您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

十一长假陕西共接待游客4673.65万人次 旅游收入231.8亿元

2016-10-07 23:30  兵马俑在线  字号:T|T

2016年国庆假期,全省旅游市场供需两旺,旅游节庆活动精彩纷呈,在各级政府各部门的共同努力和密切配合下,全省人民群众和来陕游客共同度过了一个欢乐、祥和、平安的国庆佳节。记者从陕西省旅游局获悉,10月1日至7日,全省共接待境内外游客4673.65万人次,旅游收入231.8亿元,分别增长了14.31%和15.34%。

国庆假日期间旅游节庆活动丰富多彩,热点景区游客大幅增加。随着第三届西安国际丝绸之路博览会、“秦岭与黄河的对话”等一系列重大活动的成功举办,“山水人文大美陕西”旅游品牌知名度显著提升,为国庆假日旅游市场聚集了人气。法门寺首届佛文化主题国际兰花展、“大唐盛音·丝路遗韵——陕西非遗文化艺术展演”、“触摸华夏、悦读渭南”、等一系列节庆活动,为游客献上了假日旅游大餐。受央视中秋晚会热点效应带动,大唐芙蓉园、兵马俑、西安城墙等知名景区接待游客人数节节攀升。假日期间,秦始皇帝陵博物院接待游客41万人次,同比增长10.6%;大唐芙蓉园接待游客19.7万人次,同比增长17.3%;大雁塔景区接待游客8.45万人次,同比增长12%;壶口瀑布接待游客17.46万人次,同比增长21.5%。

随着游客旅游需求的多元化发展,休闲度假、自驾游自助游等个性化体验游受到追捧。陕西金秋旅游节推出的“2016陕西最美秋色”,为广大游客提供了自驾出行好去处。除华山、壸口等知名景区外,紫柏山、天竺山、乾坤湾等景区也受到游客的关注。假日期间,华山接待游客17.83万人次;洽川接待游客26.2万人次;凤县接待游客20.8万人次,;青峰峡森林公园接待游客3.4万人次, 同比增长17.8%;华阳景区接待游客12万人次。西安、渭南、宝鸡等地推出的持高铁票享旅游优惠活动,受到了社会各界的广泛关注和高度评价,进一步提升了陕西旅游的吸引力。假日期间,西安北客站全站累计开行动车组1070.5对,发送旅客53万人次。

全省旅游业供给侧结构性改革成效初显,旅游新产品新业态推陈出新,成为假日旅游市场的亮点。韩城市、袁家村等地推出的空中观光游,实现了我省“旅游+航空”的突破。“旅游+中医养生”使得铜川药王山成为热门旅游目的地,假日期间药王山景区接待游客6.8万人,同比增长22%。省档案馆举办的纪念长征胜利80周年《红军长征到陕北》档案图片展,成为“旅游+档案”红色旅游新模式。10月6日,国足与叙利亚的世界杯预选赛在省体育场隆重上演,进场观众达到5万余人,“旅游+体育”再绽激情。大型情景剧《风情袁家村》等一批节目的上演,把“乡村旅游+文化”推向了新的高度。宝鸡大水川、韩城文史公园、大荔沙苑、乐华城等景区的建成运营,为游客出行提供了更多的选择。假日期间,乐华城待游客27.65万人次,旅游收入5948.9万元。太白山景区通过提档升级实现了由观光向休闲度假目的地的转变,假日期间接待游客12.3万人次,同比增长32.5%。省旅游局在各地推出的一系列门票减免政策的基础上,联合少华山、黑河国家森林公园等6家景区发放免费门票2600张,也为游客送上了节日大礼包。

随着全省乡村旅游的快速发展,以袁家村、马嵬驿、青木川等为代表的乡村旅游目的地在省内外的知名度不断提升。假日期间,袁家村接待游客105.5万人次;马嵬驿接待游客110.1万人次;伏茶镇接待游客138.2万人次;白鹿原影视城接待游客46万人次;诸葛古镇接待游客30.7万人次;青木川接待游客13.9万人次。金秋时节,瓜果飘香,各地围绕采摘和农事体验策划了一系列乡村旅游路线,吸引了大量游客。假日期间,城固桔园景区接待游客19.35万人次;洛川县接待游客6.65万人次。全省旅游扶贫重点村平利县龙头村、澄城县樊家川村、太白县黄柏源村等依托当地特色资源大力发展乡村旅游,日平均接待游客超过5000人次,带动了当地群众增收脱贫。

服务品质全面提升,文明旅游巍然成风。假日期间,西安、宝鸡、渭南、榆林、商洛“百城万众厕所文明宣传大行动”全面启动,引导游客文明出游。华山景区工作人员假日期间捡拾游客财物超过50万元,想方设法及时归还游客。西安市旅游局及时发布旅游安全提示,努力营造和谐的旅游环境。各地还通过开展文明游客、文明导游评选,文明旅游公益宣传等形式,加大文明旅游宣传力度,强化游客文明意识。假日期间,省旅游局认真落实国家旅游局和省委省政府指示要求,对假日旅游工作进行全面细致部署,确保假日旅游市场平稳有序,无重大投诉事件。华山、少华山、乐华城景区及时启动应急预案,科学处置因突发大风和设施暂停引起的游客滞留,黄陵国家森林公园及时处置群蜂蛰人事件,保证了游客的生命财产安全。(陕西日报记者 李向红 柏桦)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    国家义务教育发展均衡县认定陕西省20个县达标

    9月25日至30日,国家督导检查组对我省创建国家义务教育发展基本均衡县的20个县(市、区)进行督导评估。9月30日,国家督导检查组在西安召开督导评估反馈会,认为陕西省受检的20个县均达到国家规…[阅读]

    国庆高速免费 陕西去年收费公路亏数百亿元你造吗

    国庆开始,高速公路七天小客车免费政策,为不少自驾出游的人节省了一笔不小的费用。有数据显示,去年陕西省重大节假日小型客车免费通行减免6.7亿元。然而,在欢庆免费的同时,背后却是收费公路…[阅读]

    西安3男子购POS机代还信用卡利 虚假交易牟230多万

    (记者 宁军 通讯员 毛志伟 刘少晖)合伙购买POS机,帮他人代还信用卡欠款,以收取手续费的名义非法牟利。近日,西安市未央区检察院以涉嫌非法经营罪依法批准逮捕了3名嫌疑人。 张某、郑某、李…[阅读]

    西安北辰村治安办工作人员打砸社区物业公司被判刑

    (记者 马磊)9月14日,西安市灞桥区人民法院对北辰村委会打砸物业公司一案进行了公开判决,原北辰村治安办主任阎某等四人因强迫交易罪被判刑。 2015年6月19日,北辰村治安办主任阎某等十余人,…[阅读]

    2015陕西“十强县”出炉 排位名次与往年有所变化

    9月28日,在全省促进民营经济发展会议上,省政府通报表彰了2015年度全省县域经济社会发展先进县(市、区)和2015年度工业产值、项目投资、纳税额前10名民营企业。 按照《陕西省县域经济社会发展…[阅读]