您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新城区食品药监局强化国庆节前市场巡查践行亲商助企全力保障安全

2016-09-30 17:14  新城区食药监局  字号:T|T

国庆佳节即将来临,为切实加强节前食品药品安全监管, 9月28日,由新城区食品药监局李明孝副局长、陈华副调研员分头带队,抽调业务骨干,对东门美博城、太华路美妆市场、辖区中小学及其周边等重点区域的“四品一械”经营单位进行全面排查,切实加强国庆节前市场巡查,及时发现问题,防控隐患,确保广大人民群众节日期间饮食用药安全。同时深入企业一线,践行亲商助企,帮扶企业发展。

一是严抓校园周边食品安全不放松。以辖区学校食堂及其校园周边食品经营主体为重点,全面排查食品安全隐患,严防“五毛”、“三无”等不合格食品流向校园。检查中,执法人员要求学校食堂负责人以及各食品经营单位,切实履行法定责任和义务,落实各项食品安全管理制度,确保广大师生饮食安全。

二是对药品零售企业精细化管理进行“回头看”检查。食品药品安全监管人员督促企业自觉做到“三规范两推进”,公示事项规范、管理档案规范、店容店貌规范、推进慢性病处方药规范化管理、推进信息化创新监管,严查药品零售企业驻店药师不在职在岗、处方药不凭处方销售等违法违规行为。

三是持续规范化妆品经营市场。以东门美博城、太华路美妆市场为重点,检查了经营单位是否落实索证索票、进货验收制度;化妆品标签、标识和批准文号、说明书是否规范,并现场指导企业进行规范提升。

四是始终绷紧安全生产这根弦。对食品超市的防火安全、餐饮单位的燃气系统安全、化妆品经营单位的消防安全和各食品药品企业的电路电器安全进行了全面检查,不留死角,及时排除安全隐患,增强安全保障能力。

五是扎实践行“亲商助企”。在东门美博城与市场开办方、部分经营单位进行座谈,李明孝副局长要求企业建立健全内部管理制度,倡导诚信守法经营,切实履行企业主体责任,配合执法人员做好日常监管。针对新城区化妆品经营企业密集、从业人员多、规模较大的现状,李明孝副局长建议企业成立美妆行业质量协会,加强自律,提升服务,规范管理,合作共赢。同时,李明孝副局长表示,区食品药监局将继续积极践行“亲商助企”,带着诚心、带着责任、带着任务、实打实地帮助化妆品经营企业解决困难,提升行业整体水平,真正把新城区美妆行业做大做强。

图为李明孝副局长检查药品零售企业精细化管理工作

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城市管理局到太华路街道检查城市治理工作

    9月26日上午9点,新城区城市管理局副局长许增涛、市容科科长张波在太华路街道武装部长邵健的陪同下,对我辖区东元西路城市治理工作情况进行了步行检查。许副局长对东元西路城市治理工作给予了肯…[阅读]

    太华路街道组织开展微型消防站工作人员消防培训

    9月27日上午,太华路街道办事处邀请新城消防大队陆老师为辖区13个社区65名微型消防站工作人员进行消防培训。 培训从基础理论和实训操作两个方面展开。向受训人员讲授火灾常识、基本灭火知识、初…[阅读]

    太华路街道银河坊社区开展养生保健知识讲座

    为增进百姓对疾病预防和保健知识的了解,增强养生保健意识,减少疾病,有效改善百姓的身体状况。9月27日,太华路街道银河坊社区联合驻地医院,在社区活动中心开展了针对老年人的养生保健知识讲…[阅读]

    新城区食品药品监督管理局开展麻醉药品和精神药品专项监督检查

    为切实加强麻醉药品和精神药品管理,严防流失滥用,新城区食品药品监督管理局在全区开展为期一个月的麻醉药品和精神药品专项监督检查行动。 专项行动明确针对麻醉药品和第一类精神药品定点批发…[阅读]

    新城区食品药监局三项措施加强国庆节前食品安全监管工作

    国庆佳节即将来临,新城区食品药监局采取三项措施,切实加强节前食品安全监管。 一是领导高度重视,切实落实监管责任。针对国庆期间食品消费集中、聚餐人数增多,容易出现食品安全事故的特点,…[阅读]