您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

密织一张大网 守护一方平安

2016-10-13 08:19  兵马俑在线  字号:T|T

香港电影里,我们总能看到警察在街面巡逻检查的桥段,有的穿制服,有的穿便衣,让人充满安全感。其实,在日常生活中,我们身边也是如此,街面的公安民警无时无刻、默无声息地织起了一张防护网,保护着老百姓的安全。作为人民群众生命安全的守护者,公安长安分局韦曲派出所的治安管理队和巡逻防控队共有83名警力,守护着辖区31.2平方公里,51万的实有人口。虽警力仍显不足,但随着派出所警务模式的改革,这些80、90后的小伙子们积极性被充分地调动了起来,街面上时时刻刻都有他们的身影和足迹……

鞠躬尽瘁 行棋无悔

国庆7天假期,有人选择逛吃,有人选择宅家,大都在享受家人团聚的天伦之乐。但是这群80、90后的小伙子们仍坚守在岗位上,按照惯例他们值班轮守、街面反扒和巡逻防范,反而比平时更加忙碌。长假期间,派出所每日接处警量平均达62起,最高记录达到单日105起,救助、咨询等警情几乎占到了报警量的一半。但他们从未叫苦叫累,舍小家顾大家,放弃休假,坚守在自己的工作岗位上。

记者应邀采访了韦曲派出所治安管理队,见到了队长刘金。他84年出生,甘肃小伙,大学毕业后来到了西安,考入警察队伍,他妻子是他大学时的同学,和他同时考入了西安市公安局长安分局,是一位户籍民警。作为“双警家庭”,夫妻俩加班加点已成为家常便饭,当刘金提起自己不满4岁的儿子时,默默低下了头。娃小的时候,因两口子工作忙没人看,只能送回甘肃老家,两人每月差不多能回去看两次,周五晚上走,坐12小时火车,又赶周一大早,返单位继续工作。刘金眼眶泛红,哽咽着说:“有时候想娃了,接回来带带,但是最害怕小孩儿生病,我俩身上都有具体工作,请假时间长会误了单位的事情,基本上都是邻居熟人帮忙照看。”

雷霆出击 尽显警威

采访中刘金亦是来电不断,其日常忙碌可见一斑。正聊着,他突然接到关于某犯罪嫌疑人的线报,随即致电同事,三言两语说罢状况,采访继续。不到3分钟,电话再次响起,“抓住了?好,带回来。”听到消息,他并不意外,“速度必须得快,不然一旦线索丢失,再找可就太难了。”20分钟后,采访尚未结束,而刚刚参与抓捕的队友张超,已返回办公室,记者问及细节,他同样轻描淡写:“我们都存了很多嫌疑人照片,这个刚好在我负责的片儿区,赶到那儿,确认信息后,就抓捕了,没有啥。”短短半小时,虽在采访,但追捕抓逃的现场感十足,记者亲睹了他们的分秒必争,感觉既紧张又刺激。不过,对于他们来说,却早已习以为常。正是他们这一次次的习以为常,才能让老百姓的生活真正地安心、放心。

聊起去年的一个沙霸为垄断经营组织团伙恶性伤人的案件,刘金找出当时的工作笔记,记者看到,上面的记录密密麻麻,信息精确到秒,极其详尽,“光是调监控,就用了一天一夜,我们从400辆车中筛出作案车辆,最终顺藤摸瓜,找准时机,将9名犯罪嫌疑人一网打尽。”多亏了他们的不辞劳苦,才使几乎丧失劳动力的受害者及其家庭,得到了应有的赔偿。

治安工作看起来多是小事,常要化解纠纷,调节矛盾,有时处理的事情多了,民警自己都忘了,第二天在院子里看到贴出的感谢信,才会想起来。“老百姓能找警察帮忙的事,都不是小事,有可能一辈子就打这么一个电话,我们不敢不当事儿。”刘金告诉记者。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县供销联社迅速传达县第十六次党代会精神

    9月30日,县供销联社党委召开会议,迅速传达我县第十六次党代会精神,安排部署当前各项工作。会议由党委书记、主任钱晓轩主持。 会议首先传达了县第十六次党代会精神,重点学习了王浩书记在大会…[阅读]

    新城区残联开展百名聋人观影活动

    2016年9月25日是第59届国际聋人节。时逢第三届丝绸之路国际电影节在西安举行,区残联与区聋人协会于9月23日下午在民乐园苏宁生活馆首映影院开展了百名聋人观影活动。 影厅里,除了电影音效外,…[阅读]

    周至县长陈旭辉检查国卫复审整改提升工作开展情况

    9月17日,县长陈旭辉带领县政府办、城管局等部门,深入县污水处理厂、温泉路再生资源回收站、汽车站、县医院、沙河公园(一期)、周至七中,实地检查各单位国卫复审整改提升工作开展情况。副县…[阅读]

    张雪琴副区长来西电中学慰问教师

    9月9日上午,教师节来临之际,莲湖区人民政府副区长张雪琴、政协副主席高贵林等一行人,在区教育局党委书记孙立明和莲湖区人民政府教育督导室主任马晓玮的陪同下,来到西电中学进行教师节慰问活…[阅读]

    长乐坊街道召开信访维稳工作专题会议

    为切实贯彻落实全区信访维稳专题会议,9月1日下午,长乐坊街道在二楼大会议室召开街道信访维稳工作专题会议。会议由街道党工委副书记、办事处主任赵永强主持,街道班子成员、各科所长、各社区书…[阅读]