您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

汉中市扎实做好土壤污染防治

2016-10-09 10:19  汉中日报  字号:T|T

为贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》,改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,我市从3个方面入手,着力做好土壤污染防治工作。

强化组织领导,深化土壤环境调查,编制相关土壤污染防治专项方案。成立市土壤污染防治工作领导小组,各县区也成立了相应工作机构,编制相关土壤污染防治专项方案。深化土壤环境调查,2016年底前,制定我市土壤污染状况详查实施方案,确定全市土壤污染重点监管企业名单,划定土壤环境保护优先区域,完成我市城市(镇)周边基本农田划定和集中式饮用水水源保护区划定工作。

加大土壤环境管理力度,提升监测监察能力,防治新增土壤污染。严格环境准入,防止新建项目对土壤造成新的污染。严格实施土壤环境监管,严禁工矿企业在废水、废气和废渣处置过程中将污染物向土壤环境转移。加强危险废物、医疗废物、放射性废物集中处置监管,防止危险废物对周边土壤造成污染。进一步推进城镇污水处理厂污泥安全处理,严禁在产生、运输、贮存、处置过程中污染周边土壤。建立我市土壤环境质量监测国控网络,对矿产资源开发活动集中的县区重点防控。开展土壤环境监测技术人员培训,加强土壤环境日常监管执法。

强化农业面源污染治理,开展土壤修复试点工程,探索适合本地的土壤污染治理与修复技术。深入推进农村环境综合整治,继续推广“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾治理模式以及微动力污水处理方式,减少农村生活垃圾、生活污水对土壤的污染。推进耕地轮作休耕,大力推行化肥农药使用减量化技术。加强农业投入品废弃物的分类处理,推广使用0.01毫米以上地膜。继续加大秸秆禁烧力度,提高农作物秸秆综合利用率。规划畜禽养殖产业,推广厌氧发酵、有机肥加工等实用技术,推动畜禽养殖污染治理循环发展。以重污染工矿企业、集中污染治理设施周边、重金属污染防治重点区域、集中式饮用水水源地周边、废弃物堆存场地等周边为重点,实施土壤修复试点工程,逐步建立土壤污染治理与修复企业行业自律机制。本报讯(通讯员 田兰华)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安车主四川遭遇惨烈车祸 证件被烧想回家遭遇购票难

    相信市民对10月4日发生在京昆高速绵阳段多车连撞造成4死20余伤的车祸记忆犹新,而其中一辆被烧毁车辆的车主就是西安人吕先生,趁国庆放假自驾去四川玩,没想到返程途中被车祸殃及,车辆财物损失…[阅读]

    诈骗!罚单上带二维码千万别扫 陕西还没相关报案

    日前,网络上爆出广东惠州出现一种带有二维码的交通罚单,可扫码进入缴费页面。随后,当地警方证实,这是一种新型电信网络诈骗。 网上照片显示,假罚单和正规罚单最大的不同是,罚单最后有一个…[阅读]

    国庆长假陕西2名4岁男童被胡蜂蜇伤 肝肾损害严重

    国庆长假期间,有两名患儿先后因为被胡蜂蜇伤肝肾损害严重,入住西安市儿童医院重症监护室,目前病情趋稳。 胡蜂蜇伤俩患儿均为4岁 据该院儿童重症监护室医生安媛介绍,假期该院先后接诊了两例…[阅读]

    陕西公布城区经济社会发展“五强区”雁塔区九连冠

    在省政府表彰的2015年度全省城区经济社会发展“五强区”中,西安独占四席,其中雁塔区位于首位。这已经是雁塔区连续第9年蝉联全省城区经济社会发展“五强区”首位。 重点产业项目聚集成长 推动…[阅读]

    四千六百余万游客共享陕西金秋旅游盛宴 旅游收入231.8亿元

    (陕西日报记者 李卫 李向红 柏桦)国庆假期,全省旅游市场供需两旺,旅游节庆活动精彩纷呈。据统计,10月1日至7日,全省共接待境内外游客4673.65万人次,旅游收入231.8亿元,分别增长了14.31%…[阅读]