您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

突出主题 注重特色 阎良计量工作取得新成效

2016-10-09 18:16  兵马俑在线  字号:T|T

在“质量月”期间,质监阎良分局认真组织、精心部署,以开展“2016年质量月”活动为契机,突出民生计量主题,抓好重点活动,用实际行动践行“两学一做”,使计量工作取得了新成效。

1、造大活动声势。围绕“质量月”利用微信平台、电视、报刊、网络等载体,广泛宣传质监民生计量工作。共刊播计量信息7篇,突出宣传质监计量知识和质监部门在经济建设、流通领域的计量安全,保证量值准确可靠,维护消费者权益等方面的有力作为,扩大质监工作影响,充分展示质监为民”的良好形象。

2、强化宣传服务。一是与市计量院联合走进红旗社区开展为民服务,接待计量咨询30余人次,发放宣传册200余本,环保购物袋300余个,向居民赠送小砝码100余块,免费检测血压计、血压表150台,人体秤37台件,验光、清洗眼镜50余人次。真正让计量工作“为民所知、为民所用、为民所享”;二是在千禧广场以“创新放飞梦想科技引领未来”为主题,参与多部门开展的“全国科普日”活动。现场设置展板5块,接待相关咨询20余人次,发放《计量与民生》宣传册共600余本,增强了社会对计量工作的关注度和认知度;三是邀请各行业30余人亲临计量实验室观摩检测过程并进行互动交流,为其答疑解惑,通过“实验室开放日”,使社会各界对计量工作有了更深的理解和支持。

3、组织计量培训。以“质量月”活动为契机,对医疗卫生机构计量管理人员进行培训,规范医疗计量管理行为,提高医疗计量的质量管理水平,推进计量赋码工作有效实施;对医疗卫生机构21家437台件医用设备开展上门检定服务,保障医用计量器具量值的准确可靠,营造了放心诊疗的就医环境。

4、开展“双节”检查。一是在中秋佳节来临之际,组织执法、计量检定人员对月饼等商品包装进行计量监督检查。检查大型超市2家、商场1家,抽查商品包装19批次,预包装商品5个品种11批次,检查公平秤3台,在用价格标签秤、电子秤69台件,依法打击计量欺诈的不法行为,保护消费者的合法权益;二是“国庆节”前夕,开展集贸市场计量专项检查。检查集贸市场5家、摊位300余家、各类在用计量器具300余台,公平秤5台,营造了安全放心计量的节日消费环境;三是对主要地段加油站开展节前计量检查行动,检查中石油、中石化、延长壳牌等9家加油站17台29把加油枪,受检率、合格率100%。保证广大车主假日出行加油放心。

通过“质量月”开展一系列活动,规范了市场计量秩序,诚信计量观念日渐深入人心,让计量惠民实事工程形成常态,形成了民生计量发展的新局面,受到了广大群众的一致好评。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区局积极贯彻落实全市经济形势分析会精神

    前三季度全市经济形势分析会后,阎良区局立即安排布置,积极贯彻落实。 一是 紧盯市考目标任务,做好统计监测。三季度,是全年市考经济目标任务完成的关键节点,区局要求各专业做好台账,列明全…[阅读]

    阎良区统计局多举措做好建筑业企业入库工作

    为进一步提高建筑业统计数据质量,全面客观地反映阎良区建设领域经济发展成果,区统计局强化三举措做好资质以上建筑业企业入库工作。 一是强化协作,全面摸底。区统计局积极与住建部门对接联系…[阅读]

    阎良区局“四个围绕”推进统计工作

    为确保全年统计工作圆满完成,近日,阎良区统计局对2016年后期统计工作进行部署,提出“四个围绕”具体要求。 一是围绕全年目标。针对市局和区委、区政府的工作要求,确保工作争创一流,要进一步…[阅读]

    代表寄语: 为航空城发展而努力

    9月27日, 中国共产党西安市阎良区第十一次代表大会会场热烈喜庆。来自全区各条战线的199名党代表胸配鲜红的代表证和党徽, 意气风发、 精神抖擞, 他们肩负历史使命, 走进庄严的会场。代表们…[阅读]

    区政府党组集体学习省、 市委 “三项机制”

    9月30日, 区政府党组集体学习省委常委、 组织部部长毛万春 《在纪念建党95周年暨贯彻省委“三项机制” 文件精神会议上的讲话》 《在省委党校2016年秋季开学典礼上的讲话》 及市委 “三项机制”…[阅读]