您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新城区食品药品监督管理局四项措施严把校园食品安全质量关

2016-10-11 17:10  兵马俑在线  字号:T|T

为确保辖区师生饮食安全,自2016年秋季开学以来,新城区食品药品监督管理局多措并举,努力夯实校园食品安全防线,严把校园食品安全质量关。

一、强化自律,确保主体责任落地不落空。

强化学校食品安全第一责任人意识,督促学校及托幼机构将食品安全作为学校安全的重要内容,健全食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和岗位职责,强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展自查,从源头上消除食品安全隐患,做到防患未然于未然。

二、强化协作,确保部门配合无缝隙。

由局食品稽查队牵头抓总,成立专门检查小组,对全区学校及托幼机构食堂采取随机不打招呼的“飞行检查”,全面排查各类食品安全隐患;各基层监管所密切配合,在履行属地监管职责同时,针对“飞行检查”反馈的问题,开展专项治理,做到机关科队与基层监管所拧成一条绳,形成一股力,同心同力做好校园食品安全工作。

三、强化监管,确保监督检查无盲区。

一是面向全区87家学校及托幼机构食堂,做到监督检查全覆盖;二是重点检查学校及托幼机构食堂证照许可、食品安全管理、操作间布局、索证索票、从业人员健康、食品加工制作管理、食品留样及食品添加剂使用等各个方面,做到检查内容无漏项。

四、强化宣传,确保教育培训无死角。

一是采取“上门指导”“现场培训”的方式,加强对学校及托幼机构的食品安全培训,牢固树立其作为食品安全第一责任人的意识;二是联合教育等相关部门,采取开设食品安全课程、举办食品安全科普讲座、组织演讲、办黑板报等多种方式,向辖区师生普及食品安全知识,增强师生自我保护意识。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新城区食药监局
    全站热点
    粮食新城分局召开辖区市级储备粮管理规范化考评工作会议

    10月10日上午,粮食新城分局组织辖区具有市级储备粮承储任务的西安粮油交易批发市场、西安西粮实业有限公司、西安福豫粮食仓库有限公司、铜川军粮供应站等四家承储企业召开市级储备粮管理规范化…[阅读]

    中山门街道开展流动人口关怀关爱服务活动

    10月9日上午,中山门街道计生办办携手江西省南昌县卫计委,在江西大厦举办了“南昌县卫计委赴西安市新城区开展流动人口关怀关爱服务活动”。活动现场,中山门街道办副主任魏军与南昌县计生委领…[阅读]

    三府湾社区举办“九九重阳节 浓浓敬老情”活动

    重阳节是我国的传统节日,尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德。10月9日,在重阳节到来之际,农村工作局三府湾社区两委会、城改公司组织社区工作人员采购礼品,为社区66位65岁以上老年人每人…[阅读]

    新城区食品药监局召开节后专项会议全面总结节日市场巡查情况安排下一步各项工作

    为确保国庆节后全体工作人员迅速进入工作状态,全力冲刺年底各项目标任务,10月8日,新城区食品药监局领导班子分为5组,分赴机关各科室及各监管所,调研作风纪律、市场监管、队伍建设、国卫复审…[阅读]

    新城区食品药监局再发力确保“双节”食品安全零事故

    近期,新城区食品药监局严格按照上级有关工作部署,以中秋、国庆“两节”为重要时间节点,强化食品安全监管,有效提升新城辖区内食品安全监管水平。 一是严守“病从口入”第一防线,确保食品生…[阅读]