您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

盛会展宏图 聚力开新篇 ——热烈祝贺中国共产党西安市碑林区第十三次代表大会胜利闭幕

2016-10-08 15:03  兵马俑在线  字号:T|T

宏图已经绘就,目标催人奋进。今天,碑林区第十三次党代会胜利闭幕了,这是一次承前启后,继往开来的大会。碑林又站在了一个新的起点上,未来发展的大幕正徐徐展开,眼前一抹抹耀眼的亮色,让人难抑心中的喜悦与激动。5年后的碑林将是一个更富活力、更具特色、更受世人青睐和关注的现代化美丽城区。

——转型!今后五年,随着“丝绸之路经济带”建设的大力推进,碑林作为西安市的中心城区将成为城市发展中的强大磁场,坚持转型优化升级总基调,不断激发经济增长新潜能,壮大三大主导产业,优化经济形态,打造区域经济发展 “升级版”。

——繁荣!未来五年,碑林区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在成熟多元繁荣发展的同时,也将让老百姓的生活迈上新台阶:全区生产总值年均增长7%以上,地方财政一般预算收入年均增长5%以上,城镇居民人均可支配收入年均增长7%以上。

——特色!新的五年,随着“两宫一市”的全面打造,小雁塔历史文化片区、碑林历史文化街区的不断建设,一个个 历史文化符号的地标性建筑将完美的呈现在我们眼前,让这个古老而焕发青春的城区更加散发着厚重的历史底蕴和别样的特色。

——品质!通过五年的努力,让城市智能化、精品化、高端化、优质化快速发展,促进城市功能更趋现代气息和国际品位,以品质优势形成新的竞争优势,使碑林更具特色、更富魅力。

碑林建设现代化美丽城区之路,前景美好,路径清晰。此次盛会,230名代表,肩负着使命而来,携带着蓝图而归。未来5年,碑林将牢牢把握千载难逢的发展机遇,努力演绎经济发展更强劲,城市特色更鲜明,人民生活更幸福的绚丽篇章。

建设现代化美丽城区,经济发展是基础,而转变发展方式则是激发经济活力的有力抓手。未来五年,该区将加快推进三项重点工作,以“三区一轴多园”为发展框架,完善五大平台,持续推动环大学创新产业带功能辐射、产业聚集。形成“一脉、三心、五区、七街坊”的空间布局,着力将长安路中央商务区建设成为西安现代服务业的聚集地。以“两宫一市”核心片区改造提升为带动,加快东关地区综合改造,打造具有鲜明特色的历史文化休闲体验区。支持科技创新企业在众筹平台、新三板、创业板挂牌和融资,提升碑林科技产业竞争力。积极推进西安股权托管交易中心落地,加快碑林科技产业园发展,做优做强美术设计、服务外包和影视动画制作等产业,建成西安动漫产业发展新高地和服务贸易产业主阵地。未来五年,碑林区将围绕国家投资导向和现代服务业发展潮流,精心储备一批事关全局和长远发展的重大项目,把资金投放到增强发展后劲、提升城区品位、改善人民生活的重大项目上。坚持以招商增活力,探索实行招商准入政策,把招大引强作为工作重点,把“有实力、有潜力、有活力”作为招商标准,加大“走出去”的频率和力度,着力吸引知名企业在碑林设立区域性总部、功能性中心。坚持以消费稳增长,做大做强钟楼、南门、李家村等中心商圈,引领和创造消费需求。加快实施东大街综合改造,促进时尚消费、文化体验和休闲娱乐融合发展。

推动消费结构升级,拓展消费热点和业态,实现把消费潜力转化为促进经济增长动力的新格局。

环境是一个城区品牌、形象、素质、实力的综合体现。未来五年,碑林区将紧扣城市规划、建设、管理三条主线,全面实施城市规划精细化管理,不断优化空间结构、功能分区和产业布局。科学制定海绵城市、绿地系统等各类专项规划。精心保护历史文化遗存和建筑风貌,形成具有碑林特色的“文化基因”。大力推进老旧小区更新改造提升工程,加快实施棚户区改造项目,加大地下空间开发利用力度,丰富城市公共空间的层次。全力推动书院门、建国路等历史文化街区有机更新,构建特色突出、优势互补的文商旅一体化产品链。全力推动城市治理工作,加快智慧城市建设,实施“互联网+城市管理”模式,实现部门之间网络互联互通、信息共享共用。继续深入实施“缓堵保畅”工程,完善区域性“大交通”体系。坚持规划建绿、见缝植绿、集中补绿,进一步提高园林绿化覆盖率。

民生工程,关系千家万户,关系民情民心。未来五年,碑林区将继续坚持把创业就业作为最大的民生实事来抓,突出就业困难人员和退役军人“两个群体”, 大力扶持小微企业和个体工商户发展,实施大学生创业引领计划,积极为创业者提供全方位服务。加快社会保障体系建设,以提高人民群众最低生活水平和对困难群众帮扶救助力度为重点,实现全区居家养老服务设施全覆盖。进一步推进廉租房和公共租赁住房并轨运行,提升保障性住房分配管理水平,满足居民基本住房需求。坚持教育优先发展理念,加快“精准帮扶型”大学区建设,促进教育公平公正均衡发展。深化医疗卫生体制改革,加快构建以社区为中心的公共服务设施网络。积极发展文化体育事业,丰富群众的文化生活。大力发展社会各项事业,最大限度惠及民生。

统筹协调各方、凝聚强大合力。未来五年,碑林区将积极营造公平正义的法治环境、健康向上的舆论环境及和谐有序的社会环境。支持人大、政协履职尽能,凝聚各方智慧和力量。着力维护社会和谐稳定,营造更加公平正义的社会环境。以排查化解矛盾为重点,落实重大决策社会稳定风险评估机制,健全领导包案、下访接访等制度,畅通和规范群众诉求表达渠道,切实维护群众合法权益。严格落实安全生产责任制,坚决防止重特大事故发生。以巩固提升全国文明城市创建成果为抓手,不断引领崇德向善、奋发向上的社会风尚,进一步提升碑林知名度、美誉度和影响力。

承前启后风雨路,砥砺前行谱华章。胜利闭幕的碑林区第十三次党代会,它似号角,鼓舞碑林人加快发展的脚步,它如火炬,点燃碑林人干事创业的激情。未来五年,碑林区委、区政府将在市委、市政府的正确领导下,带领全区人民满怀信心、斗志昂扬的朝着更加宏伟的目标阔步前行、再创辉煌!(2016年9月29日《西安日报》1转4版)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区卫计局开展防治“狂犬病日”宣传活动

    9月28日是第10个“世界狂犬病日”,今年狂犬病宣传日的主题是“共同努力,使狂犬病成为历史”。区卫计局高度重视狂犬病宣传日的宣传活动,组织全区各社区卫生服务中心(站)、各医疗机构积极学…[阅读]

    碑林区教育局全面做好秋季开学工作

    近日,碑林区教育局扎实推进“两学一做”学习教育活动,在秋季开学后,局党委组织全体机关干部开展“下学校进课堂提质量”活动,并要求机关干部转变工作作风,主动下沉校园,深入教学一线,现场…[阅读]

    碑林区食品药品监督管理局 农产品公示信息上墙 食药人食品安全上心

    为进一步完善食用农产品质量安全监管体系,严格食用农产品经营单位主体责任,全面落实国家卫生城市标准和创建国家食品安全城市标准,根据西安市局《关于食用农产品市场建立信息公示制度的通知》…[阅读]

    副区长阮波带队检查全区两节两会期间安全生产和治污减霾工作

    9月8日下午,副区长阮波带领政府办、安监、建住、消防、质监、环保等部门负责同志对全区重点行业“两节两会”期间安全生产和治污减霾工作进行督导检查。 阮波一行先后对胜利饭店工地、赛格电脑…[阅读]

    小警“刚刚滴”

    西安八月午后的太阳就像一把火伞,毫不留情的烘烤着大地,警务站外面只有滔滔热浪没有丝丝人影,似乎一走出室外就能被太阳烤化。“叮铃铃……”群众报警,东窑坊有人晕倒路边。 薛少刚和李俊刚…[阅读]