您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汉中市扎实做好土壤污染防治

2016-10-09 10:19  兵马俑在线  字号:T|T

为贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》,改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,我市从3个方面入手,着力做好土壤污染防治工作。

强化组织领导,深化土壤环境调查,编制相关土壤污染防治专项方案。成立市土壤污染防治工作领导小组,各县区也成立了相应工作机构,编制相关土壤污染防治专项方案。深化土壤环境调查,2016年底前,制定我市土壤污染状况详查实施方案,确定全市土壤污染重点监管企业名单,划定土壤环境保护优先区域,完成我市城市(镇)周边基本农田划定和集中式饮用水水源保护区划定工作。

加大土壤环境管理力度,提升监测监察能力,防治新增土壤污染。严格环境准入,防止新建项目对土壤造成新的污染。严格实施土壤环境监管,严禁工矿企业在废水、废气和废渣处置过程中将污染物向土壤环境转移。加强危险废物、医疗废物、放射性废物集中处置监管,防止危险废物对周边土壤造成污染。进一步推进城镇污水处理厂污泥安全处理,严禁在产生、运输、贮存、处置过程中污染周边土壤。建立我市土壤环境质量监测国控网络,对矿产资源开发活动集中的县区重点防控。开展土壤环境监测技术人员培训,加强土壤环境日常监管执法。

强化农业面源污染治理,开展土壤修复试点工程,探索适合本地的土壤污染治理与修复技术。深入推进农村环境综合整治,继续推广“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾治理模式以及微动力污水处理方式,减少农村生活垃圾、生活污水对土壤的污染。推进耕地轮作休耕,大力推行化肥农药使用减量化技术。加强农业投入品废弃物的分类处理,推广使用0.01毫米以上地膜。继续加大秸秆禁烧力度,提高农作物秸秆综合利用率。规划畜禽养殖产业,推广厌氧发酵、有机肥加工等实用技术,推动畜禽养殖污染治理循环发展。以重污染工矿企业、集中污染治理设施周边、重金属污染防治重点区域、集中式饮用水水源地周边、废弃物堆存场地等周边为重点,实施土壤修复试点工程,逐步建立土壤污染治理与修复企业行业自律机制。本报讯(通讯员 田兰华)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    汉中日报
    全站热点
    砲里街道举办油菜播前技术培训会

    9月23日上午,砲里街办在东岭村举办油菜播前技术培训会,区农技中心农艺师、街办主任助理、农办全体工作人员及广大村民120余人参与活动。 会上,街办主任助理米宝作油菜、油葵的种植知识讲解,…[阅读]

    西安荣获“国家森林城市”称号 碑林人居环境得到有效改善

    9月19日,在延安市召开2016年森林城市建设座谈会上,我市荣获国家森林城市称号。三年来,在市创森办的精心指导下,在区委、区政府的统一安排下,我区圆满完成了“创森”工作各项目标任务及国家…[阅读]

    区委常委会再安排“两学一做”学习教育

    本网讯(特约记者 朱晓星)9月9日,区委书记杨建强主持召开区委常委会,传达学习中央有关文件精神,再安排我区“两学一做”学习教育等工作。 会议传达学习了刘云山同志在部分地区和部门“两学一做…[阅读]

    副区长阮波带队检查全区两节两会期间安全生产和治污减霾工作

    9月8日下午,副区长阮波带领政府办、安监、建住、消防、质监、环保等部门负责同志对全区重点行业“两节两会”期间安全生产和治污减霾工作进行督导检查。 阮波一行先后对胜利饭店工地、赛格电脑…[阅读]

    集贤镇召开秦岭国家植物园项目建设推进大会

    8月30日下午,集贤镇召开秦岭国家植物园项目建设推进大会,镇党委领导班子成员、项目区村组干部及工作组全体成员参加会议,会议邀请秦岭国家植物园协调办领导参加会议。会议由镇人大主席何顺同…[阅读]