您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

丙申年重阳节海内外华人陕西恭祭轩辕黄帝

2016-10-10 08:32  中国新闻网  字号:T|T

丙申年重阳节海内外华人陕西恭祭轩辕黄帝(图)

丙申(2016)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行。 阿琳娜 摄

中新网陕西黄陵10月9日电 (阿琳娜 梅镱泷)丙申(2016)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼9日在黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行。海内外华人齐聚黄陵桥山,共同拜祭中华民族人文始祖轩辕黄帝。

坐落于陕西黄陵县桥山之巅的黄帝陵,是中华民族人文始祖轩辕黄帝的陵寝所在地,被誉为“中华第一陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。

丙申(2016)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行。 阿琳娜 摄

丙申年重阳祭祀轩辕黄帝活动以“缅怀始祖功德弘扬中华文化”为主题,举行了丙申年重阳恭祭轩辕黄帝典礼、黄陵古树保护与开发研讨会、九九重阳轩辕养生谷敬老万寿节等活动。

9日上午的黄帝陵飘着细雨。祭祀典礼在有九五之尊含义的9时50分正式开始。击鼓九嗵、鸣钟九响,寓意九九重阳,九九归一,九州和谐。典礼由击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献三牲、敬上高香、敬奠祭酒、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭等内容组成。

杨纬在恭祭轩辕黄帝典礼上负责击鼓,他告诉记者,重阳节民祭轩辕黄帝是当地的传统习俗。举办恭祭轩辕黄帝典礼,能够让更多的炎黄子孙缅怀始祖功德,感受中华民族传统文化,凝聚人心。

丙申(2016)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行。 阿琳娜 摄

祭祀典礼结束后,各界代表瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。

据悉,九九重阳节是传说中轩辕黄帝逸仙之日,也是中华儿女慎终追远、祭拜人文始祖的传统祭日。每年一度的重阳节民祭轩辕黄帝活动,成为黄帝陵继清明公祭活动之后又一项重要祭祀活动。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区物价局扎实开展国庆期间市场价格监管工作

    2016-10-09 17:00阅读

    黄金周宝鸡旅游揽金近24亿元

    2016-10-08 17:33阅读

    陕西足协发出倡议:支持国足 文明观赛

    2016-10-05 08:00阅读

    县气象局多举措做好党代会期间气象服务工作

    2016-09-30 10:00阅读

    蓝田气象局:进一步做好秋收秋播气象服务

    2016-09-28 11:00阅读

    宝鸡马勺脸谱一日售罄

    2016-09-27 10:32阅读

    农发行榆林市分行1.8亿元支持横山城区供水

    2016-09-26 15:22阅读