您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

雁塔区 争创一流 西部领先 率先在全省全面建成小康社会

2016-10-14 11:02  兵马俑在线  字号:T|T

走进雁塔,看到的不仅是千年耸立的大雁塔和深厚历史,更多的还是现代文明、活力四射的城市繁荣景象。

以提质增效、转型发展为主线,以全面实施十三五规划为重任,以初步建成经济繁荣、城市宜居、社会和谐的国际化大都市主城区为目标,全力推进经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设,争创一流,西部领先,在全省率先全面建成小康社会,努力在陕西追赶超越和品质西安建设中走在前列未来五年,雁塔区进一步明确五个方面走在前列的奋斗目标和重点任务。

实施板块推进战略

今后五年,雁塔区将继续实施强三优二战略,以重点项目建设为抓手,发展商贸、文化旅游、教育培训、社区服务等生活性服务业,壮大电子商务、金融、科技信息服务等生产性服务业,构建两轴一带六圈服务业发展新格局。继续实施板块推进战略,中部强力推进长安南路、小寨东西路经济轴带和小寨商圈服务业聚集区建设;南部统筹推进景观与产业同步建设,全力打造城市生态示范区;西部加快鱼化工业园建设,推进西三环片区开发改造;东部加快雁塔科技创新基地建设,推进雁翔路等片区开发改造。

城市治理走在前列

以让人民群众在城市生活得更方便更舒心更美好为目标,提升城市治理理念和水平。以规划为先导,以城棚改和市政重点项目为抓手,全力推进重点区域改造提升。实施交通先行战略,支持城市轨道交通雁塔段各项工作,建设东南二环立交(二期)、西延路立交等重点交通枢纽,新建、改造市政道路30条以上,建设一批人行天桥和地下通道,优化公交线路、港湾设置。推进城市管理重心下移,构建大城管格局,提升标准化精细化管理水平。打好减煤、控车、抑尘、增绿组合拳,让雁塔更美,西安更美。

让市民生活更幸福

夯实民生基础,大力推进社会建设,让群众更多更公平享受改革发展成果。实施《城乡困难群众帮扶工作三年行动计划》,就业帮扶有保障、基本住房有保障、基本教育有保障、基本医疗有保障。坚持教育优先,深化大学区管理制改革,建成全国义务教育发展基本均衡区。率先建成较为完善的分级诊疗体系,打造15分钟就医圈。加快健全完善社会保障、社会救助以及老年人、残疾人服务体系建设,创建全国阳光家园示范区。健全以食品药品安全、安全生产、防灾减灾救灾、社会治安防控等为基本内容的公共安全体系。

培育践行核心价值观

培育和践行社会主义核心价值观贯穿文化强区建设实践全过程,推进中国特色社会主义理论大众化宣传教育,传播雁塔好声音,讲好雁塔好故事,促进发展正能量。深化文化体制改革,大力繁荣发展文化事业,继续实施文化惠民工程,建设区文体活动中心,鼓励各类文化体育设施向社会公众开放,推进公共文化基础设施升级改造,加快发展现代文化产业,在文化建设上走在前列,加快建成更具内涵的全面小康。

从严治党提供政治保障

夯实全面从严治党主体责任,抓好管党治党各项工作,构建良好政治生态。引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央和省市委基准看齐。严把选人用人关,完善考核评价机制。持之以恒抓好中央八项规定精神落实,始终保持反腐败的高压态势,营造风清气正的干事氛围

未来五年,雁塔区将努力实现发展新跨越,在陕西追赶超越和品质西安建设中作出新的更大贡献。本报记者文锦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    娄勤俭重阳节看望慰问老人

    在重阳节到来之际,10月9日上午,省委书记娄勤俭冒雨看望老人,代表省委、省政府向全省老人致以节日问候,祝大家健康长寿、生活幸福。 娄勤俭首先来到西安交通大学,看望86岁的汪应洛院士。他说…[阅读]

    雁塔区电子西街社区:做有责又有德的基层党员

    党员要在工作和生活中讲责任、讲道德、讲品行,做到知行合一,才能更好地开展各项为民服务工作。我们社区基层党员尤其是这样。国庆前夕,西安市雁塔区电子西街社区党支部又一次召开两学一做专题…[阅读]

    雁塔区连续九年荣获全省“五强区”第一名

    9月28日,从全省促进民营经济发展会上传来喜讯:雁塔区荣获2015年度陕西省城区经济社会发展五强区第一名。 追求卓越,永无止境。九年来,雁塔人始终坚持在干事创业、务实担当中不断超越自我;九…[阅读]

    公安雁塔分局全警总动员 为老百姓欢度“国庆”守护平安

    2016年国庆期间,公安雁塔分局党委严格落实市公安局党委和区委、区政府关于国庆节期间维护社会治安稳定的各项安排部署,全面做好社会治安有效防控,全面落实各项安保措施,强化推进五防五打五管…[阅读]

    念好三字经 让“三项机制”在雁塔落地生根

    省委、市委出台的鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制相关制度,是省市委贯彻全面从严治党要求、抓好干部这一决定性因素的重大制度创新,是加强领导班子和干部队伍建设的基本遵循。作为区县基…[阅读]