您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

四千六百余万游客共享陕西金秋旅游盛宴 旅游收入231.8亿元

2016-10-08 08:30  兵马俑在线  字号:T|T

(陕西日报记者 李卫 李向红 柏桦)国庆假期,全省旅游市场供需两旺,旅游节庆活动精彩纷呈。据统计,10月1日至7日,全省共接待境内外游客4673.65万人次,旅游收入231.8亿元,分别增长了14.31%和15.34%。

随着第三届西安国际丝绸之路博览会、“秦岭与黄河的对话”等一系列重大活动的成功举办,“山水人文大美陕西”旅游品牌知名度显著提升。大唐芙蓉园首届菊文化展、“汉城湖第五届汉文化艺术节”、“大唐盛音·丝路遗韵——陕西非遗文化艺术展演”等一系列节庆活动,为游客献上了假日旅游大餐。其中,秦始皇帝陵博物院接待游客41万人次,同比增长10.6%;大唐芙蓉园接待游客19.7万人次,同比增长17.3%;大雁塔景区接待游客8.45万人次,同比增长12%;壶口瀑布接待游客17.46万人次,同比增长21.5%。全省旅游主要有以下特点:

游客的旅游需求呈现多元化发展。陕西金秋旅游节推出的“2016陕西最美秋色”,为广大游客提供了自驾出行好去处。在全省各大景区,均有来自周边省份以及北京、吉林、重庆、湖南、山东等地的自驾车辆。郑徐高铁开启了陕西通向东北、华东及东南沿海的高铁旅游圈,西安北客站累计开行动车组1070.5对,发送旅客53万人次。

全省旅游业供给侧结构性改革不断推进,旅游与文化、体育、航空等行业融合发展快速推进。韩城市、袁家村等地推出的空中观光游,实现了我省“旅游+航空”的突破。《延安保育院》、4D《长征》等演艺节目,实现了“红色旅游+科技”的融合;宝鸡大水川、韩城文史公园、大荔沙苑、乐华城、汉中天汉文化公园等景区的建成运营,为游客出行提供了更多的选择。省旅游局联合少华山、黑河国家森林公园等6家景区发放免费门票2600张,为游客送上了节日大礼包。

全省乡村旅游快速发展。假日期间,袁家村接待游客105.5万人次;马嵬驿接待游客110.1万人次;茯茶镇接待游客138.2万人次;白鹿原影视城接待游客46万人次;诸葛古镇接待游客30.7万人次;青木川接待游客13.9万人次。各地围绕采摘和农事体验策划了一系列乡村旅游路线,增添了旅游的乐趣。城固桔园景区接待游客19.35万人次。宁陕县筒车湾休闲景区以“秦岭山货大市集、旅游扶贫零距离”为主题举办“2016秦岭山货节”,开创了旅游扶贫新模式。全省旅游扶贫重点村平利县龙头村、澄城县樊家川村、太白县黄柏源村等大力发展乡村旅游,日平均接待游客超过5000人次。

优良的服务品质营造文明旅游环境。西安、宝鸡、渭南、榆林、商洛“百城万众厕所文明宣传大行动”全面启动。延安、韩城、蓝田、石泉等地组织旅游志愿者在车站、广场等人流密集区提供服务。西安市旅游局及时发布安全提示,提醒游客“文明旅游、理性消费、依法维权”。各地还通过开展文明游客、文明导游评选、文明旅游公益宣传等,强化游客文明意识。各级旅游部门支持和引导媒体对旅游不文明行为进行曝光。

为规范假日旅游市场秩序,9月27日至28日,省整顿旅游市场联合执法工作办公室组织公安、交通、食药等单位对铜川等地开展了现场督导检查。全省13个全域旅游示范市(县)以“1+3”旅游管理体制改革为突破,积极发挥旅游委、旅游警察、旅游工商分局和旅游巡回法庭作用,全力保障假日旅游市场正常运转。各级旅游投诉部门严格落实24小时值班制度,截止7日15:00,省旅游局共收到游客投诉32起,没有发生重大投诉事件。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    陕西省汉阴:勇当教育均衡发展的先行者

    一个国定贫困县,面对教育发展滞后的基础,全县上下以办让人民满意教育为己任,在近5年多时间里,凝心聚智,攻坚克难,力促全县教育均衡发展,县级党政领导履行教育工作职责督导考核被省上评为…[阅读]

    果业+旅游:陕西洛川打造现代苹果产业园区

    【点睛】永乡距洛川县仅有9公里,有210国道的交通优势,是抗日战争期间“洛川会议”所在地,也是陕北苹果鼻祖李新安的故乡,这里有着天然的苹果资源和苹果文化资源。 中国网10月2日讯 建立规模…[阅读]

    陕西天津等地有中度霾 10月4日将逐渐减弱消散

    图片来源:中央气象台网站 中新网10月2日电 据中央气象台网站消息,10月2日06时发布霾黄色预警。预计,10月2日08时至3日08时,北京、天津、河北中南部、陕西关中等地有中度霾,其中河北中部有重…[阅读]

    陕西省公安厅发布6条违法驾驶行为 一次直扣12分

    据三秦都市报消息:随着国庆长假的到来,飞机、高铁、动车等是游客出行的主要交通工具。但是,出行大军中,自驾出游更受青睐,一些司机在假期完全放松身心的状态下,往往极易忽视驾驶“红区”,…[阅读]

    国家义务教育发展均衡县认定陕西省20个县达标

    9月25日至30日,国家督导检查组对我省创建国家义务教育发展基本均衡县的20个县(市、区)进行督导评估。9月30日,国家督导检查组在西安召开督导评估反馈会,认为陕西省受检的20个县均达到国家规…[阅读]