您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

榆林市府谷发现三座远古石城遗址

2016-10-09 10:32  榆林日报  字号:T|T

本报去年连续报道了距府谷高寒岭西9公里处发现寨山大型史前石城遗址后,读者非常关切,询问目前进展情况。昨天,记者再次来到寨山石城遗址采访获悉,经国家文物部门批复,陕西省考古院史前文明考古队马明志队长一行6名专业考古人员于7月2日正式入驻寨山,对寨山石城遗址进行考古发掘。目前已经发掘出100多米长的一段石城墙,发掘出目前国内最早的一座马面和目前陕北地区最大的一处史前墓葬。更为惊喜的是,继寨山石城遗址后,在距寨山石城遗址不到8公里的范围内,又相继发现了寨梁石城遗址和寨峁石城遗址两处史前石城遗址。省考古院马明志队长几次实地勘察后认为,这3处史前石城遗址总面积约300万平方米,且都集中在石马川流域田家寨镇内,形成了一个史前石城遗址群,实属罕见。

榆林市府谷发现三座远古石城遗址

据陕西省文物保护员、地方文化专家安锁堂介绍:寨山石城发掘3个月来,在省考古队专业技术人员辛勤工作下,已经有了突破性进展,特别是最早的马面、最大的墓葬、完整的黑陶器、一件玉器(璜)以及可能保存着中国北方最高的一段史前石城墙的发掘发现,对于研究华夏民族文明起源有着非同一般的价值。新发现的两处史前石城遗址与寨山石城遗址为同一时期,且三座古城相距仅7.31公里,从西至东呈不规则三角形状镶嵌在一条流域内。一处是距离寨山石城遗址5.7公里处的寨梁石城遗址。省考古队马明志队长2次踏勘后认为,该石城建于分水岭之上,保持了原始状态,没有大的人为破坏,甚为少见,如得到发掘,很可能发现一些四千多年前古人生息的较为完整的信息,对研究中国北方黄河流域人类文明起源有较高的价值。另一处是距离寨梁石城遗址仅2.26公里的寨峁史前石城遗址,马明志队长实地考察后认为,该遗址既有内城又有外城,还有墓葬群,感到非常欣喜与震撼。

新发现的2处史前石城遗址内陶片有红陶、白陶、硬陶,陶器有敞口盆、敛口盆、折沿盆、尖底瓶等,也有双耳及三耳盆、深腹罐、筒形罐、斝、鬲等,寨梁遗址还发掘出一只红陶腰鼓。这些陶片纹饰以蓝纹、格纹、绳纹为主,皆为仰韶晚期、龙山早期遗址和遗物。据悉,府谷县委已将大力支持寨山石城遗址考古发掘工作写进了县委换届工作报告中。文图/本报记者 白清洲

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西8人(组)登上9月中国好人榜

    2016-10-09 09:02阅读

    果品飘香丰收季 结构调整正当时

    2016-10-08 11:00阅读

    灞桥区红十字会联合中顺家政服务公司举办家政服务人员急救员培训班

    2016-09-30 19:11阅读

    临潼区组织开展“质量月”宣传咨询活动

    2016-09-29 13:16阅读

    西安市长安区2016年振兴计划卫生类、农技类、小学教育类招聘工作人员面试工作圆满完成

    2016-09-27 16:32阅读

    商洛市商南县赵川镇加快易地扶贫搬迁

    2016-09-27 07:33阅读

    区交通运输局组织职工开展秋季消防安全知识培训及演练

    2016-09-26 10:15阅读