您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖 >

莲湖 谱写全面建设国际化大都市核心城区新篇章

2016-09-30 10:45  兵马俑在线  字号:T|T

在充满收获和喜悦的金秋时节,在全区70万党员干部群众的热切期盼中,正在召开的莲湖区第十三次党代会,为莲湖的发展掀开了崭新的一页。新一届区委将团结带领全区党员和人民群众,共同肩负新的历史重任,凝聚各方智慧和力量,不忘初心、继续前进,朝着建设国际化大都市核心城区的宏伟目标昂首迈进、续写辉煌!

过去的五年,是莲湖经济实力快速提升、城区面貌发生重大变化的五年,是人民群众受益最多、改革创新成果最为丰硕的五年,是党的基层组织建设全面加强、从严管党治党成效显著的五年。五年来,在市委的正确领导下,莲湖区委围绕建设“实力莲湖、品质莲湖、幸福莲湖”奋斗目标,扎实推进各项工作开展,全区经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得了新成绩,荣获国家和省市级荣誉256项,地方财政一般预算收入总量连续八年位居全市区县第一,连续九年被评为“陕西省城区经济社会发展五强区”,圆满完成了区第十二次党代会确定的目标任务,全区各项事业发展迈上了新台阶。

未来五年,莲湖区将以“五大发展理念”为引领,抢抓“一带一路”建设等战略机遇,以“转型发展、创新发展、跨越发展”为主线,以改善民生为根本,以改革创新为动力,以从严治党为保障,努力开创国际化大都市核心城区建设新局面。

——大力实施转型发展,以集约高效和“紧凑城市”的发展理念为指导,持续推进产业转型、城市功能转型和服务管理转型,全方位提升区域发展品质。

——大力实施创新发展,发扬敢为人先、大胆探索的优良传统,不断在城市治理、社会治理、党的建设等领域探索改革,使改革创新成为莲湖永葆青春活力的动力之源。

——大力实施跨越发展,按照习总书记对我省提出的追赶超越的总要求,始终用一流的奋斗目标定位未来,努力实现莲湖由全省“五强区”向西部强区的历史跨越。

莲湖又一次站在了发展的新起点。未来五年,莲湖区将紧紧把握发展机遇,从五个方面持续发力,全面建设具有历史文化特色和创新活力的国际化大都市核心城区。

坚持发展第一要务不动摇,建设经济强区

——扎实推动产业转型升级。加快向新产业、新业态、新商业模式转变,推动商品市场与产业融合发展。大力实施文旅综合项目,打造丝绸之路文化体验和西安都市旅游重要板块。支持工业企业发展智能制造,构建都市型现代工业体系。

——加快建立新型驱动发展模式。大力推进大众创业万众创新,依托莲湖众创空间,引进一批创新型企业,催生新供给,释放新需求。创新融资方式,打造西大街北大街金融服务聚集区,通过企业资产证券化、股权融资等多种方式,破解企业融资难题。

——加快推进三大板块协同发展。全面释放大兴新区品牌效应,打造西安新兴商贸服务业聚集区。加快推进土门地区综合改造,建设西安新型城市活力中心。加快历史文化街区有机更新改造,进一步彰显回坊的历史、民族、宗教特色风貌。

——大力发展非公有制经济。鼓励非公企业进入特色优势产业,参与重大项目建设。继续扎实开展“亲商助企”活动,亲情实诚地为民营企业发展服务。建立企业需求和职能部门服务“双向清单”,努力营造亲商、安商、富商的良好发展环境。

坚持全面深化改革不动摇,建设创新活力城区

——扎实推进重点领域改革工作。坚决贯彻上级决策部署,紧跟中省市改革步伐,科学谋划全区各项改革任务,突出抓好城市管理、司法体制、社会民生等重点领域改革,推动改革举措在莲湖落地生根,不断增强群众获得感。

——深化“五位一体”网格化治理体系建设。优化区、街、片区、单元、网格五级管理机制,推进基层党建、经济发展、城市治理、社会稳定、公共服务等五大职能入网进格。充分运用云计算和大数据等技术,完善区、街、社区智慧管理综合平台,实现数据共享和无缝链接。

——着力提升对外开放水平。叫响丝绸之路起点区品牌,积极开展政府对话、企业合作、民间互动等工作。利用丝绸之路工商领导人峰会等会议成果,推进中国品牌智慧服务平台等项目建成运营,全面展现莲湖对外开放新形象。

坚持以人为本不动摇,建设低碳宜居城区

——倡导绿色低碳发展理念。推广大兴新区省级低碳试点园区经验,推进重点节能技术应用,大力发展节能环保产业。开展低碳、循环经济试点,促进重点领域节能降耗。加快城市景观带、绿地广场建设,构筑城市生态大绿化圈。

——提升城市规划建设品位。进一步完善和实施大兴新区、土门地区、历史文化街区的区域规划,以及旅游、交通、绿化等专项规划,建设古典文化与现代文明交相辉映、传统保护与现代发展有机协调的魅力城区。

——不断提升城市治理水平。推进智慧城区建设,大力推行“互联网+政务服务、数字教育、科技惠民”等系列行动计划。持续深化城市治理试点,推行“城管+物业+商户”共治模式,探索“城警联动”一体化巡查机制,实现多元共治。

——全力做好民生各项工作。重点做好事关群众切身利益的就业、养老、就医、就学等工作,积极实施就业和再就业政策,加大困难群体帮扶救助力度,深化医疗联合体、分级诊疗试点,推进“大学区管理制”改革,实现托底性民生保障的可持续发展。

坚持民主政治建设不动摇,建设幸福和谐城区

——着力推进民主政治建设。进一步加强和改进党对人大、政协工作的领导,支持工会、共青团、妇联等依法依章开展工作,形成推动发展的整体合力。全面实施“七五”普法工作,加大“法律七进”力度,提高全社会法治意识。

——巩固发展爱国统一战线。发挥党外知识分子联谊会平台作用,加强对党外知识分子和新的社会阶层人士的管理服务。深化民族团结进步宣传教育和创建活动,构建平等、团结、互助、和谐的民族关系。依法加强对宗教事务的管理,加强宗教界爱国人士思想和队伍建设,保证宗教活动依法有序开展。

——不断加强宣传思想工作。坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,广泛开展学雷锋志愿服务等主题实践活动,以“小型、分散、多样”的形式扩大活动覆盖面。牢牢把握意识形态工作的主动权和主导权,深化网络空间治理,营造良好舆论环境。

——全力维护社会和谐稳定。完善社会稳定风险评估机制,推进“阳光信访”工作,及时就地解决群众合理诉求。深入推进平安莲湖建设,严厉打击刑事犯罪和黑恶势力,提高群众安全感、满意度。

坚持从严治党不动摇,建设廉洁高效城区

——不断深化思想政治建设。把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神以及中央、省委、市委的决策部署作为最重要的政治任务,不断把学习引向深入。严格执行民主生活会、“三会一课”等党内政治生活制度,强化党性锻炼和党性修养。

——切实加强干部队伍建设。严格执行民主集中制,完善党委依法决策机制。认真落实省委出台的干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,在全区形成“能者上、错者容、庸者下”的鲜明用人导向。建立“干部8小时外负面清单”,从严管理干部。

——从严从实推进党风廉政建设。紧盯“关键少数”,制定落实“两个责任”清单和问责办法,层层传导管党治党责任压力。加大查办违纪违法案件工作力度,着力解决群众反映强烈的问题和发生在群众身边的不正之风,始终保持正风肃纪的震慑高压态势,持续释放有责必问、执纪必严的强烈信号,全力营造干部清正、政风清明的良好政治生态。

——全面夯实党的基层基础。抓好区域化党建工作,完善项目化运作机制,打造“一区域一品牌”。坚持社区“第一书记”制度,大力开展软弱涣散社区党组织集中整顿。落实“全面覆盖”和“兜底管理”要求,抓好非公企业、社会组织、新兴领域的党组织建设,构建“四位一体”城市基层党建工作新格局。

蓝图已经绘就,号角已然吹响。莲湖区委将在市委的坚强领导下,团结带领全区人民,以更加顽强拼搏的精神,更加积极向上的态度,更加求真务实的作风,勇担历史重任,为加快向国际化大都市核心城区目标迈进而努力奋斗!

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全面贯彻落实“三项机制” 激发干事创业的精气神

    2016-09-29 17:57阅读

    杜曲街道潏河流域周边环境集中整治成效显著

    2016-09-29 08:31阅读

    雁塔区全力保障第三届丝绸之路国际电影节食品安全

    2016-09-27 19:01阅读

    未央慈善演唱会彰显爱的魅力

    2016-09-26 22:37阅读

    蓝田县人社局退管所开展2016年重阳节慰问活动

    2016-09-26 11:01阅读

    质监长安分局积极传达《关于落实监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》等纪律作风文件精神

    2016-09-24 08:30阅读

    质监灞桥分局召开企业标准自我公开声明工作推进会

    2016-09-23 13:10阅读