您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔 >

雁塔区连续九年荣获全省“五强区”第一名

2016-10-09 11:01  兵马俑在线  字号:T|T

9月28日,从全省促进民营经济发展会上传来喜讯:雁塔区荣获2015年度陕西省城区经济社会发展五强区第一名。

追求卓越,永无止境。九年来,雁塔人始终坚持在干事创业、务实担当中不断超越自我;九年间,雁塔区九次蝉联全省五强区之首,持之以恒争创一流。多年来,雁塔区以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,大力实施四大战略,紧抓发展第一要务,综合实力持续增强、经济结构不断优化。截至2015年底,全区生产总值达到1158.23亿元,位居西部前列;生产总值、固定资产投资和社会消费品零售总额总量均占全市近五分之一的比重;地方财政收入突破50亿元,总量跃居全市之首。重点片区开发、重点项目建设稳步推进,小寨商圈、鱼化工业园、雁南片区、科创基地等产业聚集平台成长壮大,48家世界和国内500强企业相继入区发展,46家总部企业落户雁塔,一批有规模、上档次的大型商贸设施相继开业,产业结构达到历史最优,为全区经济增长、效益提升和可持续发展提供了有力支撑。

经济持续健康稳定发展,为社会事业发展奠定了坚实的物质基础。多年来,雁塔区积极顺应人民群众对美好生活的新期待新要求,大力实施民生优先战略。仅2015年,区财政投向民生领域资金即达到30.1亿元,占一般财政预算支出的86.8%。全区城镇居民收入稳居全省第一。在全省城区率先创建为省级教育强区,是全省唯一的全国中小学心理健康教育示范区。组建全省首个医疗联合体,新农合参合率达到100%。实现标准化社区全覆盖,被评为全国和谐社区建设示范城区。同时,该区坚持建管并重,精细深化城市治理,加强生态文明建设,城区环境更加靓丽有序、宜居宜业,在2015年度全市民意大调查中赢得市民满意度最佳区域称号

陕西省城区经济社会发展五强区九连冠的好成绩,更加坚定了全区党员干部群众的发展自信、目标自信和路径自信。雁塔区将以提质增效、转型发展为主线,以全面实施十三五规划为重任,以初步建成经济繁荣、城市宜居、社会和谐的国际化大都市主城区为目标,全力推进经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设,争创一流,西部领先,在全省率先全面建成小康社会,努力在陕西追赶超越和品质西安建设中作出新的更大贡献。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县委书记王浩检查秦岭生态保护工作

    2016-10-09 09:00阅读

    县委书记王浩亲临一线检查秸秆禁烧工作

    2016-10-08 11:02阅读

    质监长安分局组织学习上官市长署名文章并安排节日值班工作

    2016-09-30 20:30阅读

    长安区水务局开展节前安全大检查

    2016-09-29 14:30阅读

    西安市长安区2016年振兴计划卫生类、农技类、小学教育类招聘工作人员面试工作圆满完成

    2016-09-27 16:32阅读

    未央慈善演唱会彰显爱的魅力

    2016-09-26 22:37阅读

    区交通运输局组织职工开展秋季消防安全知识培训及演练

    2016-09-26 10:15阅读