您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安 >

兴隆街道扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作

2016-10-13 11:31  兵马俑在线  字号:T|T

按照区委关于软弱涣散基层党组织整顿工作的要求,兴隆街道党工委通过精心部署、细化方案、建立台账等方式,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

按照相关标准,今年我街道被列入整顿范围的软弱涣散村和社区党组织共3个(2个村,1个社区):

其中,黑牛坡村共有村民1185人,2个村民小组,党员26人,党支部班子3人,大学生村官1名,第一书记1名。黑牛坡村存在问题主要是村党支部班子人员不齐,村监会机构不健全,村两委引导群众致富能力不足。

安丰村共有村民2079人,7个村民小组,党员49人,党支部班子3人,第一书记1名。安丰村存在问题主要是村两委班子凝聚力不强,村监会机构不健全,党员先锋模范作用不明显。

甘河社区共有居民1012人,党员31人,党支部班子3人,第一书记1名,社区专职工作人员6名。甘河社区存在问题主要是社区支部和居委会办公面积和办公硬件设施不达标。

二、主要做法

(一)强化责任,精心部署

街道党工委高度重视集中整顿工作,第一时间进行了安排部署,明确了街道党工委主要领导为主体责任人,亲自抓、负总责,每月至少深入包抓村2次以上;研究制定了整顿转化工作方案,夯实了工作目标任务,派驻3个工作组对3个党组织整顿工作进行全程指导监督,先后召开多次软弱涣散基层党组织整顿工作会,使集中整顿工作顺利走出第一步。

(二)找准问题,细化方案

通过召开党员座谈会、群众走访等形式,广泛听取整顿对象班子成员、党员干部和群众的意见建议,找准黑牛坡村、安丰村和甘河社区存在的主要问题,坚持一村(社区)一策,按照《工作方案》要求各村制定整改措施和工作细则,做到目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和责任主体五明确。

(三)结合实际,扎实整顿

街道党工委以配齐配强班子、严格党员教育管理、严肃党内政治生活、促进工作规范化制度化、提升服务能力和水平、密切党群干群关系为突破点,结合当前正在开展的两学一做学习教育和四位一体为重点的基层党组织建设提升年活动,针对黑牛坡村党支部班子不全和引导群众致富能力不足的问题,街道通过配强成员、完善制度和组织学习交流等方式,对症下药;针对安丰村班子凝聚力不足、党员先锋模范作用不明显等问题,街道通过派驻专职党建指导员、监督落实三会一课等方式,因村施策;针对甘河社区党支部阵地设施落后,办公面积不达标等问题,街道辟出资金对社区办公室进行了全面提升改造;街道还针对黑牛坡、安丰两个村村监会机构不完善的问题,依法对两个村村监会成员进行了补举,完善了村监会机构。通过测评,安丰村群众测评满意率达100%,黑牛坡村92%,三个基层党组织按期全部达到两个过硬、两个规范、三个和谐的目标(领导班子过硬、基础设施过硬;组织生活规范、日常工作规范;两委班子和谐、干群关系和谐、群众之间和谐)。

(四)认真总结,建立台账

街道党工委对照目标任务和完成时限,为3个党组织建立整顿工作台账,制定问题整改清单,严格执行整顿工作月报制度,每月按期填写并上报区委组织部。

三、工作成效

黑牛坡村党支部已完成班子重建,街道党工委对新上任书记进行一对一党建业务培训6次,两委会班子培训2次;派驻工作组召开座谈会2次,召开座谈、上门走访群众230余人次;已完成村级党组织档案和各类主题实践活动材料分类整理、归纳,健全完善制度7项;制定发展规划1项,成立专项合作社1个;进行环境卫生整治4次,依法依规选举完善了村监会机构。

安丰村两委会班子培训2次;已完成村级党组织档案和各类主题实践活动材料分类整理、归纳,完善村规民约2项,健全完善制度7项;派驻工作组召开座谈会2次,走访群众28人次;制定发展规划1项,实施水电路等项目1个;配备办公家具、健身器材3件;进行环境卫生整治6次,依法依规选举完善了村监会机构。

甘河社区党支部全力推进社区基础设施建设标准化。协调出400平方米办公场所划为社区办公活动专用场地,配备配齐工作办公室、活动中心等各项基础设施;派驻工作组召开座谈会2次,走访群众200余人次;社区党组织和委员会换届工作已完成。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    竹峪镇召开精准扶贫核查工作会

    2016-10-13 10:00阅读

    灞桥区食品药监局深入贯彻落实省委“三项机制”

    2016-10-12 09:10阅读

    王强实地调研常宁体育训练比赛基地项目情况

    2016-10-10 18:31阅读

    临潼供电公司召开节后收心会 部署近期重点工作

    2016-10-08 18:16阅读

    加强节前教育 敲响廉政警钟

    2016-10-01 09:00阅读

    质监长安分局开展强制性认证产品生产企业摸排建档工作

    2016-09-29 16:33阅读

    质监长安分局联合区教育局开展中小学质量安全知识进校园活动

    2016-09-27 20:31阅读