您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦腔吼千里 陕西眉户青海成越弦

2016-10-11 17:02  陕西传媒网  字号:T|T

寻找陕西元素第三天,从兰州出发200多公里,来到青海西宁。在这片高原之洲记者见到了当地平弦传承人刘钧,期待好好挖掘平弦的陕西元素。但是,刘老先生一句:我们平弦和陕西没有一点关系。失望之情难以言表!

但刘老无意间的一句话引起我们注意。青海越弦就是陕西眉户演变而来。善良的老人为了不让我们失望,介绍了越弦基本情况,还专门为我们唱了一段越弦的《五更》。婉转俏皮的曲调中透露出熟悉的乡音和风致,与宝鸡一带民间流行的眉户戏一脉相承,果然是浓浓的陕西味道!

记者了解到,青海越弦又叫月弦、月调、背调、越调、座场眉户等,更多流传于青海乡村老百姓日常生活之中,是青海省的传统曲艺曲种之一,青海越弦堪称青海平弦的“姊妹”艺术。

越弦,约在清代中期由陕西传入。青海著名越弦艺人郭福堂,早年曾在陕西马大辫子门下学艺,足迹遍及陕、甘、青各地。越弦在青海的发展过程中,艺人们吸收了大量的传统民间小调 及古代小曲,从唱腔、道白、语言、风格诸多方面进行了丰富。从人物描摹到历史事件、新闻时事、山川景物,无一不在它表说的范围。其显著特点是反映现实生活十分敏捷。如反映清末湟中农民起义的《元山造反》、《董蜡匠》、反映民国初年西北地区政治混乱状况的《国民议会军到青海》、反映青海人民获得新生的《解放青海》等,都是当时编唱,脍炙人口而广泛流传的作品。

刘老先生还告诉我们,青海平弦就像阳春白雪,而越弦更接底气,被广大青海农村群众所喜爱。现在,青海农村红白喜事还会请越弦班子唱一段。(陕西传媒网记者 林琳 李轲暄)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区金融办进一步加强两类公司非现场监管力度

    2016-10-11 11:56阅读

    二曲街道成功举办首届道德模范表彰大会

    2016-10-10 12:03阅读

    西安11岁男孩偷父亲微信发近万元“红包”购买游戏装备

    2016-10-09 16:33阅读

    陕西省汉阴:勇当教育均衡发展的先行者

    2016-10-02 10:30阅读

    青年路街道开展争当学习“新”政策的“排头兵”培训活动

    2016-09-29 17:50阅读

    区人社局举办“大学生就业服务月”专场招聘会

    2016-09-28 09:12阅读

    南宁市西乡塘区人大来长安区交流考察人大工作

    2016-09-27 09:32阅读