烈庆祝中国共产党西安市阎良区第十一次代表大会顺利召开,迎接“十一”国庆节,美化城市环境,提升城市品位,营造欢乐祥和的节日气氛,阎良区城市管理局对阎良区重点地段的摆花工作进行了统…[阅读]

    2016年阎良区第二期电子商务培训班开班

    为了培养更多高素质电商人才,适应和满足阎良区电子商务产业飞速发展的需求,9月27日上午,“2016年阎良区第二期电子商务培训班”在阎良区区委党校开班。 本次培训为期三天,主要内容有淘宝营销…[阅读]

    城市管理局加强巡查规范早夜市管理

    为加强城区早夜市管理,更好地发挥早夜市对搞活流通、繁荣市场、方便群众生活的作用,按照全市统一安排,阎良区坚持“五统一、一规范”原则,开展了早夜市专项整治活动。 7月份以来,针对夏季夜…[阅读]

    区食品药监局四项措施保障区第十一次党代会饮食安全

    为确保区第十一次党代会议期间与会人员饮食安全,近日,区食品药监局采取四项措施扎实做好会议期间食品安全保障工作。 一是加强领导,周密部署。 制定党代会餐饮服务食品安全保障方案,将具体工…[阅读]