您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 新城 >

新城区食品药品监督管理局高标准、超额完成小餐饮改造提升及明厨亮灶工作

2016-10-13 16:11  兵马俑在线  字号:T|T

按照全市2016年食品安全工作统一安排部署,新城结合辖区实际,自加压力,把小餐饮及明厨亮灶改造提升工作列为全区十大惠民实事工程之一,通过提前介入、宣传引导、重点突破、树立示范以点带面,高标准、超额完成了全区420户小餐饮、432户明厨亮灶改造提升任务,建立起上和商业街、解放路等9条小餐饮示范街道,金花北路、西北国际茶城等9个明厨亮灶示范街区。

一、高标准、严要求,促进小餐饮改造提升。

在去年700户小餐饮改造提升工作基础上,以学校周边、医院周边、旅游景区、车站周边、集贸市场等区域为重点,持续开展全区420户“小餐饮”经营环境改造提升工作。一是全面摸排,精准评估。由局机关食品稽查队与基层监管所业务骨干组成专项整治提升小组,对火车站、西京医院、东新街等区域小餐饮“地毯式”摸排梳理,根据各经营户实际情况,分档造册,作出精准改造评估。二是积极宣传,充分动员。采取分组划片的方式,对各路段、各街道经营户,分别组织召开整治提升动员会,明确提升标准,限定整改时限,确保动员工作广泛深入。三是紧盯重点,量身定制改造方案。针对小餐饮单位长期存在的各类顽疾,为经营户定制出“个性化”改造提升方案,大大提高改造提升工作效率。四是掷地有声,加大改造提升工作力度。对不符合经营条件,又拒不配合整改的小餐饮经营户,坚决依法取缔,确保改造提升工作“拳拳到肉、刀刀见骨”。

二、树样板、巧引导,推进明厨亮灶工程。

在去年116户明厨亮灶改造提升基础上,以大型商场、餐饮集中区域等为重点,持续开展全区432户明厨亮灶改造提升任务。一是坚持与行政许可工作相结合。通过许可受理初期提前介入、科学指导,引导其按照标准,合理优化场所布局,为明厨亮灶改造打下基础。二是坚持与日常监管工作相结合。在日常监督检查时,主动发现有意识、有兴趣、有能力的餐饮单位,作为帮扶重点进行指导培育,先试先行,并逐步扩展。三是充分发挥示范引领作用。对明厨亮灶实施较好的餐饮单位进行激励和鼓励,充分调动餐饮单位的积极性和主动性,推动明厨亮灶工作有序开展。四是广泛宣传动员,营造良好氛围。通过召开现场观摩会、“易讯通”短信平台、拉横幅、办讲座等多种途径广泛宣传,强化舆论监督,引导广大消费者积极参与餐饮服务食品安全社会监督,形成全社会共同关注饮食安全的良好氛围。

三、巩固成果,建立长效监管机制。

由局机关食品稽查队抽调业务骨干成立专项督导小组,对全区小餐饮及明厨亮灶改造提升情况及时跟踪回访,并将此项工作常态化,以高频度的检查督导,督促经营户时刻紧绷食品安全这根弦,严防改造提升“回潮”现象,进一步巩固工作成果。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新城区食药监局
    全站热点
    鸣犊街道党工委召开软弱涣散基层党组织培训会

    2016-10-13 11:30阅读

    【纺织城小学】承办全国小学数学核心素养示范课观摩交流会

    2016-10-12 12:12阅读

    构筑社区反邪阵地 共促社会和谐发展

    2016-10-11 10:46阅读

    阎良区红十字会开展 “九九重阳献博爱 红十字志愿服务在行动” 活动

    2016-10-09 10:15阅读

    县委常委李立强检查蓝田县景区国庆假期旅游保障工作筹备情况

    2016-10-03 10:00阅读

    质监长安分局开展液化气站安全检查活动

    2016-09-29 18:30阅读

    区旅游民宗局全力做好十一准备工作

    2016-09-28 09:30阅读