您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

雁塔区 争创一流 西部领先 率先在全省全面建成小康社会

2016-10-14 11:02  兵马俑在线  字号:T|T

走进雁塔,看到的不仅是千年耸立的大雁塔和深厚历史,更多的还是现代文明、活力四射的城市繁荣景象。

以提质增效、转型发展为主线,以全面实施十三五规划为重任,以初步建成经济繁荣、城市宜居、社会和谐的国际化大都市主城区为目标,全力推进经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设,争创一流,西部领先,在全省率先全面建成小康社会,努力在陕西追赶超越和品质西安建设中走在前列未来五年,雁塔区进一步明确五个方面走在前列的奋斗目标和重点任务。

实施板块推进战略

今后五年,雁塔区将继续实施强三优二战略,以重点项目建设为抓手,发展商贸、文化旅游、教育培训、社区服务等生活性服务业,壮大电子商务、金融、科技信息服务等生产性服务业,构建两轴一带六圈服务业发展新格局。继续实施板块推进战略,中部强力推进长安南路、小寨东西路经济轴带和小寨商圈服务业聚集区建设;南部统筹推进景观与产业同步建设,全力打造城市生态示范区;西部加快鱼化工业园建设,推进西三环片区开发改造;东部加快雁塔科技创新基地建设,推进雁翔路等片区开发改造。

城市治理走在前列

以让人民群众在城市生活得更方便更舒心更美好为目标,提升城市治理理念和水平。以规划为先导,以城棚改和市政重点项目为抓手,全力推进重点区域改造提升。实施交通先行战略,支持城市轨道交通雁塔段各项工作,建设东南二环立交(二期)、西延路立交等重点交通枢纽,新建、改造市政道路30条以上,建设一批人行天桥和地下通道,优化公交线路、港湾设置。推进城市管理重心下移,构建大城管格局,提升标准化精细化管理水平。打好减煤、控车、抑尘、增绿组合拳,让雁塔更美,西安更美。

让市民生活更幸福

夯实民生基础,大力推进社会建设,让群众更多更公平享受改革发展成果。实施《城乡困难群众帮扶工作三年行动计划》,就业帮扶有保障、基本住房有保障、基本教育有保障、基本医疗有保障。坚持教育优先,深化大学区管理制改革,建成全国义务教育发展基本均衡区。率先建成较为完善的分级诊疗体系,打造15分钟就医圈。加快健全完善社会保障、社会救助以及老年人、残疾人服务体系建设,创建全国阳光家园示范区。健全以食品药品安全、安全生产、防灾减灾救灾、社会治安防控等为基本内容的公共安全体系。

培育践行核心价值观

培育和践行社会主义核心价值观贯穿文化强区建设实践全过程,推进中国特色社会主义理论大众化宣传教育,传播雁塔好声音,讲好雁塔好故事,促进发展正能量。深化文化体制改革,大力繁荣发展文化事业,继续实施文化惠民工程,建设区文体活动中心,鼓励各类文化体育设施向社会公众开放,推进公共文化基础设施升级改造,加快发展现代文化产业,在文化建设上走在前列,加快建成更具内涵的全面小康。

从严治党提供政治保障

夯实全面从严治党主体责任,抓好管党治党各项工作,构建良好政治生态。引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央和省市委基准看齐。严把选人用人关,完善考核评价机制。持之以恒抓好中央八项规定精神落实,始终保持反腐败的高压态势,营造风清气正的干事氛围

未来五年,雁塔区将努力实现发展新跨越,在陕西追赶超越和品质西安建设中作出新的更大贡献。本报记者文锦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安雁塔分局全警总动员 为老百姓欢度“国庆”守护平安

    2016年国庆期间,公安雁塔分局党委严格落实市公安局党委和区委、区政府关于国庆节期间维护社会治安稳定的各项安排部署,全面做好社会治安有效防控,全面落实各项安保措施,强化推进五防五打五管…[阅读]

    拼搏成就未来

    2000年2月,刘洪标从河南独自一人来到西安创业,身上仅有120元钱。经过10多年的艰辛拼搏,刘洪标现任陕西旭标实业集团有限公司董事长、陕西小刘家政服务股份有限公司董事长,西安市雁塔区工商联…[阅读]

    太白南路社区举办第二届邻里文化节文艺汇演

    近日,太白南路社区在西安铁路工程职工大学成功举办了第二届邻里文化节文艺汇演,陕西卫视、西安铁路工程职工大学、陕西银行学校、陕西省税务干部学校、西安文理学院、七七一研究所等十余家家单…[阅读]

    西安雁塔36万元奖励优秀教师

    9月8日,西安市雁塔区委、区政府召开2016年教师节表彰大会,拿出36万元对全区242名名校长和优秀教师进行奖励表彰。 10名雁塔名校(园)长、20名雁塔名师,每人奖励5000元。20名雁塔区优秀校(园)长…[阅读]

    西安市公安雁塔分局打响“秋季风暴”

    为全面落实陕西省副省长、公安厅党委书记、厅长杜航伟关于及时跟进工作措施,防止发生大的事端的工作要求;贯彻西安市委副书记、市政法委书记胡润泽关于落实属地责任和部门职责,切实提高安全防…[阅读]