您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 新城 >

新城区食品药品监督管理局四项措施严把校园食品安全质量关

2016-10-11 17:10  兵马俑在线  字号:T|T

为确保辖区师生饮食安全,自2016年秋季开学以来,新城区食品药品监督管理局多措并举,努力夯实校园食品安全防线,严把校园食品安全质量关。

一、强化自律,确保主体责任落地不落空。

强化学校食品安全第一责任人意识,督促学校及托幼机构将食品安全作为学校安全的重要内容,健全食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和岗位职责,强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展自查,从源头上消除食品安全隐患,做到防患未然于未然。

二、强化协作,确保部门配合无缝隙。

由局食品稽查队牵头抓总,成立专门检查小组,对全区学校及托幼机构食堂采取随机不打招呼的“飞行检查”,全面排查各类食品安全隐患;各基层监管所密切配合,在履行属地监管职责同时,针对“飞行检查”反馈的问题,开展专项治理,做到机关科队与基层监管所拧成一条绳,形成一股力,同心同力做好校园食品安全工作。

三、强化监管,确保监督检查无盲区。

一是面向全区87家学校及托幼机构食堂,做到监督检查全覆盖;二是重点检查学校及托幼机构食堂证照许可、食品安全管理、操作间布局、索证索票、从业人员健康、食品加工制作管理、食品留样及食品添加剂使用等各个方面,做到检查内容无漏项。

四、强化宣传,确保教育培训无死角。

一是采取“上门指导”“现场培训”的方式,加强对学校及托幼机构的食品安全培训,牢固树立其作为食品安全第一责任人的意识;二是联合教育等相关部门,采取开设食品安全课程、举办食品安全科普讲座、组织演讲、办黑板报等多种方式,向辖区师生普及食品安全知识,增强师生自我保护意识。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新城区食药监局
    全站热点
    区金融办进一步加强两类公司非现场监管力度

    2016-10-11 11:56阅读

    二曲街道成功举办首届道德模范表彰大会

    2016-10-10 12:03阅读

    县委书记王浩检查秦岭生态保护工作

    2016-10-09 09:00阅读

    蓝田县经贸局开展电商助推扶贫国庆特产展销

    2016-10-01 15:00阅读

    北关街道龙首原社区开展科普大学之慢性病防治

    2016-09-29 17:53阅读

    灞桥区六项措施做好近期及国庆节期间学校安全稳定工作

    2016-09-28 09:13阅读

    南宁市西乡塘区人大来长安区交流考察人大工作

    2016-09-27 09:32阅读