您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省将实行电话开卡最严程序 用户入网需现场拍照

2016-10-15 09:00  陕西传媒网  字号:T|T

办个手机卡还要现场拍照?昨日,家住边家村附近的市民刘芃向记者反映,自己替母亲办理宽带套餐变更时,除了自己和机主的身份证,营业厅还要求代办委托书,并需要现场拍照。记者了解到,这一要求可能今后将成为办理入网手续的必须程序。

办手机卡要现场拍照

“以前办过换套餐的业务,如果机主不是本人的话,就是拿自己和机主身份证就行了,现在怎么还要委托书?”刘芃向记者诉说自己经历时,还是一脸不解,他表示,为此自己还专门又跑回家了一趟。“另外就是还要现场拍照,不过倒是没收费。营业厅说是上面的新规定。”

记者从省通信管理局了解到,在十一前局里召开的专题会议,的确有这方面内容规定。工作人员介绍,会议主要是针对打击治理通讯信息诈骗工作,对各基础电信企业做了相关要求。

根据会议要求,我省基础电信企业将对现有系统升级改造,在为用户办理入网手续时,现场拍摄和留存用户照片。此外,对同一用户在同一家基础电信企业办理有效使用的电话卡达到5张的,不再为其开办新电话卡。同时,采取有效措施阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道,严禁违法网络改号软件的运行、经营。严格规范国际通信业务出入口局主叫号码传送,全面实施语音专线规范清理和主叫鉴权,加大网内和网间虚假主叫发现与拦截力度,立即清理规范一号通、商务总机、400等电话业务。进一步巩固完善相关系统,加强对第三方公司管理,禁止发生个人信息泄露事件及倒卖行为。

年底前未实名将被停机

不过,记者走访了几家营业厅发现,这个新规定似乎并没有完全普及,一些市民表示,最近办理业务也没有遇到这样的情况。中国电信客服人员告诉记者,此前监管部门有这样的声音,但自己这边暂时还没有接到正式的通知。“目前还没有统一的文件下发,不过可能有些营业厅已经开始实行了。所以如果是代办,最好还是带上机主委托书。照相的话不会有额外费用。”

同时,除了入网程序更加严格,电话用户实名登记也将在年底前完成。根据省通信管理局要求,基础电信企业将严格落实电话用户实名登记要求,确保在2016年10月底前全部电话实名率达到96%,2016年12月31日前达到100%。采访中,记者了解到,不少市民已经接到了运营商的电话通知,要求本人携带身份证尽快去营业厅办理实名登记。

中国移动客服人员称,目前正在清理没有实名制的电话号码。“我们一般会电话通知机主,暂时没有接到通知的用户,如果不清楚电话有没有实名,可以拨打客服电话查询。”

同时,这位客服人员特别提醒,由于1999年以前使用的是15位身份证,更换为18位后没有前来变更信息的用户都属于没有实名登记,如在规定时间前仍没有办理,可能将会被停机。

三秦都市报记者文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    太华路街道南郭上村社区党支部集中学习优秀共产党员李保国同志先进事迹

    2016-10-14 17:12阅读

    新城区食品药品监督管理局高标准、超额完成小餐饮改造提升及明厨亮灶工作

    2016-10-13 16:11阅读

    【纺织城小学】承办全国小学数学核心素养示范课观摩交流会

    2016-10-12 12:12阅读

    三府湾社区举办“九九重阳节 浓浓敬老情”活动

    2016-10-10 14:10阅读

    碑林区食品药监局开展快检进社区活动 为庆祝祖国67华诞护航

    2016-10-08 16:02阅读

    粮食灞桥分局对辖区放心粮油店开展最低最高库存检查

    2016-09-30 18:24阅读

    新兴街道用“三制”助推“美丽乡村”建设步伐

    2016-09-29 11:32阅读