您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

丙申年重阳节海内外华人陕西恭祭轩辕黄帝

2016-10-10 08:32  兵马俑在线  字号:T|T

丙申年重阳节海内外华人陕西恭祭轩辕黄帝(图)

丙申(2016)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行。 阿琳娜 摄

中新网陕西黄陵10月9日电 (阿琳娜 梅镱泷)丙申(2016)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼9日在黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行。海内外华人齐聚黄陵桥山,共同拜祭中华民族人文始祖轩辕黄帝。

坐落于陕西黄陵县桥山之巅的黄帝陵,是中华民族人文始祖轩辕黄帝的陵寝所在地,被誉为“中华第一陵”,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所。

丙申(2016)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行。 阿琳娜 摄

丙申年重阳祭祀轩辕黄帝活动以“缅怀始祖功德弘扬中华文化”为主题,举行了丙申年重阳恭祭轩辕黄帝典礼、黄陵古树保护与开发研讨会、九九重阳轩辕养生谷敬老万寿节等活动。

9日上午的黄帝陵飘着细雨。祭祀典礼在有九五之尊含义的9时50分正式开始。击鼓九嗵、鸣钟九响,寓意九九重阳,九九归一,九州和谐。典礼由击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献三牲、敬上高香、敬奠祭酒、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭等内容组成。

杨纬在恭祭轩辕黄帝典礼上负责击鼓,他告诉记者,重阳节民祭轩辕黄帝是当地的传统习俗。举办恭祭轩辕黄帝典礼,能够让更多的炎黄子孙缅怀始祖功德,感受中华民族传统文化,凝聚人心。

丙申(2016)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵轩辕庙人文初祖殿前举行。 阿琳娜 摄

祭祀典礼结束后,各界代表瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。

据悉,九九重阳节是传说中轩辕黄帝逸仙之日,也是中华儿女慎终追远、祭拜人文始祖的传统祭日。每年一度的重阳节民祭轩辕黄帝活动,成为黄帝陵继清明公祭活动之后又一项重要祭祀活动。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    榆林市府谷发现三座远古石城遗址

    本报去年连续报道了距府谷高寒岭西9公里处发现寨山大型史前石城遗址后,读者非常关切,询问目前进展情况。昨天,记者再次来到寨山石城遗址采访获悉,经国家文物部门批复,陕西省考古院史前文明…[阅读]

    商洛市丹凤移民搬迁亮相央视新闻

    “快来看!快来看!中央电视台《新闻直播间》正在播放我们丹凤县竹林关镇的移民搬迁!”10月6日中午,丹凤县竹林关镇丹水社区主任柯宽荣高兴地喊道。 据了解,中央电视台新闻频道大型直播系列报…[阅读]

    商洛市柞水今年板栗产量超过四千吨

    近日,在柞水县石镇和凤凰镇街道随处可见“收购板栗”的门牌,并且每个摊位前都挤满了前来送货的农民和装满板栗的大大小小货车。新车站对面的一个收购摊点老板开心地说:“我们一天能收购40吨左…[阅读]

    商州移民搬迁建筑群搬迁户的幸福家园

    一座座新建筑见证一方变化,一个个新工程在成为各地亮丽风景线的同时,也成为当地人心目中的新地标。10月2日记者来到商州区沙河子镇移民搬迁安置点柴湾社区,了解了这个移民搬迁小区的新面貌。 …[阅读]

    商洛市镇安拓宽财政支持脱贫思路

    镇安县加大资金整合力度,建立财政扶贫资金稳定增长机制,严格落实“每年不低于地方一般预算收入2%的比例安排扶贫专项资金,并确保每年增长不低于20%”的要求,对各级安排的扶贫专项资金、相关…[阅读]