您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉中市水污染防治再添新举措

2016-10-08 17:48  兵马俑在线  字号:T|T

我市按照中省要求,在大力实施汉江污染整治三年行动的基础上,今年又制定下发了《汉中市水污染防治工作方案》,再添新举措,深入推进水污染防治。

《方案》确定包括全面控制污染物排放、推动经济社会绿色发展、加强水资源综合利用、严格水环境执法监管等在内的9项重点任务、34项具体任务,同时,并细化分解落实了牵头或责任单位。

《方案》明确我市水污染防治工作总体目标:到2020年,全市水环境质量得到进一步改善,水功能区水质全面达标,饮用水安全保障水平持续提升,地下水超采受到严格控制。汉江、嘉陵江干流和支流所有断面水质均达标,出境断面水质达到Ⅱ类水质标准。各县区城市集中式饮用水水源水质全部达标。城市建成区黑臭水体控制在10%以下。全市地下水质量极差比例控制在15%以内。

为确保完成治理目标,我市深入推进污染物总量控制。2016年底前,将依法全部取缔装备水平低、环保设施差的“10+3”小型工业企业;2017年底前,工业集聚区建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。要求严格水环境执法监管,对达标企业采取在线监控、网格化管理等综合管理措施,确保稳定达标,所有排污单位必须依法实现全面稳定达标排放。对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,一律限制生产或停产整治;对整治未能达到要求且情节严重的企业予以“红牌”处罚,一律停业、关闭。定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单,每季度向社会公布辖区内抽查排污单位达标排放情况。

还要求对造成生态损害的责任者严格落实赔偿制度。严肃查处建设项目环境影响评价领域越权审批、未批先建、久拖不验等违法违规行为。严厉打击环境污染违法犯罪行为,建立健全环境污染犯罪案件联合调查和移送机制,及时有效惩治和防范环境污染犯罪。提升水环境管理水平,稳妥处置突发水环境污染事件。

同时,把落实责任,推动全民参与作为水污染防治工作顺利推进的重要保障。强化各级政府水环境保护主体责任,加强部门协调联动,落实排污单位主体责任,严格目标任务考核。市政府与各县区签订了水污染防治目标责任书,每年对各县区及市级相关部门目标任务完成情况进行考核,考核结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。本报讯(通讯员 王宇婷)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    汉中日报
    全站热点
    质监阎良分局开展节前集贸市场计量专项检查

    为营造安全放心的节日消费环境,国庆前夕,阎良分局组织执法、计量检测人员对集贸市场开展了计量专项监督检查。 检查中,执法人员重点对集贸市场经营的蔬菜、水果、肉类、水产、卤制品等摊位和公…[阅读]

    碑林国税 多措并举促“创业创新”

    本报讯 今年以来,碑林区国税局以“大众创业、万众创新”为引领,谋发展,促民生,简化涉税程序,优化税收服务,加强优惠政策落实,确保小微企业、“营改增”、“五证合一”、重点群体创业及高…[阅读]

    碑林区区委书记董劲威深入长安路CBD管委会办公室 调研亲商助企工作

    9月13日上午,区委书记董劲威深入长安路CBD管委会办公室调研长安路CBD建设及亲商助企工作,区中小企业促进局、亲商助企办和CBD管委会办公室相关负责同志参加座谈。 董劲威听取了长安路CBD管委会…[阅读]

    国网西安市长安区供电公司积极开展“零用电户”普查工作

    随着用电信息采集系统的日益成熟,为提升营销系统数据质量,防范长期零用电户的欠费风险,不断提升营销管理水平,9月5日,国网西安市长安区供电公司组织开展零用电户普查工作。 零用电户是指在…[阅读]

    碑林区召开国卫复审工作培训会

    按照西安市关于国卫复审工作的具体安排和区政府有关指示精神,碑林区城市管理局于8月30日上午召开了全区国卫复审工作培训会。邀请国家爱卫办专家组成员、陕西省原爱卫办主任刘宝华同志对全区各…[阅读]