您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

陕西出台避灾生态移民搬迁补助资金管理办法 集中安置每户补助4.5万元

2016-10-09 08:30  兵马俑在线  字号:T|T

●选择集中安置的每户补助4.5万元

●在农村分散安置的每户补助3万元

●将建立补助资金绩效评价制度

日前,省财政厅联合省国土厅共同制定了《陕西省避灾生态移民搬迁补助资金管理办法》,从资金补助标准及分担比例、资金申请及拨付、资金使用、监督检查等方面作了详细规定。

据悉,避灾生态移民搬迁补助资金是指中省财政用于地灾、洪灾、生态和责任主体缺失的采煤塌陷区搬迁安置建房、集中安置点规划设计红线内基础设施项目补助资金。补助资金按照“分类筹集、按量拨付、规范使用、强化监管”的原则,由省财政厅、省国土厅、省移民(脱贫)搬迁办公室按照年度搬迁任务统筹安排使用。

有关资金补助标准及筹措渠道,《办法》都作了详细说明。选择集中安置的,每户补助4.5万元;选择高层、小高层和多层进行楼房化安置的,每户再奖励0.5万元;在农村分散安置的,每户补助3万元;集中安置点规划设计红线内基础和公共服务设施建设每户补助2万元。资金筹措渠道,陕南地区包括中央财政资金,省、市、县(区、市)财政资金,省级整合有关专项资金。关中、陕北地区包括省级扶贫资金,市、县(区、市)财政资金,省级新增建设用地有偿使用费收入安排的资金。

为了确保资金落实到位,陕西省将建立避灾生态移民搬迁补助资金绩效评价制度。市县区每年3月底前对上一年度移民搬迁资金开展自我评价,形成年度自评报告,并将自评报告报送省财政厅、省国土厅。省财政厅、省国土厅、省移民(脱贫)搬迁办将委托第三方对各市县避灾生态移民搬迁实施情况再进行评价,并将绩效评价结果作为下一年度分配避灾生态搬迁补助资金的重要依据。

《办法》还要求各级移民(脱贫)搬迁办公室要充分发挥避灾生态移民搬迁信息化管理平台作用,及时向社会公开避灾生态移民搬迁补助资金的筹集、使用、兑付和管理信息,接受群众监督。凡违反财经纪律的单位和个人,将按有关规定严肃处理。 (陕西日报记者 乔佳妮 通讯员 王秀石)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安车主四川遭遇惨烈车祸 证件被烧想回家遭遇购票难

    相信市民对10月4日发生在京昆高速绵阳段多车连撞造成4死20余伤的车祸记忆犹新,而其中一辆被烧毁车辆的车主就是西安人吕先生,趁国庆放假自驾去四川玩,没想到返程途中被车祸殃及,车辆财物损失…[阅读]

    诈骗!罚单上带二维码千万别扫 陕西还没相关报案

    日前,网络上爆出广东惠州出现一种带有二维码的交通罚单,可扫码进入缴费页面。随后,当地警方证实,这是一种新型电信网络诈骗。 网上照片显示,假罚单和正规罚单最大的不同是,罚单最后有一个…[阅读]

    国庆长假陕西2名4岁男童被胡蜂蜇伤 肝肾损害严重

    国庆长假期间,有两名患儿先后因为被胡蜂蜇伤肝肾损害严重,入住西安市儿童医院重症监护室,目前病情趋稳。 胡蜂蜇伤俩患儿均为4岁 据该院儿童重症监护室医生安媛介绍,假期该院先后接诊了两例…[阅读]

    陕西公布城区经济社会发展“五强区”雁塔区九连冠

    在省政府表彰的2015年度全省城区经济社会发展“五强区”中,西安独占四席,其中雁塔区位于首位。这已经是雁塔区连续第9年蝉联全省城区经济社会发展“五强区”首位。 重点产业项目聚集成长 推动…[阅读]

    四千六百余万游客共享陕西金秋旅游盛宴 旅游收入231.8亿元

    (陕西日报记者 李卫 李向红 柏桦)国庆假期,全省旅游市场供需两旺,旅游节庆活动精彩纷呈。据统计,10月1日至7日,全省共接待境内外游客4673.65万人次,旅游收入231.8亿元,分别增长了14.31%…[阅读]