您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

国庆长假陕西2名4岁男童被胡蜂蜇伤 肝肾损害严重

2016-10-08 08:32  兵马俑在线  字号:T|T

国庆长假期间,有两名患儿先后因为被胡蜂蜇伤肝肾损害严重,入住西安市儿童医院重症监护室,目前病情趋稳。

胡蜂蜇伤俩患儿均为4岁

据该院儿童重症监护室医生安媛介绍,假期该院先后接诊了两例胡蜂蜇伤患儿,均为4岁多男童,分别来自宝鸡陈仓区和丹凤县,都是在玩耍时不小心被胡蜂蜇伤后出现了严重的肝肾损害症状,因此紧急从当地医院转到西安。经及时的对症治疗,俩患儿病情平稳,丹凤的患儿已经转至普通病房。

安媛说,每年九十月胡蜂蜇伤患儿较多。如被胡蜂蜇到,应首先挑出伤口里的蜂针,不要挤压或吮吸伤口,可用肥皂水冲洗,或用酒精消毒,然后再涂上白花油之类的药物。一旦出现头晕、恶心、呕吐、喉头水肿、呼吸困难等症状,应立即就医。另外,一些过敏体质的人被马蜂蜇伤后,可能会休克,这样的病人应立即送往医院进行抢救,否则会出现生命危险。

2岁女童纽扣电池塞鼻腔

长假期间,异物伤害也发生了多起,仅10月3日一天西安市儿童医院就做了9例各类异物取出术,类似纽扣电池、苹果籽、芝麻等很小很常见的物品,而鼻腔耳道异物除了咳嗽之后,表现出来的症状并不明显,所以很容易被家长们忽视。

来自洛南的2岁小女孩潼潼居然将一枚小小的纽扣电池放进了鼻子里,纽扣电池来自于一场生日宴会上的生日蛋糕蜡烛,好奇的潼潼把蜡烛打开后,把电池放进鼻子里面,自己手指着鼻子对着妈妈哭,最后到了西安市儿童医院,CT显示纽扣电池就在鼻腔里。

据介绍,像这样的碱性电池,进入鼻腔两个小时,就会出现化学液腐蚀,而鼻腔的分泌物跟电池一起就会导电,一个电腐蚀一个化学腐蚀,如果电池负极贴鼻中隔,就会导致穿孔,后果严重。医生表示一旦发现孩子吸入异物,千万不要自己掏,这样会给医生造成困难,一定要及时就医。 (记者 李琳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    陕西省汉阴:勇当教育均衡发展的先行者

    一个国定贫困县,面对教育发展滞后的基础,全县上下以办让人民满意教育为己任,在近5年多时间里,凝心聚智,攻坚克难,力促全县教育均衡发展,县级党政领导履行教育工作职责督导考核被省上评为…[阅读]

    果业+旅游:陕西洛川打造现代苹果产业园区

    【点睛】永乡距洛川县仅有9公里,有210国道的交通优势,是抗日战争期间“洛川会议”所在地,也是陕北苹果鼻祖李新安的故乡,这里有着天然的苹果资源和苹果文化资源。 中国网10月2日讯 建立规模…[阅读]

    陕西天津等地有中度霾 10月4日将逐渐减弱消散

    图片来源:中央气象台网站 中新网10月2日电 据中央气象台网站消息,10月2日06时发布霾黄色预警。预计,10月2日08时至3日08时,北京、天津、河北中南部、陕西关中等地有中度霾,其中河北中部有重…[阅读]

    陕西省公安厅发布6条违法驾驶行为 一次直扣12分

    据三秦都市报消息:随着国庆长假的到来,飞机、高铁、动车等是游客出行的主要交通工具。但是,出行大军中,自驾出游更受青睐,一些司机在假期完全放松身心的状态下,往往极易忽视驾驶“红区”,…[阅读]

    国家义务教育发展均衡县认定陕西省20个县达标

    9月25日至30日,国家督导检查组对我省创建国家义务教育发展基本均衡县的20个县(市、区)进行督导评估。9月30日,国家督导检查组在西安召开督导评估反馈会,认为陕西省受检的20个县均达到国家规…[阅读]