您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

14类重点区域纳入陕西省生态保护红线划分范围

2016-10-12 11:01  西北信息报  字号:T|T

10月10日,陕西省政府常务会议划定了该省生态保护红线,明确14类重点区域将被纳入全省生态保护红线划分范围,实行分级管控。

这14类重点区域包括自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、重要湿地、水产种质资源保护区、生态公益林、洪水调蓄区、重要水库、国家良好湖泊、重点生态功能区、生态敏感脆弱区等。

据了解,全省生态保护红线总面积为79385.7平方公里,占全省国土面积38.6%。其中一级管控红线区面积10047.7平方公里,占全省国土面积4.9%;二级管控红线区面积69338平方公里,占全省国土面积33.7%。

其中,一级管控区是生态保护红线的核心区域,主要包括各种自然保护区的核心区、缓冲区,饮用水水源地的一级、二级保护区,秦岭海拔2600米以上的禁止开发区。除一级管控区外的生态保护红线区域均属于二级管控区。

按照规定,一级管控区除科学研究和生态保护外,实行最严格的管控措施,禁止一切有损主导生态功能的、对生态环境敏感性特征产生加速或累计影响的、对受保护动植物、生境及生态系统造成影响和破坏的开发建设活动;二级管控区则实行差别化的管控措施,在保障主要生态功能不降低、红线保护面积不减少的前提下,允许进行科学研究、生态保护、适度的生态旅游、国家重要的能源通道、国防战略建设等活动。

此外,秦岭自然保护区和重要生态功能区集中分布的区域将在陕西省生态红线落地时,提升为一级管控。周明

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西农村住房保险实施方案出台 自然灾害等将获赔

    记者9月18日从陕西省民政厅获悉,近日,省民政厅会同省财政厅、保监会陕西监管局就加快推进该省农村住房保险发展,扩大农村住房保险保障责任,构建该省巨灾保险制度,完善救灾保障机制出台《陕…[阅读]

    陕西名优特产品“春城”受热捧 阎嘉伊

    2016年9月16至18日,由陕西省人民政府支持,陕西省工业和信息化厅主办的陕西名优特产品昆明展销会暨陕西-云南产业协同发展推介会在“春城”昆明隆重举行。展会期间,陕西名优特产品受到持续热捧…[阅读]

    陕西规范市场监督管理行政执法 11月1日前启用新制服及标志标识

    (记者陈超通讯员郑爱民) “全省体制改革后整合的市场监督管理部门于2016年11月1日前启用新制服及标志标识。同时,自2016年10月1日起启用统一的市场监督管理基本执法文书。”日前,陕西下发《…[阅读]

    陕西6集体3人 登十一旅游“红榜”

    (记者魏建军) 10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,陕西省6集体3人荣登“红榜”,无“黑榜”记录。 …[阅读]

    陕西加速向果业强省迈进 第一届世界苹果大会在陕西举办 30多国150多位专家出席

    世界每7个苹果中,其中一个来自陕西,如今,陕西已是全球集中连片种植苹果的最大区域。为推荐打造苹果品牌,促进国际间的合作交流,10月10日-16日,第一届世界苹果大会在陕西杨凌和延安举办。这…[阅读]