您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛市镇安拓宽财政支持脱贫思路

2016-10-09 10:28  商洛日报  字号:T|T

镇安县加大资金整合力度,建立财政扶贫资金稳定增长机制,严格落实“每年不低于地方一般预算收入2%的比例安排扶贫专项资金,并确保每年增长不低于20%”的要求,对各级安排的扶贫专项资金、相关涉农资金、社会帮扶资金统筹安排、捆绑使用,财政支农投入新增部分重点用于扶贫开发。2016年,全县安排财政专项扶贫资金7955.78万元,其中贷款储备金5000万元、产业发展资金2000万元、财政扶贫资金955.78万元,扶贫资金较上年净增1490.78万元,增长23%。

围绕全县脱贫攻坚目标,县财政局充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,设立2500万元产业发展专项资金,实施“千百万”产业脱贫工程;整合资金5000万元作为贷款储备金,发放扶贫贷款4亿元,用于贫困户发展产业。同时紧紧抓住开发性金融支持脱贫攻坚机遇,及时组建开发性金融支部脱贫攻坚工作机构,制定《建档立卡贫困村基础设施建设专项资金县级财政报账制管理办法(试行)》,积极申报扶贫贷款项目。

同时,加强资金监管,发挥扶贫资金效益最大化。县上严格坚持财政扶贫资金“三专”管理,即专户储存、专人核算、专款专用,不挤占、不挪用、不截留财政扶贫资金,切实做到“文到即转、款到即拨”,保证资金及时足额到位;实行扶贫资金兑付直接到户,如产业扶贫资金、贫困大学生救助资金,一律通过“一折通”兑现到户;继续完善财政扶贫资金国库集中支付制度,确保支农项目资金专款专用;对财政扶贫项目资金实行专账管理,建立明细台账,核算到项目,资金拨付到项目,开工后预付30%项目启动资金,竣工后留足10%作质量保证金;推行扶贫资金项目公告公示制度,进一步规范资金使用与拨付,严格资金管理与监督。本报讯(周鹏 李清海)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区交通运输管理所圆满完成“十一黄金周”执勤工作

    2016-10-09 08:30阅读

    质监莲湖分局开展国庆节前教育

    2016-10-08 10:52阅读

    调查粮油价格,做好价格监测

    2016-09-30 19:10阅读

    公安临潼分局交警大队深入辖区幼儿园开展消防及校车安全培训

    2016-09-29 12:15阅读

    西安市长安区2016年振兴计划卫生类、农技类、小学教育类招聘工作人员面试工作圆满完成

    2016-09-27 16:32阅读

    陕西省第一只集成电路产业投资基金正式设立

    2016-09-26 22:52阅读

    区交通运输局组织职工开展秋季消防安全知识培训及演练

    2016-09-26 10:15阅读