您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

构筑社区反邪阵地 共促社会和谐发展

2016-10-11 10:46  兵马俑在线  字号:T|T

加强反邪教警示教育,铲除邪教滋生土壤,确保社区平安和谐,是当前莲湖区深入推进反邪教工作,加强平安莲湖建设的重要抓手。今年以来,按照省市反邪教警示教育进社区的工作要求,莲湖区各个街道组织所属社区相继开展了一系列丰富多彩、主题鲜明的反邪教警示教育宣传活动,收到了良好的社会效果。

桃园路街道构建了包括远东公司、西电集团等单位辖区的大型社区物业单位反邪教宣传教育工作网络,广泛动员“夕阳红”老年团、社区大学生志愿者服务队等200余人加入到反邪教警示教育队伍,大力提高社区居民的参与度,发挥广大群众的智慧和力量,扩大了警示教育的覆盖面,打牢了反邪教工作的群众基础。

青年路街道成立了9支社区反邪教文艺表演队,吸引了广大群众积极参与。在莲湖公园举办了“崇尚科学、反对邪教”文艺汇演,通过小品、快板、健身气功、小合唱及互动交流等多种形式,向群众宣传如何识别、抵制邪教侵害的知识,深受广大群众喜爱。该街道还积极开设健身场所,定期在广仁寺广场举办健身气功学习班,长期组织群众练习国家体育总局推广的“五禽戏”、“六字诀”、“八段锦”等四种健身气功,引导社区居民积极参与健康的文化活动,弘扬健康生活主旋律,得到了广大群众的积极响应。

西关街道充分利用“无邪教创建”活动平台,组织社区工作人员和志愿者,深入社区宣传,采用通俗易懂的语言,把邪教组织反人类、反科学、反社会、反政府的邪恶本质和严重社会危害说深说透,使群众切身感受和正确认识,提高了群众的认同感、参与度和免疫力,让打着宗教名义的邪教组织无处藏身;同时牢牢抓住谋发展和惠民生主题,关注群众所思所想所盼,切实把群众的心思精力引导到谋发展抓发展话发展上来,使广大群众不相信、不参与、不传播邪教。

红庙坡街道通过在各个社区落实各项惠民政策来挤压邪教生存空间。街道办组织所属社区想方设法解决困难群众和弱势群体的生产生活问题。通过项目扶持、民政救济、医疗救助、就业辅导等积极有效的困难帮扶措施,解决困难群众的生产生活问题。通过帮教与帮扶并举,思想教育与扶贫济困共进,使困难者得到关爱,挫折者受到鼓励,失望者看到希望,让群众深切感受到党和政府的温暖,有效防止了部分群众因贫因愚因病而被邪教组织诱惑、裹胁、拉拢。

反邪教警示教育不是一朝一夕、一蹴而就的事,莲湖区仍将继续深入开展反邪教警示教育宣传活动,不断创新宣传形式,丰富宣传内容,提升广大群众对邪教的免疫力,坚守社区反邪教阵地,净化社会环境,确保社区平安和谐。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区金融办积极做好档案迎检工作

    9月29日上午,区档案局检查组对我办近期的档案工作进行了一次行政执法检查。区金融办成立以来相继制定了《归档文件收集范围和保管期限的规定》、《归档文件收集范围和保管期限表》、《档案资料…[阅读]

    区金融办深入学习市委“三项机制”和毛万春同志《率先落实“三项机制”,着力推动追赶超越》讲话

    9月28日上午,区金融办组织开展专题学习会议,重点学习《西安市党政干部鼓励激励办法(试行)》《西安市党政干部容错纠错办法(试行)》《西安市推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)的通…[阅读]

    西大街管委会办公室举行 西大街地区城市治理“城警联动”启动仪式

    9月30日上午11:30,西大街管委会办公室结合街区实际,以“打造精品、提升品质、树立形象”为目标,以“严管、规范、精细、长效”为要求,在钟鼓楼东广场举行了西大街地区城市治理“城警联动”启…[阅读]

    区金融办认真开展“两学一做”学习教育和党建工作

    区金融办党支部为切实贯彻落实“两学一做”学习教育和党建工作,积极梳理前期工作并对我办成立以来的工作开展情况进行了自查,确保全体党员干部深入理解党章,牢记党的宗旨、党的性质、党的基本…[阅读]

    莲湖区法制办深入学习贯彻区十三次党代会精神

    10月8日上午,莲湖区法制办召开专题会议,组织机关全体人员认真学习贯彻区十三次党代会精神,迅速把思想和行动统一到会议精神上来。会上,区法制办党组书记、主任王永谋带领大家认真学习会议精…[阅读]