您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

商洛市镇安拓宽财政支持脱贫思路

2016-10-09 10:28  兵马俑在线  字号:T|T

镇安县加大资金整合力度,建立财政扶贫资金稳定增长机制,严格落实“每年不低于地方一般预算收入2%的比例安排扶贫专项资金,并确保每年增长不低于20%”的要求,对各级安排的扶贫专项资金、相关涉农资金、社会帮扶资金统筹安排、捆绑使用,财政支农投入新增部分重点用于扶贫开发。2016年,全县安排财政专项扶贫资金7955.78万元,其中贷款储备金5000万元、产业发展资金2000万元、财政扶贫资金955.78万元,扶贫资金较上年净增1490.78万元,增长23%。

围绕全县脱贫攻坚目标,县财政局充分发挥财政资金的杠杆和引导作用,设立2500万元产业发展专项资金,实施“千百万”产业脱贫工程;整合资金5000万元作为贷款储备金,发放扶贫贷款4亿元,用于贫困户发展产业。同时紧紧抓住开发性金融支持脱贫攻坚机遇,及时组建开发性金融支部脱贫攻坚工作机构,制定《建档立卡贫困村基础设施建设专项资金县级财政报账制管理办法(试行)》,积极申报扶贫贷款项目。

同时,加强资金监管,发挥扶贫资金效益最大化。县上严格坚持财政扶贫资金“三专”管理,即专户储存、专人核算、专款专用,不挤占、不挪用、不截留财政扶贫资金,切实做到“文到即转、款到即拨”,保证资金及时足额到位;实行扶贫资金兑付直接到户,如产业扶贫资金、贫困大学生救助资金,一律通过“一折通”兑现到户;继续完善财政扶贫资金国库集中支付制度,确保支农项目资金专款专用;对财政扶贫项目资金实行专账管理,建立明细台账,核算到项目,资金拨付到项目,开工后预付30%项目启动资金,竣工后留足10%作质量保证金;推行扶贫资金项目公告公示制度,进一步规范资金使用与拨付,严格资金管理与监督。本报讯(周鹏 李清海)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    商洛日报
    全站热点
    砲里街道举办油菜播前技术培训会

    9月23日上午,砲里街办在东岭村举办油菜播前技术培训会,区农技中心农艺师、街办主任助理、农办全体工作人员及广大村民120余人参与活动。 会上,街办主任助理米宝作油菜、油葵的种植知识讲解,…[阅读]

    西安荣获“国家森林城市”称号 碑林人居环境得到有效改善

    9月19日,在延安市召开2016年森林城市建设座谈会上,我市荣获国家森林城市称号。三年来,在市创森办的精心指导下,在区委、区政府的统一安排下,我区圆满完成了“创森”工作各项目标任务及国家…[阅读]

    区委常委会再安排“两学一做”学习教育

    本网讯(特约记者 朱晓星)9月9日,区委书记杨建强主持召开区委常委会,传达学习中央有关文件精神,再安排我区“两学一做”学习教育等工作。 会议传达学习了刘云山同志在部分地区和部门“两学一做…[阅读]

    副区长阮波带队检查全区两节两会期间安全生产和治污减霾工作

    9月8日下午,副区长阮波带领政府办、安监、建住、消防、质监、环保等部门负责同志对全区重点行业“两节两会”期间安全生产和治污减霾工作进行督导检查。 阮波一行先后对胜利饭店工地、赛格电脑…[阅读]

    集贤镇召开秦岭国家植物园项目建设推进大会

    8月30日下午,集贤镇召开秦岭国家植物园项目建设推进大会,镇党委领导班子成员、项目区村组干部及工作组全体成员参加会议,会议邀请秦岭国家植物园协调办领导参加会议。会议由镇人大主席何顺同…[阅读]