您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西出台避灾生态移民搬迁补助资金管理办法 集中安置每户补助4.5万元

2016-10-09 08:30  兵马俑在线  字号:T|T

●选择集中安置的每户补助4.5万元

●在农村分散安置的每户补助3万元

●将建立补助资金绩效评价制度

日前,省财政厅联合省国土厅共同制定了《陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》,从资金补助标准及分担比例、资金申请及拨付、资金使用、监督检查等方面作了详细规定。

据悉,避灾生态移民搬迁补助资金是指中省财政用于地灾、洪灾、生态和责任主体缺失的采煤塌陷区搬迁安置建房、集中安置点规划设计红线内基础设施项目补助资金。补助资金按照“分类筹集、按量拨付、规范使用、强化监管”的原则,由省财政厅、省国土厅、省移民(脱贫)搬迁办公室按照年度搬迁任务统筹安排使用。

有关资金补助标准及筹措渠道,《办法》都作了详细说明。选择集中安置的,每户补助4.5万元;选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户再奖励0.5万元;在农村分散安置的,每户补助3万元;集中安置点规划设计红线内基础和公共服务设施建设每户补助2万元。资金筹措渠道,陕南地区包括中央财政资金,省、市、县(区、市)财政资金,省级整合有关专项资金。关中、陕北地区包括省级扶贫资金,市、县(区、市)财政资金,省级新增建设用地有偿使用费收入安排的资金。

为了确保资金落实到位,陕西省将建立避灾生态移民搬迁补助资金绩效评价制度。市县区每年3月底前对上一年度移民搬迁资金开展自我评价,形成年度自评报告,并将自评报告报送省财政厅、省国土厅。省财政厅、省国土厅、省移民(脱贫)搬迁办将委托第三方对各市县避灾生态移民搬迁实施情况再进行评价,并将绩效评价结果作为下一年度分配避灾生态搬迁补助资金的重要依据。

《办法》还要求各级移民(脱贫)搬迁办公室要充分发挥避灾生态移民搬迁信息化管理平台作用,及时向社会公开避灾生态移民搬迁补助资金的筹集、使用、兑付和管理信息,接受群众监督。凡违反财经纪律的单位和个人,将按有关规定严肃处理。 (陕西日报记者 乔佳妮 通讯员 王秀石)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    蓝田县开展消防安全培训

    为进一步提升安全生产监管水平,促进政府监管规范化、行业直管制度化,确保全县消防形势安全稳定,县安委会组织开展县各镇街、县安委会相关成员单位消防安全知识教育培训工作。 此次培训会,由…[阅读]

    解放门街道尚平社区荣获第二届西安市“敬老文明号”

    解放门街道长期以来扎实开展为老服务,切实落实惠老政策。近日,西安市老龄工作委员会办公室表彰了第二届“敬老文明号”以及“孝亲敬老”和“老有所为”先进典型,我街道尚平社区荣获第二届西安…[阅读]

    碑林区区委书记董劲威深入长安路CBD管委会办公室 调研亲商助企工作

    9月13日上午,区委书记董劲威深入长安路CBD管委会办公室调研长安路CBD建设及亲商助企工作,区中小企业促进局、亲商助企办和CBD管委会办公室相关负责同志参加座谈。 董劲威听取了长安路CBD管委会…[阅读]

    南党小学开展“法制教育第一课”主题教育活动

    上好开学法制教育第一课,是加强青少年法制教育的一个重要平台,为进一步提高学生的法律意识和观念,2016年9月1日开学第一天,南党小学开展了“法制教育第一课”主题教育活动。 通过本次活动,…[阅读]

    碑林区长安路食品药品监督管理所开展网络订餐检查

    近期,各大网站、报纸媒体等报道网络订餐乱象丛生。针对网络订餐问题,碑林区长安路食品药监所立即在辖区内开展网络订餐检查工作。 一是迅速行动,摸清底数。对辖区内的餐饮单位网络订餐情况、…[阅读]