您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西4批次食品抽检不合格 菌落总数和霉菌超标

2016-10-07 09:02  兵马俑在线  字号:T|T

近日,陕西省食品药品监督管理局公布4批次食品不合格的通告。公告显示,近期,陕西省食品药品监督管理局抽检方便食品、糕点、粮食加工品、肉制品、食用农产品等5类109批次样品,合格样品105批次,不合格样品4批次。

据了解,不合格样品所涉及的标称企业、产品和不合格指标为:西安健民乳业有限公司2016年5月7日生产的健民牌(400g/袋)五仁油茶大肠菌群超标,榆林市榆阳区姨家食品有限公司2016年5月18日生产的[100克/袋(冷加工)]美味汉堡面包(鸡肉夹心)防腐剂比例之和超标,咸阳心琪食品有限公司2016年5月14日生产的心琪牌(500g/盒)心琪绿豆糕菌落总数、霉菌计数超标,宝鸡市秦东食品有限公司2016年4月1日生产的秦东牌(100g/袋)酥麻花(麻辣味)菌落总数、大肠菌群超标。

专家表示,大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工具器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。食用大肠菌群严重超标的食物可能引起肠胃感染性疾病。

专家称,菌落总数是指示性微生物,主要用来评价食品清洁度。菌落总数超标,可能由于原辅料或包装材料被污染,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,生产加工过程中卫生条件控制不到位,产品储运条件不当等原因导致。霉菌超标主要原因可能是产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当等原因而导致。

对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地西安、咸阳、宝鸡、榆林等市食品药品监督管理局正按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产企业及时采取下架、召回等措施。陕西省食品药品监督管理局要求宝鸡、咸阳、榆林等市食品药品监督管理局对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施,并将调查整改情况于2016年11月15日前向社会公布。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    千龙网
    全站热点
    集贤镇出席县第十七次党代会代表选举工作会议召开

    9月23日上午十点,我镇选举出席周至县第十七次党代会代表会议于镇政府三楼会议室如期举行。 大会应到党员代表63名,实到党员代表60名,符合法定人数。镇党委书记王书记主持会议,真领导全员参与…[阅读]

    阎良聚焦监管难题创新招 倾力打赢“三小”整治攻坚战 ——西安市食品“三小”整治提升工作现场会

    9月20日下午,西安市食品“三小”整治提升现场会在阎良区顺利召开。各区县政府分管领导及市、区食品药监局主要领导、分管领导、相关处室和科室负责人参加了现场会。 与会人员首先对“阎良区豆制…[阅读]

    中共西安市灞桥区第二幼儿园支部换届选举圆满举行

    2016年9月9日中午,中共西安市灞桥区第二幼儿园支部全体党员齐聚党员活动室,参加支部换届选举党员大会。 在庄严的国歌声中大会拉开帷幕。整场会议审议通过并宣读了工作报告及选举办法,本次选…[阅读]

    市建委检查组检查碑林区“两节两会”期间建筑安全生产工作

    按照《西安市城乡建设委员会关于切实做好“两节两会”期间建筑安全生产工作的通知》要求,9月6日上午,市建委质安站技术室孙福田主任一行三人来我局检查“两节两会”期间建筑安全生产工作,孙主…[阅读]

    区民政局召开专题会议学习贯彻《中国共产党问责条例》和王岐山同志署名文章

    为切实做好2013年普通高校招生考试报名工作,11月22日上午,临潼区教育局召开2013年普通高校招生考试报名工作会。各高中学校校长、业务副校长、教导主任、考务干部、信息管理干部,区招生办工作…[阅读]