您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省将实行电话开卡最严程序 用户入网需现场拍照

2016-10-15 09:00  兵马俑在线  字号:T|T

办个手机卡还要现场拍照?昨日,家住边家村附近的市民刘芃向记者反映,自己替母亲办理宽带套餐变更时,除了自己和机主的身份证,营业厅还要求代办委托书,并需要现场拍照。记者了解到,这一要求可能今后将成为办理入网手续的必须程序。

办手机卡要现场拍照

“以前办过换套餐的业务,如果机主不是本人的话,就是拿自己和机主身份证就行了,现在怎么还要委托书?”刘芃向记者诉说自己经历时,还是一脸不解,他表示,为此自己还专门又跑回家了一趟。“另外就是还要现场拍照,不过倒是没收费。营业厅说是上面的新规定。”

记者从省通信管理局了解到,在十一前局里召开的专题会议,的确有这方面内容规定。工作人员介绍,会议主要是针对打击治理通讯信息诈骗工作,对各基础电信企业做了相关要求。

根据会议要求,我省基础电信企业将对现有系统升级改造,在为用户办理入网手续时,现场拍摄和留存用户照片。此外,对同一用户在同一家基础电信企业办理有效使用的电话卡达到5张的,不再为其开办新电话卡。同时,采取有效措施阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道,严禁违法网络改号软件的运行、经营。严格规范国际通信业务出入口局主叫号码传送,全面实施语音专线规范清理和主叫鉴权,加大网内和网间虚假主叫发现与拦截力度,立即清理规范一号通、商务总机、400等电话业务。进一步巩固完善相关系统,加强对第三方公司管理,禁止发生个人信息泄露事件及倒卖行为。

年底前未实名将被停机

不过,记者走访了几家营业厅发现,这个新规定似乎并没有完全普及,一些市民表示,最近办理业务也没有遇到这样的情况。中国电信客服人员告诉记者,此前监管部门有这样的声音,但自己这边暂时还没有接到正式的通知。“目前还没有统一的文件下发,不过可能有些营业厅已经开始实行了。所以如果是代办,最好还是带上机主委托书。照相的话不会有额外费用。”

同时,除了入网程序更加严格,电话用户实名登记也将在年底前完成。根据省通信管理局要求,基础电信企业将严格落实电话用户实名登记要求,确保在2016年10月底前全部电话实名率达到96%,2016年12月31日前达到100%。采访中,记者了解到,不少市民已经接到了运营商的电话通知,要求本人携带身份证尽快去营业厅办理实名登记。

中国移动客服人员称,目前正在清理没有实名制的电话号码。“我们一般会电话通知机主,暂时没有接到通知的用户,如果不清楚电话有没有实名,可以拨打客服电话查询。”

同时,这位客服人员特别提醒,由于1999年以前使用的是15位身份证,更换为18位后没有前来变更信息的用户都属于没有实名登记,如在规定时间前仍没有办理,可能将会被停机。

三秦都市报记者文晨

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    高陵区召开三秋秸秆综合利用和禁烧工作动员会

    2016年9月30日上午,高陵区政府组织召开了三秋秸秆综合利用和禁烧工作动员会。会议由副区长韦红主持,区委常委、副区长张水利列席,区监察局、区财政局、区城市管理局、区农林局、区水务局、环…[阅读]

    张卜镇开展大清理大冲洗大刷新活动

    23日上午,张卜镇在辖区开展大清理大冲洗大刷新活动。 一是加强镇机关环境整治。对机关院子、绿篱内杂物、杂草和各个卫生死角,进行彻底清扫整治。 二是加大开展各村环境卫生整治力度。由13个村…[阅读]

    新城区食品药监局全面安排部署血豆腐生产经营单位专项整治行动

    为了规范辖区血豆腐市场、打击血豆腐违法违规生产经营行为,保障市民饮食安全,近日,新城区食品药监局按照市局要求,及时制定方案,明确职责分工,强化整治重点,加强工作督导,从9月8日开始启…[阅读]

    精心安排,切实做好第二次全国地名普查工作

    9月12日下午,我街道召开了“纺织城街道第二次全国地名普查工作培训动员会”,参加会议的有社区、村普查工作人员。会上,街道社事办主任首先组织学习了《灞桥区第二次全国地名普查工作实施方案…[阅读]

    长乐坊街道召开信访维稳工作专题会议

    为切实贯彻落实全区信访维稳专题会议,9月1日下午,长乐坊街道在二楼大会议室召开街道信访维稳工作专题会议。会议由街道党工委副书记、办事处主任赵永强主持,街道班子成员、各科所长、各社区书…[阅读]