您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

国庆前四天陕西旅游接待人数和旅游收入均创历史新高

2016-10-05 09:01  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 李卫)金秋送爽,红叶有情。国庆前四天,陕西省各主要旅游城市、各大景区、各乡村旅游点人流如织,秩序井然,接待人数和旅游收入均创历史新高,陕西省共接待境内外游客2810万人次,旅游收入142.75亿元,同比分别增长20.5%和22.1%。主要呈现以下新特点:

新增长,新贡献,展现新成就,促进新发展

国庆长假历来是出游高峰期,游客井喷式的增长,带动了相关产业排浪式的消费,直接拉动了陕西省假日经济的快速增长。一是精品景区接待游客持续攀升。大众旅游时代,游客消费更趋多元,但精品景区的核心地位没有变,对旅游收入的贡献率不断增强。国庆前四天,陕西省48个重点监测景区共接待境内外游客550.8万人次,旅游收入2.8亿元,同比分别增长25.5%和28.6%。其中,兵马俑景区接待游客26.8万人次,乐华城接待游客20.6万人次,华山景区接待游客11.63万人次,黄帝陵景区接待游客6.99万人次,华清池景区接待游客15.9万人次,大唐芙蓉园景区接待游客14.9万人次,法门寺景区接待游客10.6万人次,西安城墙景区接待游客16.3万人次,西安野生动物园接待游客13.2万人次,壶口景区接待游客9.48万人次,南宫山景区接待游客4.3万人次,天竺山景区接待游客7.67万人次,牛背梁景区接待游客4.01万人次,柞水溶洞接待游客4.35万人次,司马迁祠景区接待游客23.1万人次。二是各大旅游城市高歌猛进。据中国旅游研究院和携程旅行网节前发布《2016十一旅游报告与人气排行榜》,西安在20个热点旅游城市中位居前列,国庆前四天,西安市12个重点监测景区接待游客131.6万人次,门票收入1.2亿元;宝鸡市接待游客300.5万人次,收入13.2亿元;铜川市接待游客105.9万人次,收入4.73亿元;延安市接待游客315.9万人次,收入13.68亿元;汉中市接待游客243.6万人次,收入11.6亿元;安康市接待游客167.69万人次,收入8.65亿元。三是乡村旅游持续升温。金秋时节,花香、果香、稻香凝结成浓浓的丰收味道,采摘赏花、民俗体验、田园休闲吸引了大量游客。国庆前四天,袁家村接待游客66.5万人次,城固县桔园景区接待游客13万人次,商洛美丽乡村“八朵金花”接待游客27.9万人次,诸葛古镇接待游客18.9万人次,棣花古镇接待游客7.4万人次,云盖寺古镇接待游客万2.9万人次,凤凰古镇接待游客万3.74万人次。四是小众旅游景区受到青睐。国庆期间,外省区游客蜂拥而至,大量涌入我省知名景区,为使出游更有品质和服务更有保障,很多本省和周边省份游客理性选择小众旅游景区。国庆前四天,翠华山接待游客2.12万人次,照金香山接待游客4.85万人次,黎坪国家森林公园接待游客1.7万人次。

新产品,新业态,引领新消费,激发新动能

适应旅游市场需求,陕西省旅游行业不断开发新产品、打造新业态、提升老景区,不断提高旅游供给的质量和效率,不断产生推动旅游业发展的新动能。一是新景区游客爆满。国庆前四天,新开园的韩城文史公园景区将韩城古城和司马迁祠连成一体,接待游客23.1万人次;大荔县沙苑成为陕西唯一的沙漠旅游主题公园,丰富的滑沙、冲浪等项目备受游客青睐,接待游客10.1万人次;泾河新城寿平精品民宿小镇,接待游客25.2万人次;富平中华郡景区接待游客33万人次;白鹿原影视城接待游客34.86万人次。二是老景区旧貌换新颜。传统景区通过积极推进“旅游+”,丰富旅游业态,完善旅游设施,换发新活力。兵马俑、白云山等景区对门户区进行扩容提升,景区接待能力和游客满意度显著提升。国庆前四天,白云山接待游客1.8万人次。三是乡村旅游提档升级。乡村旅游热促使业态不断丰富,品质不断提升,袁家村、马嵬驿成为“中国乡村旅游创客示范基地”,持续引领大众创业万众创新。上王村打造了上王古镇和上王温泉,节日期间游客摩肩接踵,前四天接待游客5.1万人次;耀州区马咀村突破乡村民俗主题的束缚,创新打造了涂鸦、欧式婚礼、8D影院、休闲咖啡等时尚业态,国庆前4天接待游客15.28万人次。四是温泉旅游加入佳境。随着天气转凉,康疗类温泉景区备受欢迎,国庆前四天,蓝田汤峪温泉接待游客19.7万人次,华山御温泉接待游客1.3万人次。

新宣传,新营销,拓展新客源,塑造新品牌

节前,各级旅游部门和各大景区展开了全方位、立体式的旅游营销,其旅游效应在国庆假期集中释放。省旅游局成功举办了第三届西安国际丝绸之路博览会,开展了针对日本、韩国、美国、西班牙、法国、德国等主要客源国的精准促销,提升了“人文陕西·山水秦岭”品牌知名度,为国庆旅游市场聚集了人气。节前,一年一度的陕西金秋旅游节暨安康美食之旅启动仪式在安康举办,陕西金秋旅游的大幕从此拉开。各市旅游局整合全市资源,推出系列化金秋旅游季活动,从地域广度和时间长度展开整体打包营销。宝鸡市推出2016宝鸡休闲旅游年“浪漫红叶季”,涉及记者采风、摄影大赛、微电影大赛、自驾游、登山节、羌历新年等市、县、景区三大类二十三项活动。咸阳市启动了“渭城葡萄采摘节、乾县休闲农业节、永寿寿文化节、旬邑苹果采摘节、淳化知青文化节、长武摘枣节”等系列节庆活动,并推出了6条金秋采摘游咸阳线路;铜川市继续举办第四届金秋旅游节,推出了“照金香山红叶、玉华宫菊花展、药王山养生游、陈炉镇陶瓷文化节”等43项特色活动。韩城市推出“文史公园环湖赏景健步行”、“2016首届中国·韩城黄河鲤鱼美食节”、“黄河之夜·炫耀韩城”梦幻沙滩嘉年华暨黄河沙滩音乐节以及2016韩城国际摄影周和空中旅游等系列活动。西安市、宝鸡推出“乘着高铁游景区”系列优惠活动。合阳处女泉景区推出“门票+船票”打包优惠活动接待游客11.6万人次。乡村旅游景区“旅游+文化”,提升景区文化内涵,扩大影响力。袁家村国庆期间隆重推出大型情景剧《风情袁家村》,广受游客欢迎。石泉县后柳古镇举办“水乡之秋”旅游文化节活动,吸引游客4.5万人次。

新体制,新突破,适应新形势,释放新活力

在陕西省深化旅游供给侧结构性改革之际,管理体制改革一马当先,率先取得了局部性突破,市县旅游发展的活力不断增强。一方面是国家全域旅游示范区创建成效显著。我省的13个国家全域旅游示范区大胆创新旅游管理体制,很多市县成立了旅游委、旅游警察、旅游工商分局和旅游巡回法庭。韩城市作为国家旅游业改革创新先行区,率先设立市级旅游发展委员会,以旅游为突破口,一个个项目掷地有声,一件件大事振聋发聩,“史记韩城,黄河特区”的旅游品牌耀世而出。临潼区作为我省兵马俑、华清池等招牌景区所在地,以打造国际一流旅游目的地为目标,加快体制改革步伐,节日期间,50人的旅游警察中队整装出发,活跃在各大景区,直接受理游客求助,提高了旅游纠纷处理和市场治理的效率。宜川县旅游巡回法庭深入壶口景区第一线,调解旅游纠纷,解决游客燃眉之急,旅游警察、旅游巡回法庭成为我省国庆旅游市场的一道流动风景线。国庆前四天,韩城市接待游客73.1万人次,宜川县接待游客38.5万人次,临潼区主要景区接待游客47.7万人次。另一方面是旅游示范县创建增强了县域旅游发展活力。我省创建的两批17个旅游示范县,已经成为陕西省旅游业的重要支撑。凤县、留坝、柞水、石泉、宜川等很多示范县成为区域热点旅游目的地。节前,镇安县旅游委成立,县域旅游管理体制改革不断向广度和深度推进。国庆前四天,柞水县接待游客35.1万人次;镇安县接待游客36.5万人次;石泉县接待游客万19.1万人次;凤县接待游客12.7万人次;留坝县接待游客6.82万人次。

新举措,新服务,转变新观念,倡导新风尚

国庆假期是对我省旅游管理和服务保障的一次集中检阅。为积极营造欢乐、祥和的节日气氛和舒心、畅行的旅游市场环境,实现“安全、秩序、质量、效益”的假期旅游工作目标。节前,王莉霞副省长带领旅游联席会议各有关单位负责人,深入临潼区旅游市场第一线,检查国庆旅游市场供应、服务保障和安全管理工作,并对国庆假日旅游工作提出六项明确要求,各级政府和旅游部门按照王省长的要求,积极做好服务保障。省旅游局随即引发了《关于做好2016年国庆节日旅游工作的通知》,对国庆假日旅游工作进行了安排部署。同时,为保证假日旅游产品供给的质量,省旅游局节前开展了A级景区大整治活动。省交通厅及时发布车辆拥挤路段信息,合理引导自驾游客理性出游。国庆前四天,西安铁路局累计增开列车121列,发送旅客152万人次。西安市旅游局针对“一日游”市场,举行了“旅游车辆标识牌与导游专座座套发放仪式”,并召开国庆节旅游工作会议,发布国庆旅游“十大”安全提示。临潼区实施国庆假期交通管制,游客免费摆渡,无人机全面监控,确保游客畅行无滞留。为积极倡导文明旅游的社会风尚,国庆节前,省旅游局积极响应国家旅游局开展“百城万众厕所文明宣传大行动”活动号召,西安、宝鸡、渭南、榆林、商洛五城联动,全面启动陕西省“百城万众厕所文明宣传大行动”,深入推进“厕所革命”在硬件和软件两个方面同步提升,引导游客文明出游。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安3男子购POS机代还信用卡利 虚假交易牟230多万

    (记者 宁军 通讯员 毛志伟 刘少晖)合伙购买POS机,帮他人代还信用卡欠款,以收取手续费的名义非法牟利。近日,西安市未央区检察院以涉嫌非法经营罪依法批准逮捕了3名嫌疑人。 张某、郑某、李…[阅读]

    西安北辰村治安办工作人员打砸社区物业公司被判刑

    (记者 马磊)9月14日,西安市灞桥区人民法院对北辰村委会打砸物业公司一案进行了公开判决,原北辰村治安办主任阎某等四人因强迫交易罪被判刑。 2015年6月19日,北辰村治安办主任阎某等十余人,…[阅读]

    2015陕西“十强县”出炉 排位名次与往年有所变化

    9月28日,在全省促进民营经济发展会议上,省政府通报表彰了2015年度全省县域经济社会发展先进县(市、区)和2015年度工业产值、项目投资、纳税额前10名民营企业。 按照《陕西省县域经济社会发展…[阅读]

    陕菜研究中心正式挂牌成立 致力挖掘陕西美食

    (记者 魏佳佳)“传承陕菜技艺,弘扬陕菜文化”,9月28日上午,由中国国际食学研究所、国菜研发中心、陕西厨艺交流组委会以及汉苑花园酒店共同成立的陕菜研究中心挂牌仪式在汉苑花园酒店举行。…[阅读]

    丁云祥任陕西省财政厅厅长

    (记者 马磊)9月29日,陕西省第十二届人民大表大会常务委员会第二十九次会议表决通过了陕西省省长胡和平提请的任命丁云祥为陕西省财政厅厅长。免去张社年的陕西省财政厅厅长职务。 张社年在年…[阅读]