您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

高陵区民政局积极组织开展“敬老月”期间系列活动

2016-10-09 17:06  兵马俑在线  字号:T|T

岁岁重阳,今又重阳。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习的重要讲话精神,按照省、市老龄委关于开展“敬老月”活动的通知要求,为进一步营造我区良好的孝亲敬老爱老助老社会氛围,在 “敬老月”来临之际,区老龄委在全区开展了丰富多彩的“敬老月” 系列活动。

一是开展走访慰问高龄特困老人及困难“五老”活动。9月22日上午,区民政局、老龄办分五个慰问组,分别由民政局、老龄办领导带队分赴各个街镇看望慰问我区350户高龄特困老人、老党员、老战士、老劳模、老村干部、基层老年协会会长、孤寡、失能老人,并为每户送去慰问金和节日的深深祝福,传递了党和政府的关怀与温暖。慰问组每到一户老人家中,都详细询问他们的家庭情况、身体状况和生活中的实际困难,各项养老政策、高龄补贴落实情况。并提前向老人致以节日的问候和祝福,祝老人健康长寿,生活美满,让老人度过一个祥和、愉快的节日,体现党和政府对老年人的浓浓关爱之情,并叮嘱晚辈善待老人,照顾好老人的饮食起居。老人激动地说:“感谢党和政府的关心,现在的政策就是好,相信我们晚年生活会越来越好的”。慰问中对家庭有特殊困难的老人,一方面要求村、组平时要多关注、关心他们遇到的困难问题,多方寻求政策支持予以解决;另一方面,针对老人家庭实际困难及时予以帮助,把救济救助、最低生活保障等各项政策落到实处,把党的温暖和政策的阳光随时送到他们身边,确保他们老有所养、老有所依、老有所终。共慰问各类困难对象350户,发放慰问金11.5万元。

二是区领导走访慰问百岁老人活动。10月9日是我国法定节日老年节,在老年节来临之际,10月8日上午,区委书记杨晓东、区长范九利、区老龄委主任副区长韦红一行看望慰问了张卜镇王秀云、王淑风及通远镇唐王氏和亢秀芳四位百岁老人。杨书记一行详细询问了四位百岁老人的身体状况和生活起居情况,亲切地与老人聊家常、合影留念,为他们送上慰问金和慰问品,向老人致以节日的祝福;并叮嘱其家人要继续关心照顾好老人,让老人安享晚年。同时,他还要求区相关部门、街镇、村组要扎实做好老龄工作,切实落实高龄老人的补贴政策,积极为老人提供生活照料等各种帮助,让他们切实感受到党和政府的温暖,共享经济社会发展成果。要进一步传承和弘扬传统敬老文化,更加关心、关注老年群体,增强敬老意识,营造“尊老、敬老、爱老、助老”的良好社会氛围,不断提高老年人生活质量、提升老年人满意指数。

区民政局局长苏民社、副局长尉柱分别慰问了其他6名百岁老人,详细了解老人的身体状况、家庭生活情况等,并送去节日慰问金。全区共慰问10户百岁老人,每户送去1000元慰问金。

三是老年节期间联合区法律援助中心开展《老年法》宣传活动。把宣传《老年法》与弘扬中华民族尊老敬老爱老传统美德结合起来,各为老服务组织和“敬老文明号”先进单位要充分发挥示范作用,全面落实优待政策,广泛深入宣传老龄工作和老年法律法规,全面促进老龄工作在为老服务建设中的作用,让更多的人了解《老年法》、懂得《老年法》的同时去关爱老年人,孝敬老年人,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让老年人晚年生活更加幸福美满,为老龄工作营造良好的社会氛围。

10月9日上午宣传。通过发放宣传材料、悬挂宣传标语、张贴宣传挂图等方式,面向社区居民宣传《老年法》,为居民免费发放有关老年人权益保障法的宣传册及为老服务手册,并现场为居民讲解老年人权益保障法的知识问答。

四是区老龄办联合区民政局福彩管理站在全区各街镇举行了丰富多彩的文艺演出活动。在部分镇街社区或居委会举行了丰富多彩的文艺演出,丰富老年人的文化生活。为了使每个老人都能参与到这次活动中,活动期间为老年人设置有奖知识问答和发放纪念品,让老人通过参与文艺活动感受到党和政府的关怀。活动时间:10月10日至20日,举办10场。

五是关于高龄保健补贴的发放情况。70周岁以上老人高龄保健补贴发至2016年9月,截止目前,全区70周岁以上老人共20250人,发放3845030元;(其中发放70—79周岁15521人,2310620元;80—89周岁4281人,1266100元;90—99周岁435人254600元;100岁以上10人10800元)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保高陵分局开展文明就餐 反对浪费我参与活动

    为贯彻落实中央八项规定和习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺镇浪费”的指示精神,积极响应中央国家机关关于开展“文明用餐、反对浪费”活动的号召,不断强化机关干部职工崇尚节俭、反对浪…[阅读]

    高陵区召开三秋秸秆综合利用和禁烧工作动员会

    2016年9月30日上午,高陵区政府组织召开了三秋秸秆综合利用和禁烧工作动员会。会议由副区长韦红主持,区委常委、副区长张水利列席,区监察局、区财政局、区城市管理局、区农林局、区水务局、环…[阅读]

    围绕新蓝图,谋求新发展——区审计局深入贯彻区第一次党代会精神

    9月30日,西安市高陵区审计局召开党员干部大会,认真贯彻落实区第一次党代会精神,并结合审计工作实际,提出具体工作措施。 会上组织全体干部职工认真学习《以“四个全面”为统领,深入贯彻五大…[阅读]

    高陵区党政服务中心对计算机进行网络安全全面检查

    为完善网络安全管理制度及管理体系,落实国家信息安全工作相关规定,8月17日,高陵区党政服务中心对大厅及行政办公区所有计算机终端进行了自查,保证每台电脑都有杀毒软件。同时,按照文件要求…[阅读]

    高陵区政务服务园区中心设失物招领处受到群众点赞

    8月16日下午,华泰保险高陵分公司负责人张先生将印有“热情周到服务好,古道热肠暖人心”的锦旗送到高陵区政务服务园区中心。 7月14日下午2:00,张先生公司的工作人员来园区中心国税局窗口办理…[阅读]