您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新城区食品药监局强化国庆节前市场巡查践行亲商助企全力保障安全

2016-09-30 17:14  兵马俑在线  字号:T|T

国庆佳节即将来临,为切实加强节前食品药品安全监管, 9月28日,由新城区食品药监局李明孝副局长、陈华副调研员分头带队,抽调业务骨干,对东门美博城、太华路美妆市场、辖区中小学及其周边等重点区域的“四品一械”经营单位进行全面排查,切实加强国庆节前市场巡查,及时发现问题,防控隐患,确保广大人民群众节日期间饮食用药安全。同时深入企业一线,践行亲商助企,帮扶企业发展。

一是严抓校园周边食品安全不放松。以辖区学校食堂及其校园周边食品经营主体为重点,全面排查食品安全隐患,严防“五毛”、“三无”等不合格食品流向校园。检查中,执法人员要求学校食堂负责人以及各食品经营单位,切实履行法定责任和义务,落实各项食品安全管理制度,确保广大师生饮食安全。

二是对药品零售企业精细化管理进行“回头看”检查。食品药品安全监管人员督促企业自觉做到“三规范两推进”,公示事项规范、管理档案规范、店容店貌规范、推进慢性病处方药规范化管理、推进信息化创新监管,严查药品零售企业驻店药师不在职在岗、处方药不凭处方销售等违法违规行为。

三是持续规范化妆品经营市场。以东门美博城、太华路美妆市场为重点,检查了经营单位是否落实索证索票、进货验收制度;化妆品标签、标识和批准文号、说明书是否规范,并现场指导企业进行规范提升。

四是始终绷紧安全生产这根弦。对食品超市的防火安全、餐饮单位的燃气系统安全、化妆品经营单位的消防安全和各食品药品企业的电路电器安全进行了全面检查,不留死角,及时排除安全隐患,增强安全保障能力。

五是扎实践行“亲商助企”。在东门美博城与市场开办方、部分经营单位进行座谈,李明孝副局长要求企业建立健全内部管理制度,倡导诚信守法经营,切实履行企业主体责任,配合执法人员做好日常监管。针对新城区化妆品经营企业密集、从业人员多、规模较大的现状,李明孝副局长建议企业成立美妆行业质量协会,加强自律,提升服务,规范管理,合作共赢。同时,李明孝副局长表示,区食品药监局将继续积极践行“亲商助企”,带着诚心、带着责任、带着任务、实打实地帮助化妆品经营企业解决困难,提升行业整体水平,真正把新城区美妆行业做大做强。

图为李明孝副局长检查药品零售企业精细化管理工作

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新城区食药监局
    全站热点
    西安市新城区财政局组织召开财政专项资金预算绩效项目自评工作布置及业务培训会

    为全面推进新城区预算绩效管理工作再上新台阶,根据市财政局2016年度预算绩效管理工作要求,9月14日上午,区财政局组织全区一级预算单位召开2016年度财政专项资金预算绩效项目自评工作布置及业…[阅读]

    解放门街道尚平社区荣获第二届西安市“敬老文明号”

    解放门街道长期以来扎实开展为老服务,切实落实惠老政策。近日,西安市老龄工作委员会办公室表彰了第二届“敬老文明号”以及“孝亲敬老”和“老有所为”先进典型,我街道尚平社区荣获第二届西安…[阅读]

    新城食药公安联手行动共同保障中秋佳节食品安全

    中秋来临之际,9月13日,新城区食品药监与公安两部门开展联合行动,对辖区大型超市销售的月饼、糕点等节日热销食品及集贸市场的卤肉、豆制品等高风险性食品进行节前食品安全大检查,合力保障群…[阅读]

    《西安日报》刊发《奋战三季度 实现新突破》

    新城区全面贯彻中省市促投资、稳增长、调结构各项工作部署,坚持“项目为王、项目为先”理念,围绕“531”工作主题,进一步强化创新意识和服务意识,聚精会神抓项目谋划,全力以赴抓项目管理,…[阅读]

    粮食新城分局党委扎实开展《中国共产党问责条例》学习贯彻落实

    8月29日上午,粮食新城分局党委组织召开学习贯彻《问责条例》专题会议,机关全体党员、十九公司总支书记、委员,各支部书记等共计27人参会。会议传达了市局纪委专题会议精神及区委相关文件要求…[阅读]