您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉中市秋播种子市场总体规范

2016-10-08 17:46  汉中日报  字号:T|T

近日,市种子管理站在全市范围内开展了秋季种子质量监督抽检及种子市场专项检查,进一步规范种子生产、经营行为,维护广大农民合法权益。检查结果表明,我市秋播种子市场总体较为规范。

此次检查以近三年监管发现问题的企业、问题品种和问题经营门店为重点检查对象,采取明查与暗访相结合的方式,重点检查生产经营资质是否合法、生产经营是否备案、是否建立生产经营档案以及种子标签标注是否规范等内容,严厉打击品种套牌侵权、未审先推等违法行为。站上先后出动种子执法人员80人次,检查120多个种子门店,现场纠正违规违法行为15起。

从检查的情况看,各生产经营单位资质合法,种子经营档案基本健全,但部分种子包装存在标签标注不够规范现象。在抓好种子市场检查的同时,市种子管理站还组织种子扦样员赴汉台、南郑、城固、勉县等8县区,25个重点集镇开展种子质量监督抽检工作,现场扦取销售商品油菜种子样品55份,抽检油菜品种基本达到全覆盖,经检验,种子净度、发芽率和水分三项指标全部合格。目前,秋季种子质量监督抽检及市场专项检查工作还在继续进行。

市种子管理站工作人员提醒群众,在购买种子时要选择信誉度高的正规种子经营门店,不要在流动商贩、不诚信的经营店面购买;购种需索要发票,种子播种完后,妥善保存种子袋和发票,以防出现纠纷时以凭维权;遇到种子纠纷时,及时和种子门店、县区种子管理部门联系,妥善处理纠纷以防造成更大的损失。本报讯(记者 刘丹)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    承载人民期望 奋力开拓前行 ——写在中国共产党西安市碑林区第十三次代表大会开幕之际

    2016-10-08 15:01阅读

    国庆前四天陕西旅游接待人数和旅游收入均创历史新高

    2016-10-05 09:01阅读

    争创一流 西部领先 努力在陕西追赶超越和品质西安建设中走在前列

    2016-09-30 14:02阅读

    邓家村小学开展纪念红军长征胜利80周年活动

    2016-09-29 08:09阅读

    西安一19岁婚假配送公司员工盗取公司万元“空”红包锒铛入狱

    2016-09-27 13:17阅读

    洪庆街道学习贯彻《中国共产党问责条例》

    2016-09-26 18:21阅读

    “一带一路”三周年 陕西交“五大中心”成绩单

    2016-09-25 08:30阅读