您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

汉中市秋播种子市场总体规范

2016-10-08 17:46  汉中日报  字号:T|T

近日,市种子管理站在全市范围内开展了秋季种子质量监督抽检及种子市场专项检查,进一步规范种子生产、经营行为,维护广大农民合法权益。检查结果表明,我市秋播种子市场总体较为规范。

此次检查以近三年监管发现问题的企业、问题品种和问题经营门店为重点检查对象,采取明查与暗访相结合的方式,重点检查生产经营资质是否合法、生产经营是否备案、是否建立生产经营档案以及种子标签标注是否规范等内容,严厉打击品种套牌侵权、未审先推等违法行为。站上先后出动种子执法人员80人次,检查120多个种子门店,现场纠正违规违法行为15起。

从检查的情况看,各生产经营单位资质合法,种子经营档案基本健全,但部分种子包装存在标签标注不够规范现象。在抓好种子市场检查的同时,市种子管理站还组织种子扦样员赴汉台、南郑、城固、勉县等8县区,25个重点集镇开展种子质量监督抽检工作,现场扦取销售商品油菜种子样品55份,抽检油菜品种基本达到全覆盖,经检验,种子净度、发芽率和水分三项指标全部合格。目前,秋季种子质量监督抽检及市场专项检查工作还在继续进行。

市种子管理站工作人员提醒群众,在购买种子时要选择信誉度高的正规种子经营门店,不要在流动商贩、不诚信的经营店面购买;购种需索要发票,种子播种完后,妥善保存种子袋和发票,以防出现纠纷时以凭维权;遇到种子纠纷时,及时和种子门店、县区种子管理部门联系,妥善处理纠纷以防造成更大的损失。本报讯(记者 刘丹)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安车主四川遭遇惨烈车祸 证件被烧想回家遭遇购票难

    相信市民对10月4日发生在京昆高速绵阳段多车连撞造成4死20余伤的车祸记忆犹新,而其中一辆被烧毁车辆的车主就是西安人吕先生,趁国庆放假自驾去四川玩,没想到返程途中被车祸殃及,车辆财物损失…[阅读]

    诈骗!罚单上带二维码千万别扫 陕西还没相关报案

    日前,网络上爆出广东惠州出现一种带有二维码的交通罚单,可扫码进入缴费页面。随后,当地警方证实,这是一种新型电信网络诈骗。 网上照片显示,假罚单和正规罚单最大的不同是,罚单最后有一个…[阅读]

    国庆长假陕西2名4岁男童被胡蜂蜇伤 肝肾损害严重

    国庆长假期间,有两名患儿先后因为被胡蜂蜇伤肝肾损害严重,入住西安市儿童医院重症监护室,目前病情趋稳。 胡蜂蜇伤俩患儿均为4岁 据该院儿童重症监护室医生安媛介绍,假期该院先后接诊了两例…[阅读]

    陕西公布城区经济社会发展“五强区”雁塔区九连冠

    在省政府表彰的2015年度全省城区经济社会发展“五强区”中,西安独占四席,其中雁塔区位于首位。这已经是雁塔区连续第9年蝉联全省城区经济社会发展“五强区”首位。 重点产业项目聚集成长 推动…[阅读]

    四千六百余万游客共享陕西金秋旅游盛宴 旅游收入231.8亿元

    (陕西日报记者 李卫 李向红 柏桦)国庆假期,全省旅游市场供需两旺,旅游节庆活动精彩纷呈。据统计,10月1日至7日,全省共接待境内外游客4673.65万人次,旅游收入231.8亿元,分别增长了14.31%…[阅读]