您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 政务动态 >

密织一张大网 守护一方平安

2016-10-13 08:19  兵马俑在线  字号:T|T

香港电影里,我们总能看到警察在街面巡逻检查的桥段,有的穿制服,有的穿便衣,让人充满安全感。其实,在日常生活中,我们身边也是如此,街面的公安民警无时无刻、默无声息地织起了一张防护网,保护着老百姓的安全。作为人民群众生命安全的守护者,公安长安分局韦曲派出所的治安管理队和巡逻防控队共有83名警力,守护着辖区31.2平方公里,51万的实有人口。虽警力仍显不足,但随着派出所警务模式的改革,这些80、90后的小伙子们积极性被充分地调动了起来,街面上时时刻刻都有他们的身影和足迹……

鞠躬尽瘁 行棋无悔

国庆7天假期,有人选择逛吃,有人选择宅家,大都在享受家人团聚的天伦之乐。但是这群80、90后的小伙子们仍坚守在岗位上,按照惯例他们值班轮守、街面反扒和巡逻防范,反而比平时更加忙碌。长假期间,派出所每日接处警量平均达62起,最高记录达到单日105起,救助、咨询等警情几乎占到了报警量的一半。但他们从未叫苦叫累,舍小家顾大家,放弃休假,坚守在自己的工作岗位上。

记者应邀采访了韦曲派出所治安管理队,见到了队长刘金。他84年出生,甘肃小伙,大学毕业后来到了西安,考入警察队伍,他妻子是他大学时的同学,和他同时考入了西安市公安局长安分局,是一位户籍民警。作为“双警家庭”,夫妻俩加班加点已成为家常便饭,当刘金提起自己不满4岁的儿子时,默默低下了头。娃小的时候,因两口子工作忙没人看,只能送回甘肃老家,两人每月差不多能回去看两次,周五晚上走,坐12小时火车,又赶周一大早,返单位继续工作。刘金眼眶泛红,哽咽着说:“有时候想娃了,接回来带带,但是最害怕小孩儿生病,我俩身上都有具体工作,请假时间长会误了单位的事情,基本上都是邻居熟人帮忙照看。”

雷霆出击 尽显警威

采访中刘金亦是来电不断,其日常忙碌可见一斑。正聊着,他突然接到关于某犯罪嫌疑人的线报,随即致电同事,三言两语说罢状况,采访继续。不到3分钟,电话再次响起,“抓住了?好,带回来。”听到消息,他并不意外,“速度必须得快,不然一旦线索丢失,再找可就太难了。”20分钟后,采访尚未结束,而刚刚参与抓捕的队友张超,已返回办公室,记者问及细节,他同样轻描淡写:“我们都存了很多嫌疑人照片,这个刚好在我负责的片儿区,赶到那儿,确认信息后,就抓捕了,没有啥。”短短半小时,虽在采访,但追捕抓逃的现场感十足,记者亲睹了他们的分秒必争,感觉既紧张又刺激。不过,对于他们来说,却早已习以为常。正是他们这一次次的习以为常,才能让老百姓的生活真正地安心、放心。

聊起去年的一个沙霸为垄断经营组织团伙恶性伤人的案件,刘金找出当时的工作笔记,记者看到,上面的记录密密麻麻,信息精确到秒,极其详尽,“光是调监控,就用了一天一夜,我们从400辆车中筛出作案车辆,最终顺藤摸瓜,找准时机,将9名犯罪嫌疑人一网打尽。”多亏了他们的不辞劳苦,才使几乎丧失劳动力的受害者及其家庭,得到了应有的赔偿。

治安工作看起来多是小事,常要化解纠纷,调节矛盾,有时处理的事情多了,民警自己都忘了,第二天在院子里看到贴出的感谢信,才会想起来。“老百姓能找警察帮忙的事,都不是小事,有可能一辈子就打这么一个电话,我们不敢不当事儿。”刘金告诉记者。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区农林局赴杨凌、宝鸡参观洽谈

    2016-10-12 16:05阅读

    王浩到汤峪镇检查巩固脱贫和基层党建工作

    2016-10-11 17:00阅读

    二曲街道成功举办首届道德模范表彰大会

    2016-10-10 12:03阅读

    泾渭供电分公司圆满完成国庆节保电工作

    2016-10-08 15:02阅读

    新城区食品药监局积极开展保健食品宣传进社区活动

    2016-09-30 17:17阅读

    阎良区动物疾控中心积极开展大擦洗活动

    2016-09-29 10:17阅读

    质监阎良分局开展节前加油机计量检查行动

    2016-09-27 15:16阅读