您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《陕西省渭河生态区建设总体规划》出台 沿渭建设一条长521公里呈带状分布的生态景观带

2016-10-13 11:06  西北信息报  字号:T|T

记者从陕西省水利厅了解到,《陕西省渭河生态区建设总体规划》日前经省政府同意正式出台,标志着渭河综合治理进入一个全新的阶段。

根据规划,陕西省将用5年时间,预计投资189亿元沿渭河两岸堤防向外侧扩展200米至1500米,建设面积达1000平方公里的渭河生态区。届时,关中地区将形成秦岭、渭河南北相望的两大生态景观带。

“十二五”期间,陕西省累计投资215亿元实施了渭河全线整治工程,建成堤防工程630公里,生态湿地及水面景观等15万亩。实现了“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的前期治理目标。为巩固提升渭河治理成效,充分发挥渭河治理效益,“十三五”期间,省政府决定沿渭河两岸堤防外侧划定一定范围设立渭河生态区,按照“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,在总结前一轮治理成效的基础上,精心谋划实施新一轮渭河治理工作。

新的生态区将重点开展渭河生态修复、水源涵养、水景观提升及沿岸产业开发,目前生态区的各项前期工作进展顺利,通过5年的努力,陕西将在继秦岭生态带之后,再增加一条长521公里呈带状分布的渭河生态景观带。渭河生态区的建设将带动沿渭百姓调整产业结构,实现脱贫致富。使渭河成为一条造福两岸群众的安澜河、生态河、景观河、文化河和致富河。

规划要求沿渭各级政府要高度重视渭河生态区建设工作,依据总体规划抓紧制定完成本辖区详细规划,落实属地责任,完善管理体制,全面启动渭河生态区建设。郭军

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西晨之味:织就古城咸阳舌尖上的彩虹

    2016-10-13 09:00阅读

    10月15日前陕西全省仍是阴雨 请调整情绪积极面对

    2016-10-12 08:31阅读

    区委书记杨建强到滦镇街道宣讲区第三次党代会精神

    2016-10-10 18:30阅读

    榆林市加强消防安全管理达标创建工作

    2016-10-08 17:55阅读

    莲湖区科普日宣传活动在区儿童园艺馆圆满举行

    2016-10-01 08:11阅读

    【白鹿原中心小学】学校文化建设在陕西电视台宣传

    2016-09-29 16:13阅读

    雁塔区全力保障第三届丝绸之路国际电影节食品安全

    2016-09-27 19:01阅读