您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

构筑社区反邪阵地 共促社会和谐发展

2016-10-11 10:46  兵马俑在线  字号:T|T

加强反邪教警示教育,铲除邪教滋生土壤,确保社区平安和谐,是当前莲湖区深入推进反邪教工作,加强平安莲湖建设的重要抓手。今年以来,按照省市反邪教警示教育进社区的工作要求,莲湖区各个街道组织所属社区相继开展了一系列丰富多彩、主题鲜明的反邪教警示教育宣传活动,收到了良好的社会效果。

桃园路街道构建了包括远东公司、西电集团等单位辖区的大型社区物业单位反邪教宣传教育工作网络,广泛动员“夕阳红”老年团、社区大学生志愿者服务队等200余人加入到反邪教警示教育队伍,大力提高社区居民的参与度,发挥广大群众的智慧和力量,扩大了警示教育的覆盖面,打牢了反邪教工作的群众基础。

青年路街道成立了9支社区反邪教文艺表演队,吸引了广大群众积极参与。在莲湖公园举办了“崇尚科学、反对邪教”文艺汇演,通过小品、快板、健身气功、小合唱及互动交流等多种形式,向群众宣传如何识别、抵制邪教侵害的知识,深受广大群众喜爱。该街道还积极开设健身场所,定期在广仁寺广场举办健身气功学习班,长期组织群众练习国家体育总局推广的“五禽戏”、“六字诀”、“八段锦”等四种健身气功,引导社区居民积极参与健康的文化活动,弘扬健康生活主旋律,得到了广大群众的积极响应。

西关街道充分利用“无邪教创建”活动平台,组织社区工作人员和志愿者,深入社区宣传,采用通俗易懂的语言,把邪教组织反人类、反科学、反社会、反政府的邪恶本质和严重社会危害说深说透,使群众切身感受和正确认识,提高了群众的认同感、参与度和免疫力,让打着宗教名义的邪教组织无处藏身;同时牢牢抓住谋发展和惠民生主题,关注群众所思所想所盼,切实把群众的心思精力引导到谋发展抓发展话发展上来,使广大群众不相信、不参与、不传播邪教。

红庙坡街道通过在各个社区落实各项惠民政策来挤压邪教生存空间。街道办组织所属社区想方设法解决困难群众和弱势群体的生产生活问题。通过项目扶持、民政救济、医疗救助、就业辅导等积极有效的困难帮扶措施,解决困难群众的生产生活问题。通过帮教与帮扶并举,思想教育与扶贫济困共进,使困难者得到关爱,挫折者受到鼓励,失望者看到希望,让群众深切感受到党和政府的温暖,有效防止了部分群众因贫因愚因病而被邪教组织诱惑、裹胁、拉拢。

反邪教警示教育不是一朝一夕、一蹴而就的事,莲湖区仍将继续深入开展反邪教警示教育宣传活动,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,提升广大群众对邪教的免疫力,坚守社区反邪教阵地,净化社会环境,确保社区平安和谐。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环西街道玉祥门社区组织“喜迎国庆 感恩祖国 建设幸福社区”庆祝国庆活动

    又是一年国庆时,在这个举国欢庆的日子里,环西街道玉祥门社区积极策划,于9月29日上午正式举办,主题为“喜迎国庆 感恩祖国 建设幸福社区”的活动,现场吸引了200多人到场参加。 整场活动除了…[阅读]

    青年路街道安定社区开展节能减排、低碳生活进社区活动

    为进一步提高居民的环境保护意识,加快社区节能减排步伐,9月19日上午,安定社区开展以“节能减排进社区,低碳生活我环保”为主题的宣传活动。 活动通过宣传板报、知识讲座、志愿者活动、推广节…[阅读]

    枣园街道举办中秋文艺演出活动

    为丰富社区居民的文化娱乐生活,喜迎中秋。9月15日傍晚,枣园街道在冶金社区健身广场举办迎中秋文艺演出活动。开场舞蹈《欢乐中国年》闪亮登场,接着,社区居民以歌舞、戏曲等文艺形式,表达了…[阅读]

    土门街道邀请莲湖区心理健教中心举办心理健康沙龙

    9月8日上午9:00,土门街道计生办邀请莲湖区心理健康教育咨询中心在工农社区举办心理健康沙龙。此次讲座针对热议的青少年教育及婆媳矛盾处理展开了分析。由《三秦人口》栏目记者全程录制。 在家…[阅读]

    红庙坡街办联合食安所检查辖区幼儿园

    新学期开学在即,红庙坡街办联合食安所对辖区幼儿园进行检查,主要针对新学期校园易发生的校园安全和食品安全问题进行排查。 在检查中,红庙坡食药监部门指出了厨房操作间存在的各类问题,并要…[阅读]