您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“高铁旅游”助推 国庆前三天陕西接待游客2086.41万人次

2016-10-03 21:30  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 李卫)国庆假日前三天,全省天气晴好,温度适宜,三秦大地百果飘香,花团锦簇。此时,正是陕西省国庆假日旅游接待的高峰期,各主要旅游城市及重点景区车流人流持续增多,而旅游市场秩序井然,文明出行蔚然成风。经测算,国庆假日前三天共接待游客2086.41万人次,同比增长19.07 %,旅游消费104.8 亿元,同比增长21.67 %。旅游消费的强劲增长,拉动国庆假日经济全面升温,旅游业综合带动作用在假日节点强力释放,主要呈现以下特点:

一、旅游节庆异彩纷呈,旅游消费持续走高

金秋时节的三秦大地秋高气爽、风和日丽,百余项文化旅游节庆活动的纷纷举办,极大的丰富了全省假日旅游市场供给,迅速掀起了国庆假日旅游的热潮。

继陕西省成功举办了盛况空前的“2016第三届西安丝绸之路国际旅游博览会”之后,9月23日,2016陕西金秋旅游节暨安康美食之旅启动仪式在安康市秦巴生态文化公园隆重举行,由此拉开了金秋畅游三秦大地,喜迎国庆旅游黄金周的帷幕。“2016陕西最美秋色”网络评选结果也在启动仪式上正式发布,“西岳华山秋韵”、“黄河壶口瀑布秋涛”等26处景观入选今年“陕西最美秋色”。节前盛大旅游活动的举办,为国庆假期预热了市场,聚集了人气。

节日期间, 西安市汉文化主题景区汉城湖推出了汉式集体婚礼、汉俗集市、华夏汉服展等九大主题活动,使广大游客们在喜庆的气氛中感受到了汉代婚礼和汉文化的独特魅力。曲江大唐芙蓉园推出的菊花文化节,海洋极地公园的寻宝活动和海洋动物大阅兵,楼观道文化景区的祈福大典、财神巡游,曲江农博园的亲子农家游戏等活动丰富多彩、各具特色。以“旅游+美食”为特色的安康金秋美食之旅,让久负盛名的安康风味美食和特别推出的5条美食之旅线路丰富游客的旅游体验。汉中推出“游张骞故里,赏桔乡美景”(城固)柑桔旅游文化月等活动。咸阳金秋旅游季,陆续举办乾县休闲农业园采摘、“体验快乐采摘情趣,领略三原田园风光”、“寿”文化旅游采摘节、金秋名果采摘节、老知青回娘家、“果飘香,尽享采摘闲趣”等八大活动。铜川金秋旅游季、“触摸华夏、悦读渭南”、2016宝鸡休闲旅游年浪漫红叶季、延安第十一届中国艺术节和首届世界苹果大会,榆林“游长城古迹·览塞上秋色”系列活动和首届中国韩城黄河鲤鱼美食节、秦岭山货节在节日期间相继开幕,陕南、关中、陕北大地上洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

根据陕西省国庆节期间旅游抽样调查显示,10月1日-3日,长线游客、省外游客明显增多。在来陕游客花费构成中,长途交通费占比最高,占花费总额的29.20%,其次是住宿费,占19.30%,餐饮花费占13.97%,景区占13.17%,购物占12.77%,娱乐占5.34%,市内交通占1.91%,邮电通讯占0.96%,其他占3.37%。省外、长线游客的增多,延长了在陕住宿、停留时间,是推动旅游消费持续走高的主要因素。

节日前三天,全省纳入假日旅游统计体系的48个重点监测景区共接待游客382万人次,同比增长25%,旅游门票收入1.8亿元,同比增长28.57%。

全省各大景区接待量快速增长,10月1日-10月3日,秦始皇帝陵博物院接待游客16.18万人次,同比增长11.91 %;陕西历史博物馆接待游客3.39万人次,同比增长13.3%;碑林博物馆接待游客 1.25万人次,同比增长57%;翠华山地质公园接待游客1.58万人次,同比增长28%;大唐芙蓉园接待游客10.5万人次,同比增长13.50%;曲江海洋极地公园接待游客人3.14万人次,同比增长8.35%;秦岭野生动物园接待游客13097人次,同比增长63.53%。榆林白云山景区共接待游客1.2万人次,实现旅游收入12.04万元。司马迁祠接待16.4万人次,同比增长49.2%;门票收入62.4万元,同比增长59.9%。

二、旅游供给侧全面发力,旅游新业态不断涌现

国庆黄金周期间,正值旅游消费的爆发期,也为旅游供给侧全面发力提供了有力时机,全省各地在传统景区的基础上,相继推出了一系列休闲度假旅游、宗教旅游、体育健身旅游、生态旅游和乡村旅游产品,不断延深旅游产业链,也使游客出游方式更趋多元。

根据抽样调查结果显示,游客出行方式以个性化、自主式的自助游为主,其中家庭或者亲朋结伴的,占65.98%;个人旅行,占26.29%;旅行社组织占4.64%;单位组织占3.09%。在旅游目的中,休闲度假占28.35%,各类观光、体验、游览占59.28%,探亲访友仅占8.76%。在来陕游客的年龄构成中,以中青年为主,25-44岁占67.53%,其次是15-24岁的青少年,占20.10%,45-64岁的中老年占10.31%,65岁及以上的,占2.06%。在游客职业构成中,企事业管理人员占27.84%,专业/文教科技人员占15.98%,服务销售人员占14.43%,公务员占8.76%,工人占7.22%,学生占7.22%,农民占2.58%,离退休人员占2.06%,军人占1.55%。陕西省以中青年和从事企事业管理、专业/文教科技工作的游客构成为主,这一群体消费实力最强,消费需求旺盛,出游方式更自主、多元。

陕西省各大景区推出的系列旅游活动和产品,正适应了这一旅游消费市场的需求。

节日前三天,瀛湖“花花世界摄影大赛”活动,景区接待人数4.34万人次,同比增长10.27%,门票收入342.83万元,同比增长11.22%;铜川玉华宫唐风佛韵菊花文化展,接待人数3.50万人次,门票收入51.50万元;华清池“穿越唐朝”互动活动,华清宫景区接待游客10.33万人次,同比增长10.05%; 黄帝陵重阳祭祖活动,共接待5.44万人次,汉中诸葛古镇举办的首届三国文化艺术节,接待13.9万人次,全国乡村旅游热点关中印象体验地袁家村接待46.50万人次,收入3740万元、韩城国家文史公园推出“万人游园迎国庆?环湖赏景健步行”活动,三天接待14.68万人次。太白山金秋摄影大赛、红河谷带着微信、微博去旅行吸引了众多摄影爱好者,三天全县共接待游客70.3 万人次、旅游综合收入4.2亿元;其中太白山园区接待游客 39.9万人次,同比增长52.3 % 。以体验娱乐为主体的乐华城接待14.4万人次,收入2511.71万元。

同时,陕西省一批新建成的景区、文化街区在国庆期间相继开园,每日接待游客近万人次。

西安新植物园2016年10月1日正式开园,占地630亩新植物园,是老园区的两倍多,建成了独具三秦特色的秦岭园、丝绸之路园、华山岩石园、遗忘园、系统园、蔷薇园、百卉园、水景园、儿童园、本草园等11个专类园。10月1日,西北最大、全国首个集成VR科技体验互动的全新大熊猫馆震撼在西安秦岭野生动物园开馆,大明宫遗址唐文化街国际梦幻灯光节及卡通、恐龙嘉年华展10月1日盛大开园,唐老鸭、齐天大圣、多啦A梦等宇宙动漫明星充分演绎童话王国的梦幻多姿。扶风七星河国家湿地公园10月1日开园迎宾,这是集河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地特征于一体,典型的渭北黄土合塬河流湿地,三天接待 5.6万人次。

三、“旅游+”开启“高铁旅游”新模式,旅游惠民更具吸引力

随着郑徐高铁正式开通,其与郑西、西宝、兰新高铁以及在建的宝兰高铁,构成了新的高标准、大能力欧亚大陆桥运输通道,并连通京沪、京广等高铁,大大缩短了西部地区与东部地区的时空距离。自此,陕西成功开启通向东北、华东及东南沿海的大门,高铁经济圈正式扩大, 开启了全新形态的“高铁旅游”新模式。节前,西安市旅游局与西安北站正式启动为期半年的“乘高铁半价游西安”活动,大明宫遗址公园、曲江寒窑景区、西安世博园、西安汉城湖景区、延生观景区、金龙峡景区等22家景区,向通过高铁抵达西安的游客推出了优惠措施。同时,渭南、宝鸡旅游局也推出了持高铁票享旅游优惠的活动,“乘着高铁游宝鸡”和“乘着高铁趣渭南”受到了社会各界的广泛关注和高度评价。节日期间,西安北站全站累计开行动车组1070.5对,日均107对,同比去年增开了376对,增幅54%。国庆假日前三天累计发送旅客近30万人次,同比增长近3成。

此外,民航、铁路等客运交通发送量也显著增长。10月1日,西安火车站呈现客流持续高位态势,陕西省内短途流激增,当日以发送旅客18.8万人,创下建站以来单日旅客发送量新高。国庆前三天,西安咸阳国际机场输送旅客34万人次,同比增长11.2%;起降航班2555架次,同比增长9.5%。“旅游+交通”模式和一系列配套惠民举措,极大的吸引了游客来陕旅游的热情。

根据抽样调查结果显示,节日前三天,全国已有29个省(市、自治区)的游客抵达陕西旅游,省外游客来陕占比排名前十的区域分别为:山西占9.79%,河南占8.25%,甘肃占6.70%,四川占6.70%,湖北占5.15%,河北占4.12%,福建占3.61%,广东占3.61%,北京占3.09%,安徽占2.58%。

四、旅游市场秩序井然,游客满意度普遍提升

国庆假日前三天,旅游市场持续火爆,但旅游市场秩序井然,游客满意度普遍提高。全省未发生一起重大安全事故。

节前,副省长王莉霞由省旅游局杨忠武局长陪同,率领由旅游工作联席会议制度相关成员组成的检查组,赴临潼区检查旅游工作,重点检查了秦始皇帝陵博物院、骊山索道、华清池景区,随后召开了座谈会,就进一步做好假日旅游接待工作进行了明确要求:一是全省要树大旅游、大服务、大环境观念,景区内外同唱一首歌,全面推进全域旅游;二是要在旅游市场整治上下功夫,加强联合执法,强化责任追究;三是要在服务提升上下功夫,要提升服务理念,更新服务手段,让游客能够“畅游、慢游”;四是要强化安全意识,做好各项安全防范工作和安全预案;五是重点景区要全力以赴做好各项服务工作;六是要做好宣传工作,尤其要重视网络新媒体的宣传,通过游客微信互动及时了解游客反馈意见。

根据省整顿旅游市场联合执法工作办公室按照“部署早、整改快”的要求,全省各市区全面启动假日旅游联动机制,依法打击不合理低价游和强迫购物消费等行为,积极排查安全隐患,加强值班值守和信息报送,确保“十一”期间全省旅游市场平稳有序。根据抽样调查结果显示,游客对陕西省旅游业总体评价较好,六要素满意度排名分别是景区游览、餐饮、娱乐、购物、交通、住宿。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强节前教育 敲响廉政警钟

    2016-10-01 09:00阅读

    县气象局:安排部署国庆期间气象服务和安全生产工作

    2016-09-30 12:05阅读

    区档案局来阎良法院检查档案工作

    2016-09-29 11:26阅读

    西安市长安区人力资源和社会保障局就业中心小额担保贷款工作情况简报

    2016-09-27 16:30阅读

    陕西省第一只集成电路产业投资基金正式设立

    2016-09-26 22:52阅读

    第三届丝绸之路国际艺术节动漫创意文化周完美落幕

    2016-09-26 10:02阅读

    西安一幼儿园鸡蛋羹变“鸡蛋汤” 老师“看不下去”把照片发给家长

    2016-09-24 11:14阅读