您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔 >

公安雁塔分局全警总动员 为老百姓欢度“国庆”守护平安

2016-10-09 11:00  兵马俑在线  字号:T|T

2016年国庆期间,公安雁塔分局党委严格落实市公安局党委和区委、区政府关于国庆节期间维护社会治安稳定的各项安排部署,全面做好社会治安有效防控,全面落实各项安保措施,强化推进五防五打五管控和平安西安建设工作,积极开展便衣抓绺工作,努力消除辖区公共旅游场所的不安全隐患,持续做好2016第十一届西安国际汽车博览会等大型活动安保任务。

期间,市委常委、市公安局党委书记、局长任军号到辖区城南客运站检查国庆安保工作,并给予了充分肯定。

全警动员 为广大群众欢度国庆守护平安

国庆节前,公安雁塔分局党委充分结合雁塔区大专院校和科研单位多、首脑要害部位多、旅游景点多、商业网点多、人口密集、经济活跃、治安情况复杂等特点,切实增强重点部位的安全管控力度,强化治安巡逻和打击力度,有力地维护社会治安秩序平稳,为广大群众欢度国庆提供强有力的安全保障。

10月1日上午,市委常委、市公安局党委书记、局长任军号等领导到城南客运站检查国庆安保工作。公安雁塔分局局长唐建平、副局长吕锡新、副局长王军民及治安、巡警、长延堡派出所等单位领导陪同检查。检查中,唐建平局长向任局长详细汇报了国庆期间分局反恐维稳工作的安排部署情况。同时,对公安雁塔分局国庆安保工作进行了简要汇报。

听取汇报后,任局长对分局反恐工作落实到位,民警警容风纪严整,安保工作准备充分予以肯定。最后任局长强调:一是要强化责任,细化措施。各单位要及时摸排辖区不安全因素,将安全隐患消灭在萌芽状态,确保节日期间全市治安大局稳定。二是强化协作,注重实效。各单位要做好安全防范工作,对突发事件要及时、果断处置。各单位间要默契配合,确保安保工作万无一失。三是灵通信息,及时上报。各单位要加强信息收集工作,重特大事件要灵通信息,及时上报。四是严格管理监督。要严格执行密集场所安全管理工作机制和交通、消防安全管理的各项工作制度,对发现的各类安全隐患要迅速落实整改措施,全力保障群众生命财产安全。

打防结合

确保辖区治安大局平稳

节日期间,雁塔警方以深入推进五防五打五管控工作为契机,坚持以打开路,保持对严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪和涉众型经济犯罪等的严打高压态势;各职能部门充分发挥职能作用,积极与相关单位联系协助,严厉打击制贩有毒、有害食品活动;深入辖区重点单位、要害部位、重要基础设施开展节前安全大检查,严肃查处、严格审批各类大型活动,狠抓安全隐患整改和责任措施落实,从源头消除隐患,确保节日期间社会安全稳定。

针对大雁塔南北广场、大唐芙蓉园、大唐不夜城、曲江海洋馆等旅游景点人流量大的特点,分局提前统一部署,强化工作措施,落实工作预案,分局治安、巡警、消防、曲江新区、曲江派出所加大对上述地区的巡逻力度,采取武装便衣巡逻相结合、车巡步巡相结合、网格化流动巡逻与岗亭驻守巡逻相结合的方式,为重点景区群众游园活动创造安全祥和的节日氛围。

针对城南客运站、华东服装城、长安路沿线、小寨十字周边等重点地区,公安雁塔分局便衣大队、小寨、明德门、长延堡等单位加强巡防密度频率,提高见警率,震慑犯罪。同时,按照市公安局巡警支队的统一安排部署,雁塔警方与武警西安支队积极开展军警联勤工作,共出动警力在大雁塔南北广场开展武装巡逻工作,接受群众求助61人次,确保了节日期间雁塔区社会治安稳定,未发生重大刑事、治安案件,节日期间震慑违法犯罪,提高群众安全感。

提前介入

全力做好革命烈士公祭安保

9月30日上午,2016年陕西省暨西安市党政军机关和社会各界公祭革命烈士活动在革命烈士陵园举行。为确保此次活动安全顺利举办,上午7点30分,公安雁塔分局唐建平局长、王军民副局长带领分局各执勤单位共计200名警力,按时到达现场开展安保工作。

活动开始前,唐建平局长一行提前介入安保工作,实地查看了园区及附近环境,对现场警力布控等工作进行了调整部署。同时,唐建平局长就做好活动安保工作提出了要求。一是要进一步增强责任心和危机意识。当前维稳工作形势十分严峻,不能有任何松懈思想,全体参战民警要进一步增强工作责任感,把做好活动安保工作与当前维稳工作紧密结合,认真履职,确保安全。二是要进一步强化工作措施落实。各参战单位要各司其职,园区内外要兼顾,做好园区周边的治安管理工作,及时发现并清除各种安全隐患。三是要进一步明确安保重点。在人员入园、出园等重点时段要做好警力调控工作,做到安全有序、进出有序、调控有序,做好应急处突准备。四是要做到文明执勤。执勤民警要保持良好的执勤形象,时刻注意自身言行举止,坚持做到警容严整,文明执勤,确保活动严肃庄重。上午11点,纪念活动顺利结束。

期间,市委常委、市公安局党委书记任军号、市政法委副书记、维稳办主任高威,雁塔区区长赵小林等对安保工作进行检查,并对各项安保措施落实到位表示肯定。

多警种协作

圆满完成多个大型活动安保工作

公安雁塔分局严格按照《大型群众性活动安全管理条例》的相关规定,切实加强对大型群众性活动的安全监管。提前掌握本地区节日期间拟举办活动的情况,严格执行大型群众性活动的安全许可。对批准举办的大型群众性活动,明确主办单位的安全责任,督促落实各项安全工作措施,确保场地安全。同时督促活动主办单位配备足够的安检设备及人员,严格细致地开展入场观众的安全检查工作,严防各类违禁限带物品被带进场内。根据活动的情况,组织相应警力,做好活动周边封控工作,维护活动现场及周边的治安和交通秩序。

国庆期间,雁塔区在曲江国际会展中心举行2016第十一届西安国际汽车博览会分局抽调警力进行安保执勤,确保活动地点安全。10月6日,按照《分局2018年世界杯亚洲区预选赛决赛阶段西安赛区中国国家队VS叙利亚国家队比赛期间突发事件处置工作方案》部署,分局各警种紧密配合,确保安保工作顺利完成。

放弃休息

反扒民警感动外地游客

西安警察雷厉风行,兄弟手机从丢到被民警找回,仅用时3分钟,感谢小寨路派出所的民警!三门峡一名游客朋友手机失而复得后,他在微博中激动地说:十一过节期间,你们不能休息,只为守护人民利益,一天只吃一顿饭,确实比较辛苦,值得人民尊敬。

国庆期间,雁塔民警放弃休息,先后破获各类案件11起,抓获犯罪嫌疑人11名。便衣打击力量主动放弃国庆长假,持续打击街面犯罪,小寨派出所先后于10月2、3两日抓获盗窃嫌疑人4名,强制隔离戒毒2名吸毒人员。同时,民警从外地抓回一名杀人疑犯。同时,10月6日下午,小寨路派出所便衣民警在辖区反扒时,在西安音乐学院东门口附近发现一名男子形迹可疑。民警上前对其盘查,发现其手中尚有部分国足比赛球票。经查,该男子供述该球票系伪造,并以高出市场价数倍向球迷出售,现该案正在进一步审查中。民警提醒,购票切记通过正规途径,不要轻信任何不法分子的手段。

据了解,节日期间,雁塔辖区旅游景点客流量74万余人次,雁塔警方共出动警力1300余人次,在各旅游景点设立报警点,维护辖区13处旅游景点治安秩序,有效降低发案,未发生重大案(事)件,为中外游客营造良好安全的旅游氛围。同时,对全区宾馆、娱乐场所加强治安隐患和消防安全隐患检查的力度,确保旅游治安秩序平稳。

感动瞬间

救助走失老人 帮助客运站旅客

当你在家人的陪伴下,在各旅游景点游玩时,民警仍坚守在街头守护平安;当你和家人享受国庆假期的团聚时,民警却不能陪伴家人,不得不坚守岗位,无论是夜晚的街头,还是繁忙的客运站和旅游景点,总有他们忙碌的身影。

10月1日,城南客运站迎来了旅客高峰,雁塔分局组织警力对客运站内外各执勤部位进行了全面检查,辖区长延堡派出所执勤人员坚守岗位,开展工作;驻站民警在客运站大厅不间断巡查,及时帮助群众解决各类困难,有效确保了客运站进出站旅客的安全出行。

10月4日下午,公安雁塔分局雁环中路派出所民警在南三环5路车调度站将一迷路老人带回所里,经询问,老人从柞水乘车到西安后无法联系上家人。值班民警通过联系当地派出所联系到老人家人,随后经过身份核实后,老人在西安的女儿将其从派出所接走。

10月7日早上,小寨路派出所接群众报警称小寨西路中间花坛里躺着一个人,接警后值班民警迅速出警,到达现场发现一名老人躺在花坛里,浑身发抖,老人全身已经湿透,无法自行起身,民警立即将老人掺扶起来,在一边避雨一边休息,经过与老人沟通,老人叫刘学义,患有糖尿病,高血压等疾病,但是疑似患有老年痴呆症,身上没有身份证、手机和家人电话号码等信息,民警先与120救护人员一同将老人送达市五院。之后回到警务站,在110接警系统中人口走失信息找到与这位老人名字,衣服,鞋子等外观描述基本相同的信息。这名老人是10月6日晚走失的老人,家属曾在公安雁塔分局曲江派出所报警。

国庆长假结束了,但是公安雁塔分局全体民警守护辖区平安的工作仍在继续。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县委书记王浩检查秦岭生态保护工作

    2016-10-09 09:00阅读

    枣园街道走访慰问特扶家庭

    2016-10-08 11:01阅读

    灞桥区红十字会联合中顺家政服务公司举办家政服务人员急救员培训班

    2016-09-30 19:11阅读

    九连冠雁塔区再次荣获《陕西省城区经济社会发展“五强区”》第一名

    2016-09-29 14:00阅读

    西安市长安区2016年振兴计划卫生类、农技类、小学教育类招聘工作人员面试工作圆满完成

    2016-09-27 16:32阅读

    未央慈善演唱会彰显爱的魅力

    2016-09-26 22:37阅读

    区交通运输局组织职工开展秋季消防安全知识培训及演练

    2016-09-26 10:15阅读