您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国庆长假陕西2名4岁男童被胡蜂蜇伤 肝肾损害严重

2016-10-08 08:32  兵马俑在线  字号:T|T

国庆长假期间,有两名患儿先后因为被胡蜂蜇伤肝肾损害严重,入住西安市儿童医院重症监护室,目前病情趋稳。

胡蜂蜇伤俩患儿均为4岁

据该院儿童重症监护室医生安媛介绍,假期该院先后接诊了两例胡蜂蜇伤患儿,均为4岁多男童,分别来自宝鸡陈仓区和丹凤县,都是在玩耍时不小心被胡蜂蜇伤后出现了严重的肝肾损害症状,因此紧急从当地医院转到西安。经及时的对症治疗,俩患儿病情平稳,丹凤的患儿已经转至普通病房。

安媛说,每年九十月胡蜂蜇伤患儿较多。如被胡蜂蜇到,应首先挑出伤口里的蜂针,不要挤压或吮吸伤口,可用肥皂水冲洗,或用酒精消毒,然后再涂上白花油之类的药物。一旦出现头晕、恶心、呕吐、喉头水肿、呼吸困难等症状,应立即就医。另外,一些过敏体质的人被马蜂蜇伤后,可能会休克,这样的病人应立即送往医院进行抢救,否则会出现生命危险。

2岁女童纽扣电池塞鼻腔

长假期间,异物伤害也发生了多起,仅10月3日一天西安市儿童医院就做了9例各类异物取出术,类似纽扣电池、苹果籽、芝麻等很小很常见的物品,而鼻腔耳道异物除了咳嗽之后,表现出来的症状并不明显,所以很容易被家长们忽视。

来自洛南的2岁小女孩潼潼居然将一枚小小的纽扣电池放进了鼻子里,纽扣电池来自于一场生日宴会上的生日蛋糕蜡烛,好奇的潼潼把蜡烛打开后,把电池放进鼻子里面,自己手指着鼻子对着妈妈哭,最后到了西安市儿童医院,CT显示纽扣电池就在鼻腔里。

据介绍,像这样的碱性电池,进入鼻腔两个小时,就会出现化学液腐蚀,而鼻腔的分泌物跟电池一起就会导电,一个电腐蚀一个化学腐蚀,如果电池负极贴鼻中隔,就会导致穿孔,后果严重。医生表示一旦发现孩子吸入异物,千万不要自己掏,这样会给医生造成困难,一定要及时就医。 (记者 李琳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    认真开展党费补收缴工作

    自觉按时足额向党组织交纳党费,是共产党员应尽的职责和义务。为认真落实从严治党的要求,进一步增强党员的党性修养和党员意识,切实加强党费收缴管理,深化推动“两学一做”学习教育,按照区委…[阅读]

    “增强宗旨意识、联系服务群众” 张家堡街道率先开展“两学一做”第三专题研讨活动

    张家堡街道率先开展“两学一做”第三专题研讨活动,为了切实加强第三专题研讨活动的效果,街道党工委首先对于活动进行了充分细致的安排。一是领导班子率先垂范,召开班子民主生活会,就“两学一…[阅读]

    未央区食品药监局张家堡所扎实开展医疗器械经营企业摸底排查工作

    为积极履行职责,全面掌握辖区内医疗器械经营企业基本情况,近日,未央区食品药监局张家堡所启动了医疗器械摸底排查工作。 此次工作的重点是根据2015年辖区内医疗器械经营企业底数排查辖区内医…[阅读]

    市建委检查组检查碑林区“两节两会”期间建筑安全生产工作

    按照《西安市城乡建设委员会关于切实做好“两节两会”期间建筑安全生产工作的通知》要求,9月6日上午,市建委质安站技术室孙福田主任一行三人来我局检查“两节两会”期间建筑安全生产工作,孙主…[阅读]

    区民政局召开专题会议学习贯彻《中国共产党问责条例》和王岐山同志署名文章

    为切实做好2013年普通高校招生考试报名工作,11月22日上午,临潼区教育局召开2013年普通高校招生考试报名工作会。各高中学校校长、业务副校长、教导主任、考务干部、信息管理干部,区招生办工作…[阅读]