您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 周至 >

果品飘香丰收季 结构调整正当时

2016-10-08 11:00  兵马俑在线  字号:T|T

秋分已过,全县到处一片紧张繁忙的生产景象:猕猴桃果品采收上市,价格节节攀升,果农脸上洋溢着丰收的喜悦;玉米收获机械阵阵轰鸣,金黄的玉米棒子个个装车笑迎阳光,玉米秸秆直接粉碎还田变废为宝,农机手忙着检修机械,准备在秋播生产中大显身手……

当前,正是一年中农业生产最集中的时期,一季管两料,既要及时收获秋粮,又要种足种好秋播夏粮,同时还要做好农业产业结构优化调整,千方百计增加农民收入。农业系统各相关农技单位按照各自工作职能积极投入到三秋大忙之中,助推全县农业发展。截止9月30日,全县35.5万亩秋粮已经全部收获结束,37万亩秋播夏粮播种准备工作正在有序进行,农业产业结构紧紧围绕“稳粮、扩菜、优果、强牧”的总体思路也在抓紧落实。

在广济镇、四屯镇和尚村镇等粮食主产区,以粮食高产创建项目为抓手,通过推广应用良种良法配套、农机农艺结合等集成高产栽培技术,不断挖掘粮食增产潜力,示范带动全县粮食生产。今年秋季的1个万亩片、4个千亩方、5个百亩点共1.4万余亩小麦高产创建示范田已全部腾茬,备种、备肥、技术培训等工作也在有条不紊推进。

小麦百亩示范田统一机耕有效提高播种质量

在富仁、终南等镇蔬菜产区,通过项目带动,领导包抓,科室负责的工作机制,蔬菜园区正在建设标准化蔬菜设施大棚,壮大生产规模,完善基础设施,抓紧为秋冬季设施蔬菜生产打好基础。目前富仁镇碧清园200余亩设施蔬菜大棚正在紧张施工,往日贫瘠的“河滩地”正在变成“聚宝盆”,终南镇润德蔬菜基地70亩大棚建设用地已流转到位,九峰镇二联本禾蔬菜基地26栋设施大棚已经竣工,剩余24栋正在积极筹建……

县农业局崔兴局长检查指导农业园区壮大设施规模

其他各镇(街)也在积极立足各地实际,谋划农业产业化布局,壮大农业主导产业,打造优势农业板块经济。县农业局也将进一步发挥农业产业建设主体作用,加快培育新型农业经营主体,创新为农服务模式,全力推动农业产业结构优化调整,促进全县农业发展再上新台阶。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县委常委李立强检查国庆期间旅游保障工作

    2016-10-05 11:00阅读

    灞桥区红十字会联合中顺家政服务公司举办家政服务人员急救员培训班

    2016-09-30 19:11阅读

    中国共产党西安市高陵区第一次代表大会胜利闭幕

    2016-09-30 08:30阅读

    四屯镇开展党员干部联系服务群众工作

    2016-09-28 10:07阅读

    小手拉大手 传递正能量

    2016-09-27 10:23阅读

    高陵区民政局积极开展殡葬救助工作

    2016-09-26 15:02阅读

    质监长安分局积极传达《关于落实监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》等纪律作风文件精神

    2016-09-24 08:30阅读