您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西加速向果业强省迈进 第一届世界苹果大会在陕西举办 30多国150多位专家出席

2016-10-11 11:02  兵马俑在线  字号:T|T

世界每7个苹果中,其中一个来自陕西,如今,陕西已是全球集中连片种植苹果的最大区域。为推荐打造苹果品牌,促进国际间的合作交流,10月10日-16日,第一届世界苹果大会在陕西杨凌和延安举办。这是全球苹果产业的“奥运会”!

大会为啥在陕西举办

陕西是中国最大的苹果主产省,苹果是陕西农业的亮丽名片!陕西苹果产业的综合效益凸显。2015年,陕西果业增加值达到375亿元,占到全省农业增加值的24%,44个苹果基地县的农民人均收入均超过万元,尤其在洛川、白水等重点县,苹果收入占到农民的人均纯收入的75%—90%,为贫困地区农民脱贫发挥了重要的支撑作用。

预计2016年,陕西苹果种植面积1100多万亩,产量将超1100万吨,占全国苹果总产量的1/4、世界的1/7。

副省长冯新柱表示,国际园艺学会选择在陕西举办第一届世界苹果大会,这是对以陕西为代表的中国苹果产业发展给予的充分肯定,也是共享农业发展成果、创新战略合作机制、促进产业转型升级的重要机遇,对于打造推介陕西和中国苹果品牌、提升苹果产业国际竞争力具有重要意义。

陕西将竭尽全力办好这次全球苹果产业的“奥运会”,积极搭建好产业发展国际合作交流平台。

陕西苹果为啥好

陕西省农业厅厅长白宜勤说,陕西苹果之所以好,主要取决于地理位置优越、气象资源独特、种植历史悠久、品种丰富、管理水平高和品牌优良等条件,下一步将进一步强化顶层设计,加强基地建设、科技支撑和产业化发展,提升综合效益。并发出邀请,3700多万淳朴好客的陕西人民、1000多万淳朴务实的陕西果农,期待社会各界一如既往地关注支持陕西苹果产业。

30多国150多位专家出席

大会以“变革的苹果使更多人受益——现代科技与苹果可持续发展”为主题,集中展览展示全球苹果产业最新科技成就和品牌建设成果,开展苹果科技及配套产业学术交流。

届时,来自世界30多个苹果主产国的150多位知名专家,以及中央和国家有关部委领导、企业代表、社会各界参会,应邀参会嘉宾1000多人,参会人员总数突破4万余人。

将带动旅游脱贫致富

中央财经领导小组办公室、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,近年来,中国旅游业在国家战略性支柱产业中的地位越来越高,农业观光旅游也将成为爆发性增长。每逢节假日,游客总是通过自驾游等方式,去享受农家乐、采摘绿色农产品等。而陕西此次苹果大会的举办,不仅仅是为百姓提供优质产品,还在大力挖掘苹果价值,以更好地发展农业观光旅游。同时,让农业旅游发展成为一种潮流,带动旅游脱贫致富。

据了解,由国家农业部和陕西省人民政府主办的第九届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会将于10月11日-13日在洛川召开,与第一届世界苹果大会合并举行开幕式。与此同时,第五届中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会也将于10月12日-15日在眉县召开。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    阎良区召开农机深松整地作业项目招标会

    9月27日,阎良区农机深松整地项目招标会在区农机管理站召开,招标会由陕西融威工程项目管理公司组织实施,阎良区润泽农机专业合作社、远航农机专业合作社、新利农机专业合作社参加了本次项目的…[阅读]

    沣京工业园开展政府网站信息公开自查

    近日,为进一步做好政府网站信息和园区门户网站信息公开相关工作,沣京工业园积极安排专人,针对网站信息公开工作不重视、工作机构不健全、人员配备不充分、内容保障不到位、信息更新不及时等问…[阅读]

    喜迎西安市教育局师德报告团来蓝田作宣讲报告

    9月14日上午,蓝田县迎来了西安市教育局2016年师德先进、优秀班主任代表报告团。报告团由西安市教育局教师工作处处长王妙喜带队,杨筱冰等六位师德先进和优秀班主任为蓝田县教师作了精彩的师德…[阅读]

    乘势而上、凝心聚力 碑林区打好国卫复审攻坚战

    为进一步统一思想、提高认识,明确任务、夯实责任,确保我区国卫复审迎检工作高效务实推进,9月7日上午,碑林区政府组织召开国卫复审迎检工作推进汇报会。区长卢光文、副区长赵生龙出席会议,区…[阅读]

    灞桥区召开重大紧急信息报送工作专题会议

    8月29日下午,我区召开重大紧急信息报送工作专题会议,传达学习了省委办公厅《关于进一步做好向省委报送重大紧急信息工作的通知》精神,通报了今年以来全区信息工作情况,安排了重大紧急信息报…[阅读]