您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

将光明与爱洒向非洲 陕西医疗队使上千苏丹失明者重见光明

2016-10-14 14:00  陕西传媒网  字号:T|T

(陕西日报记者 车喜韵)记者10月13日从省卫计委获悉,陕西省援非“光明行”医疗队在苏丹已完成1037例白内障手术,超过原计划中的千例手术。

今年8月初,由我省西安市第一医院12名眼科专家和护理人员组成的“光明行”医疗队远赴非洲国度——苏丹,为当地白内障患者免费实施手术治疗。医疗队抵达苏丹喀土穆双尼罗河大学附属眼科医院后,立即投入紧张忙碌的工作中。为了在有限的任务时间里多做手术,最大限度地惠及当地民众,“光明行”医疗队不辞劳苦,一般都是四个手术台同时运作,有时一天就要完成30多台手术,大家都是满负荷工作。手术医生有时实在太累了,为了保障手术精力,就趁着术后观察的间隙期,在设备储存间的地上铺几个泡沫板打个盹,一有需要便立马打起精神投入下一台手术。

两个多月来,中国的医务人员们从早上7点半就开始投入工作,晚上7、8点才能结束,中午就轮流简单吃口面包,为保障手术过程顺畅,连水都不敢多喝。而为更好地与病人沟通,大伙都自学了几句阿拉伯语,“向左看”、“向右看”、“好了,闭眼”这些话比“你好”、“再见”都顺溜。

中国医生为苏丹百岁老人做白内障手术的事迹在当地已传为佳话。“光明行”苏丹医疗队领队、西安市第一医院副院长宋国忠介绍说,当时一位自称80岁的老人在同样白发苍苍的儿子陪同下来到医院,希望中国大夫能为他进行手术。经检查发现,他一只眼睛已经失明,另一只还有微弱光感,但其身体较为虚弱,手术风险较大。为了圆老人的心愿,经反复检查研究,在严密监护下,医疗队的赵俊宏医生为他成功实施了白内障手术,老人时隔多年后终于重见光明,十分激动,终于对医生道出了实情,原来他已经101岁了,因年龄较大,苏丹当地医院都不敢收治,只好隐瞒年龄来找中国医生,多亏了他们的精湛医术,才使自己恢复视力。

“中国医生医术高超,病人术后效果很好,且不收取任何费用”,好消息逐渐传开,越来越多的苏丹白内障患者慕名来到这里就诊,许多病人还特意从苏丹边远地区赶来。一位名叫奥马尔的老人由儿子陪伴,从苏丹南部的西科尔多凡州坐了8个小时大巴,远道而来找中国大夫。奥马尔说,他在喀土穆居住的弟弟在这里完成了白内障手术,左眼顺利恢复了视力,他听说后也赶了过来。

很多患者在摘掉眼罩,看到亲人脸庞的一刻,激动地竖起大拇指高声说:“感谢中国,中国医生百分百地好!”

眼科医院的医生助理哈巴卜一直在帮助医疗队进行工作,他对中国大夫竖起大拇指:“中国朋友真了不起,他们想尽可能多地帮助更多人,每天都十分勤奋,这么短时间就高质量地完成了千余台手术,我们不仅从他们那里学到先进的医疗技术,他们的工作精神也令我们敬佩。”

此次除直接派遣医务人员实施免费手术外,还向苏方医院捐赠了用于白内障手术的医疗设备、耗材和药品,并在项目结束后,安排4名苏丹医护人员前往西安培训,“授之以渔”。

新闻链接:

援非“光明行”项目是中国政府支援非洲贫困国家、加强中非合作与友谊的重大举措。2016年,中国“非洲光明行”医疗代表团在苏丹、喀麦隆、科摩罗、刚果(布)、多哥、贝宁等非洲6国进行治疗活动,为约4000名非洲白内障患者进行了复明手术,将光明与爱再次洒满非洲大陆,传递出中国人民的友好情谊。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国·陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会召开

    2016-10-14 09:30阅读

    碑林区安监局组织“三项机制”文件精神学习研讨

    2016-10-13 11:00阅读

    长安区韦曲街道召开人民调解员业务培训会

    2016-10-12 08:00阅读

    丙申年重阳节海内外华人陕西恭祭轩辕黄帝

    2016-10-10 08:32阅读

    规住局开展国庆节前安全生产大检查

    2016-10-08 11:09阅读

    雁塔300多老人提前过重阳

    2016-09-30 14:00阅读

    高陵休疗老兵疗养工作常态化

    2016-09-29 08:03阅读