您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

将光明与爱洒向非洲 陕西医疗队使上千苏丹失明者重见光明

2016-10-14 14:00  兵马俑在线  字号:T|T

(陕西日报记者 车喜韵)记者10月13日从省卫计委获悉,陕西省援非“光明行”医疗队在苏丹已完成1037例白内障手术,超过原计划中的千例手术。

今年8月初,由我省西安市第一医院12名眼科专家和护理人员组成的“光明行”医疗队远赴非洲国度——苏丹,为当地白内障患者免费实施手术治疗。医疗队抵达苏丹喀土穆双尼罗河大学附属眼科医院后,立即投入紧张忙碌的工作中。为了在有限的任务时间里多做手术,最大限度地惠及当地民众,“光明行”医疗队不辞劳苦,一般都是四个手术台同时运作,有时一天就要完成30多台手术,大家都是满负荷工作。手术医生有时实在太累了,为了保障手术精力,就趁着术后观察的间隙期,在设备储存间的地上铺几个泡沫板打个盹,一有需要便立马打起精神投入下一台手术。

两个多月来,中国的医务人员们从早上7点半就开始投入工作,晚上7、8点才能结束,中午就轮流简单吃口面包,为保障手术过程顺畅,连水都不敢多喝。而为更好地与病人沟通,大伙都自学了几句阿拉伯语,“向左看”、“向右看”、“好了,闭眼”这些话比“你好”、“再见”都顺溜。

中国医生为苏丹百岁老人做白内障手术的事迹在当地已传为佳话。“光明行”苏丹医疗队领队、西安市第一医院副院长宋国忠介绍说,当时一位自称80岁的老人在同样白发苍苍的儿子陪同下来到医院,希望中国大夫能为他进行手术。经检查发现,他一只眼睛已经失明,另一只还有微弱光感,但其身体较为虚弱,手术风险较大。为了圆老人的心愿,经反复检查研究,在严密监护下,医疗队的赵俊宏医生为他成功实施了白内障手术,老人时隔多年后终于重见光明,十分激动,终于对医生道出了实情,原来他已经101岁了,因年龄较大,苏丹当地医院都不敢收治,只好隐瞒年龄来找中国医生,多亏了他们的精湛医术,才使自己恢复视力。

“中国医生医术高超,病人术后效果很好,且不收取任何费用”,好消息逐渐传开,越来越多的苏丹白内障患者慕名来到这里就诊,许多病人还特意从苏丹边远地区赶来。一位名叫奥马尔的老人由儿子陪伴,从苏丹南部的西科尔多凡州坐了8个小时大巴,远道而来找中国大夫。奥马尔说,他在喀土穆居住的弟弟在这里完成了白内障手术,左眼顺利恢复了视力,他听说后也赶了过来。

很多患者在摘掉眼罩,看到亲人脸庞的一刻,激动地竖起大拇指高声说:“感谢中国,中国医生百分百地好!”

眼科医院的医生助理哈巴卜一直在帮助医疗队进行工作,他对中国大夫竖起大拇指:“中国朋友真了不起,他们想尽可能多地帮助更多人,每天都十分勤奋,这么短时间就高质量地完成了千余台手术,我们不仅从他们那里学到先进的医疗技术,他们的工作精神也令我们敬佩。”

此次除直接派遣医务人员实施免费手术外,还向苏方医院捐赠了用于白内障手术的医疗设备、耗材和药品,并在项目结束后,安排4名苏丹医护人员前往西安培训,“授之以渔”。

新闻链接:

援非“光明行”项目是中国政府支援非洲贫困国家、加强中非合作与友谊的重大举措。2016年,中国“非洲光明行”医疗代表团在苏丹、喀麦隆、科摩罗、刚果(布)、多哥、贝宁等非洲6国进行治疗活动,为约4000名非洲白内障患者进行了复明手术,将光明与爱再次洒满非洲大陆,传递出中国人民的友好情谊。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    《好一个长安》西安发布 讲述陕西历史文化特色

    (记者 王晶)10月12日下午,歌手孟刚、魏菲儿伉俪在西安推出了自己的新专辑《好一个长安》。该专辑立足陕西,传承汉、唐文化,共收录了孟刚、魏菲儿的代表作《华山之恋》《大雁塔》《法门寺》…[阅读]

    第十一届中国艺术节1500名志愿者整装待发 打造最美“陕西名片”

    “有一种精神叫奉献,有一种奉献叫快乐,有一种快乐叫志愿”。从“乐善好施”的先哲古训到“助人为乐”的雷锋精神,历史悠远的三秦大地一直吟唱着无私奉献的华彩乐章。志愿服务是一项光荣崇高的…[阅读]

    第一届世界苹果大会暨第九届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会举行开幕式

    (记者卢新智)在结束连续两天的果区考察后,10月12日,第一届世界苹果大会暨第九届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会在洛川举行开幕仪式,第十一届全国政协副主席李金华出席并宣布开幕,农业部副…[阅读]

    陕西省两位外国专家荣获“中国政府友谊奖”

    (陕西日报记者 李艳 通讯员 独萍 潘璐璐)10月12日,记者从省人社厅获悉,在日前举行的“2016年度中国政府友谊奖颁奖仪式”上,西安交通大学的外国专家Lionel Vayssieres 教授和西北工业大学的…[阅读]

    陕西农村生活垃圾治理考核办法出台

    农村生活垃圾治理的好不好,卫生能不能达标,陕西省有了明确的考核验收办法。省住房和城乡建设厅会同省委农工办、省文明办、发改委、财政厅、环保厅、农业厅、商务厅、省爱卫会、省妇联等10部门…[阅读]